義妹が出産したが、連絡が少なく、お見舞いも断られた。今後の付き合い方について相談。
先日義妹が出産をしました。
元々ラインをよくする仲で、お土産とかプレゼンとかのやりとりをする仲です。どちらかというと義妹の方から積極的に連絡を
もらう感じです。
私も毎日いつ出産するのか楽しみにしていたところ、義妹と隣に住んでいる実母から、産まれたよ。との一言連絡がありました。
私も嬉しかったので母に電話しておめでとうと伝えました。
それから一向に義妹からは連絡は来ず、母にお見舞いに行っても大丈夫な体調かどうかを聞いたところ「え?!!まだ連絡なかったの?みんな友人とかお見舞いに来てるよ。」と言われました。
その後、母が義妹に連絡をしたようで、義妹から「2日前に産まれました〜」とだけラインがきました。その後、少しショックで返信できずにいたところ「義両親がしてると思って〜」とまたラインがきました。私としては、なんなら産まれる直前も体調悪いとのことで様子を見に行っているし、出産で不安なことなどの結構相談にも乗っていたので、拍子抜けしてしまいました。
本人から連絡がなかったので、産後きついのかなと思ってお見舞いも遠慮しようと思っていましたが「全然楽すぎです〜無痛だったから〜」みたいなことも言われてしまい、心配無用だったようです。また連絡がなかったので、退院間際にお祝いを持って行こうと連絡したのですが、「その日は友人と従姉妹が来るので、◯時〜だったらいいです」的な連絡があり、結果行けませんでした。
こういう場合、皆さまなら今後の付き合いはどのようにされますか?
- このみ
コメント
ひあゆー
自分からはアクション起こさず、来たらサラッと受けて終わりにしますかね☺️
モヤモヤ考えてたらこのみさんの時間が勿体無いです✊
rere
おおちゃくなこですね(´□`。)°゜
あたしならもうあげたくないです←
-
このみ
ラインでの相談など結構乗っていたのですが、そんな対応でした。。
- 7月10日
おいも
このみさんを批判しているわけでは全くないのですが、わたしは生まれて2日の時点では自分から親戚への連絡はできてなかったです💦💦(親からはしてくれています)
でも、義妹さんの言い方や態度は気になりますね😅💦
-
このみ
そうですよね!だから私も自分からは連絡しなかったのですが、友人等やほかの親戚には当日にしていたみたいで。。
- 7月10日
-
おいも
あっ他の親戚には当日にされてるんですね😂💦
あえて自分にだけ連絡されてなかったのでは?とか考えちゃいます😅表にはださないけど今後親しく付き合うことはないだろうな…って思います💦- 7月10日
-
このみ
たぶん、完全に忘れられていたんだと思います。
- 7月10日
のんちゃん
なんか嫌な感じですねー。なんも考えてないのか、嫌味なのか…考えちゃいますね💦
うちの病院は、病気をうつさないために両家の両親と自分の子供しか面会出来ないことになってるんですが、兄弟も友人も親戚も面会オッケーだと結構そういうことありそうだし、めんどくさいですね😱
-
このみ
実は結婚式の招待状もそんな感じでもらえなかったんです。。
義両親が日程言うかなと思って〜みたいな感じで。。結局、招待状は義両親が持ってきました。。- 7月10日
-
のんちゃん
あーもともとちょっと頭が緩い感じなんですかね(笑)結婚式の招待状をお兄さんに送らなかったってことですか??「家族だしいっか」みたいな感じなのかなあ。
- 7月10日
-
このみ
近くに住んでるので、手渡し出来るんですが、渡しにも来なかったです。。ちなみに、私が出産したときは1番に直接報告したのですが、残念です。
- 7月10日
-
のんちゃん
一番に報告したんですか😱ほんとに妹のその対応残念ですねー。このみさん、お優しいんですね!!私ならそんなことされたら極力関わりたくないです。たぶんそういうこと平気でしちゃう人間だから、絶対今まで友人関係でもやらかしてると思います(笑)
- 7月10日
スティンキー
義妹ちょっと変わってるんですかね?
産後ハイで常識ぶっ飛んだのか本性出たのか😅
このみさんを暇なときに使う都合のいい人ぐらいで思ってそうで腹たちます😤
私ならもう自分からは関わり持たず連絡きたら流す感じで軽く相手して終わりにします👍🏻
-
このみ
やっぱり、そうなんですね。。
本性なのかもしれないですよね。。
お祝い金を大目に用意しているのですが、渡すタイミングはどうすればいいかなと思っています。
スティンキーさんはこの状況でお祝いどうされますか??- 7月10日
-
スティンキー
私ならお祝いは1万円渡して終わりにしますね😓
そんな人に多くは渡したくないですし💦
本人に会う機会ないなら、あんまり遅くなってもあれだからって実母に会う機会あるなら渡しておいて😀っでもいいかな?っと思いますよ🙆♀️
ちなみにこのみさんが結婚、出産などお祝いの時などは渡してもらってるんですか??🤔💦
もし貰ってないならお祝い渡さないかな😅笑- 7月10日
-
このみ
前回のときは三万包みました。
主人と同意見ですね(๑>◡<๑)主人もそんなに多く渡さなくてもいいっていってます。ブランドのお洋服も買おうと思っていたんですが、そんな人だから気に入らないなら捨てるんじゃない?と言われ。、
私もスティンキーさんと同様に一万円母に渡しておこうと思います。
私の時は一万円もらいました。- 7月10日
-
スティンキー
なら1万で全然いいと思います☺️
渡すはずだったお金でご主人と美味しい物でも食べて下さい😁👍🏻💓- 7月10日
このみ
距離をとっていたほうが自分のためですよね。ありがとうございます。