※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

母にほうれん草もらったのでおひたしにしようと思ってます!ほうれん草の…


連続投稿失礼しますm(_ _)m
母にほうれん草もらったので
おひたしにしようと思ってます!
ほうれん草のおひたしの味付け、
めんつゆが飽きてきました(._.)
皆様のほうれん草のおひたしの
味付け教えてください♡
昆布茶を入れるとおいしいと
聞きましたが家になくて(;_;)

コメント

まなみぬ

ゴマ油でナムルっぽくしたらどうでしょう?

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    私がゴマ油苦手なので思いつかなかったです!
    旦那がゴマ油好きなのでやってみます♪♪

    • 3月24日
りちゃん

わたしいつもめんつゆですが
旦那は醤油とごま油かけてます(笑)

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    私もめんつゆでいいのですが旦那が飽き性で…(笑)
    旦那だけにゴマ油と醤油出しておきます!ww

    • 3月24日
バーバ

白だし薄めて砂糖入れたりかな?
後は醤油薄めて砂糖とか……同じやん(笑)

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    同じやんww笑いましたww
    醤油薄めるんですね!
    参考になります♪♪

    • 3月24日
みゆ

うちはほうれん草になめ茸のせます*\(^o^)/*
醤油も何もかけなくても美味しいですよ♡

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    なめ茸ですか!旦那がキノコ嫌いなので私だけ別でやってみようかな…♡
    参考にさせて頂きます!

    • 3月24日
mei.chan_mama♪

うちはだいたいポン酢で食べます☺さっぱりしてて美味しいですよ🎵

  • ままり

    ままり

    ポン酢!私も旦那も大好きです!
    ポン酢をかけて冷凍保存はできますか?お弁当のストックにしたいです♡

    • 3月24日
  • mei.chan_mama♪

    mei.chan_mama♪

    試したことないのですが、大丈夫だと思います😊

    • 3月24日
  • ままり

    ままり

    やってみます♡
    ありがとうございます!

    • 3月24日
yukirin

私は、ごま和えが好きです♡

すりゴマ、砂糖少し、醤油で味付けをします。
旦那もめんつゆのお浸しより美味しいと言ってくれます(✻´ν`✻)

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    めんつゆよりおいしいのは気になります♪♪
    参考にさせて頂きます!

    • 3月24日
りまみちゃき

ごまあえ、ピーナッツあえ、めんつゆと砂糖と胡麻油と刻み海苔の和え物、塩昆布あえ、白和え、お酢と砂糖とめんつゆと胡麻油といりごまで中華あえはどうですか?(^^)

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    沢山のレパートリー参考になります!
    中華和え気になります!
    ちなみに中華和えは冷凍保存可能でしょうか?

    • 3月24日
  • りまみちゃき

    りまみちゃき

    冷凍したことはありませんが酢が入るので少し味が落ちるかもしれないです💦

    • 3月24日
  • ままり

    ままり

    そうなんですね…💦
    1度やってみます♡
    ありがとうございます!

    • 3月24日
ayumix

塩だれドレッシングやポン酢で食べます!

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    塩だれドレッシング!とてもおいしそうです♡
    次、塩だれ買ってきます🏃🏃

    • 3月24日
ksrママ

私は普通に茹でた、ほうれん草に醤油とマヨをかけて食べるのが好きです(^^)醤油はかけすぎるとしょっぱいので注意ですが!

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    醤油は加減しながらですね…!
    参考にさせて頂きます♪♪

    • 3月24日
まおめろ。

わたしの彼氏は醤油とマヨネーズで食べますよ!

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    マヨネーズ!おいしそう…♡
    試してみます♪♪

    • 3月24日
deleted user

いつものおひたしに、もみのりか焼き海苔を混ぜる。
めんつゆとおろししょうがのおひたし。
美味しいです(^^)

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    おろししょうが…!発想できなかったです!参考にさせて頂きます♡

    • 3月24日
ぐぅちゅけ

塩昆布で会えても美味しいですよ。
鰹節かけて、醤油で食べたり。はどうですか?

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    塩昆布おいしそうです!
    買い物行った時早速買ってきます🏃🏃
    塩昆布は塩昆布だけで和えたら良いのでしょうか?

    • 3月24日
  • ぐぅちゅけ

    ぐぅちゅけ

    うん。調節しながら塩昆布入れていったほうがいいですよ(*^^*)
    塩昆布は色々使えますよ♪

    • 3月24日
まーちゃん´ω`)ノ

うちは簡単にほうれん草湯がいてカツヲをかけて醤油をかけるだけです!

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    私の母がその味付けでした!
    懐かしいです、久々にやってみようかな…♡

    • 3月24日
野球バカ

うちはシンプルにおひたしの味付けはかつお節とだし醤油です!
ほうれん草の上にかつお節降ってだし醤油かけて終わりです笑

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    実家の味付けと一緒です!懐かしい…♡
    めんつゆが楽すぎてめんつゆに頼りっぱなしでした…(笑)

    • 3月24日
  • 野球バカ

    野球バカ

    実はあたしも実家の味付けがコレでした笑

    • 3月25日
むっちゃま

納豆を混ぜるととっても美味しいですよ♪
納豆についてるタレを入れて混ぜて、それをほうれん草と混ぜる。
お好みでお醤油を追加!
旦那さんも私も納豆大好きでよくやります(o^^o)

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    納豆!旦那は食べませんが私が大好きです!
    今日も納豆買ってきたのでやってみます♡

    • 3月24日
  • むっちゃま

    むっちゃま

    納豆もほうれん草も体に良いですからね♪それをのりで巻いて食べても美味しいですよ(*´▽`*)

    • 3月24日
  • ままり

    ままり

    ご飯のお供ですね♡
    よだれが出ます(笑)
    ありがとうございます!!

    • 3月24日
草組

うちはしっかりめの炒り卵をして
のりと一緒に醤油と砂糖で味付けしたヤツをよく出します(∩´∀`∩)
色も黄色が入って綺麗ですよ♪
冷凍はできないかもですが明日のお弁当のおかずにも♪

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます♡
    炒り卵ですか!初めてです!
    確かに色合い抜群ですね!
    お弁当のレパートリーにします♪♪

    • 3月24日
ひーこ1011

うちは、出汁醤油とお砂糖1つまみ入れてます♪
あとはおかかとすりゴマたっぷり混ぜます☆

A⑅∙˚⋆

茹でて、醤油・かつお節・ゴマに隠し味?でゴマ油をたら〜っと垂らして和えるといいですよ🎵旦那のお気に入りメニューです🙆

deleted user

私はポン酢でした〜!
大好きなのでひたすらポン酢で(笑)
後はゴマと人参を足しても体にはとても良いので少しアレンジしてみてます(﹡ˆoˆ﹡)

ぴー🌟

私はごま和えがすきです♪

まる(˙◁˙)

うちは、醤油に砂糖少々です!
醤油を入れすぎた際には砂糖を少し多めにいれると、辛くならないですよ♡
その上にかつお節が、我が家流です\(^o^)/

みるきー

味付海苔で巻いでゴマふったり、佃煮海苔を混ぜたり、あとは白和えとかどうですかねー。

みーσ(´∀ `●)

うちは納豆とあえちゃいます( •̀ᴗ•́ )/

さちぷぅ☆

醤油とみりんを混ぜてその中にほうれん草まぜまぜしますー!
少し甘じょっぱくなりますよー❁٩(„❛ ֊ ❛„)❁
あとは普通に醤油とかつお節
なめたけ乗せてたべるか。

ぽち太郎

普段は鰹節+醤油で。
すりごま+マヨ+醤油も美味しいです。
ツナとかたしてサラダみたいにしたりもします。
飽きてくると、ポン酢とかゴマドレッシングや和風ドレッシングで食べたりもします☆

Honeybee

油を切ったツナと和えて、醤油をかけて食べるのも好きです(^^)

☆mamyy☆

ウチもワンパターンですが、白だしで味付けしてます😄

deleted user

うちはだしの素と醤油で味付けをして かつお節とごまで和えます♡
実家の母に教わってずっとその味付けです(^^)
もやしでも合いますよ☆
母は惣菜屋さんで働いていましたが、このおひたしが大人気でした♡
旦那もこの味の虜です♡♡♡

ami*

めんつゆに飽きてしまったら参考にはならないかもですが…
海苔を細かく刻んでめんつゆで和えるとおいしくて好きです💓

みなさんのレシピ私も参考にさせてもらいます🙋🎶

ゆか426

うちはよくからしあえにします。
だし汁に辛子溶いて、少しだけお醤油いれたところに茹でたほうれん草いれてあえます!
おいしいですよ♥

4696

ほうれん草、茹でて冷凍して、解凍してから好きな味付けのお浸しにしてます♪
私も麺つゆよく使います(๑´罒`๑)
飽きたら、ポン酢に鰹節とすりゴマたっぷりが、実家の味だったので、たまにやります。

あとは、ちくわ(輪切りでも太めの千切りでも)と人参(太めの千切り、軽くレンチンして)きゅうり(薄く輪切り)、ワカメやブロッコリーなどと一緒に
醤油、砂糖、お酢、マヨネーズで味付けた千草和えとかも好きです♪具材はその時にある物で作ってますが、ほうれん草は必ず入れます(๑´罒`๑)

deleted user

うちは、ポン酢に柚子胡椒に鰹節です☆
柚子胡椒は辛いので加減見ながらです。

たくさんアイデアのコメント出てますね(*^^*)
参考になります☆

ゆっき👶

おひたしにめんつゆ使うんですね😲
シンプルに、出汁と醤油大さじ1弱で洗ってから出汁と醤油で再度味付けすると染みてて美味しいですよ😆今の時期はあまーいほうれん草ですからシンプルに食べるのが美味しいです😁
出汁はお味噌汁ようにとった出汁を取り分けて使ってます😄

deleted user

醤油と胡麻油で味をつけて
すりごまであえます♥

ほうれん草、
美味しいですよね(^^)v

ハルりおん

ツナとすりゴマ、醤油、砂糖、酢、生姜少々をまぜるのが好きです!旦那が気に入り義母さん義父さんにも作ってみたら作り方聞かれれました(;゜゜)

みーmama

こんばんは🐥

あたしはいつも、
マヨネーズ醤油に七味です(笑)
メッチャうまい‼

つまみのイカを食べるような感覚で(^_^;)

わたあめ

我が家は茹でたほうれん草に、水で戻したヒジキ、ツナ、コーンを入れてしょうゆ、砂糖、マヨネーズで味付けします*\(^o^)/*
ちょっと見た目は微妙ですが、めちゃくちゃ美味しいですよ♪
サンドイッチの具にも合います♡
お弁当つめたあとですが、写メ添付しときます♪

すずちゃんだょ✨

マヨネーズ・醤油です😉

a1mi

柚子ポンはポン酢とひと味違って美味しいです(^◇^)

あと、叩き梅と鰹節を混ぜた物を乗っけてもアッサリしてて食べやすいですよ♪

あこ娘

ベーコンと卵でシンプルに炒めます(*^^*)
茹でてごま醤油で食べたりします*\(^o^)/*

ふぐ

タマネギ醤油なるものが売っているのですが、騙されたと思って食べてみて欲しいです。
めちゃくちゃ美味しいです😋