※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

札幌市の保育園の空き情報や料金は電話で教えてもらえるでしょうか?直接行かなくても大丈夫ですか?

北海道札幌市なんですが、市役所に行かず電話でも保育園の空き情報は教えてくれるんでしょうか?

あと保育園料についても収入をいえば大体教えてくれるものですか?

直接聞きに行かないとダメなんですかね?💦

コメント

yn

私は東区ですが保健センターに空き状況電話で確認しました!保育料は保健センターに書類提出した時にききましたよー!

• うー

うー

ありがとうございます😊
    私も東区なので電話したら大丈夫ですかね♪
    ちなみにいまお子さん10ヶ月で来年4月に入園予定ですか?
    私まだなにも行動してなくて💦

• 7月10日

もう申請はしましたか?
申請すれば、いつ締め切りでこの時期以降に電話で問い合わせてください!と言われましたよ😊
保育料は1度申請書類もらいに、保健センターへ行って紙見ながら大体の目安を表で教えてくれました!

ちなみに中央区です!

• うー

うー

ありがとうございます😊
    申請もなにもしてないんですよね💦
    まずは書類もらいに保健センターへ行かないとですね(>_<)

• 7月10日
holy-knight

電話でも教えてもらえますよ。
保育料は保健センターでマイナンバーカードを提出した時に、パソコンで調べてもらったらすぐ教えてくれました。

• うー

うー

ありがとうございます😊
    マイナンバー提出ってなんでしょうか?(>_<)
    すみません💦

• 7月11日
  • holy-knight

holy-knight

保育園の申込する時に家族全員分のマイナンバーが必要なんです。
    その時に保育料がどのくらいになるか調べてもらえました!

• 7月11日
  • うー

うー

そうなんですね♪
    無知過ぎでした😭💦
    その時に教えてくれたんですね!
    参考になります🙏

• 7月11日
いっちゃん

保育園の申込申請が確実なら、どちらにしても書類を取りに行かなきゃ行けないので、その時に聞いちゃった方が実は手っ取り早いです🤣笑
その時に聞きたい事や不安な事をメモして行くとテンパら無くて良いと思います💡私はテンパってあまり聞けませんでした!

• うー

うー

ありがとうございます😊
    書類取りに行った時に聞いた方がよさそうですね♪
    なるほど!メモは必須ですね!
    私も絶対テンパります💦笑

• 7月12日
りりり

東区在住です!
空き状況は、希望の園を申請してから自分の前に何人待機してるか教えてくれると言われました!
こども園と他の区の園は、見学が必須と言われ、一覧表をくれます!
保育園の見学の際に、なんとなくの空き状況を先生が教えてくれたりもします🤔

私は11月に入園希望で、いま動いていますが、一度説明されても混乱して大変です😭笑

• うー

うー

ありがとうございます😊
    同じく東区で、うちも7ヶ月の子供です👶
    本当に混乱しちゃいますよね💦
    私は行動もしてなければ無知すぎてなにがなんだか、、
    希望のところ入れそうですか??

• 7月12日
  • りりり

りりり

同じ月齢なんですねー!👶
    その子の成長に合わせて保育園探した方がいいから、早く動きすぎてもダメですよって保健センターで言われました!なので、今から行動しても全然遅くないですよ👏🙃

東区は激戦区のようで中々厳しそうです😅でも4月入園なら、希望はありそうでした😃

• 7月12日
  • うー

うー

預けるのは来年の4月だとしても、うちはまだ完母で離乳食もあまり食べず、、
    おまけに人見知りだし、こんな状態で大丈夫なのか!?って今の段階で思ったりして保育園まだはやいのかな💦って感じたり、、、
    りりりさんは四月入園も視野に入れてるのですか?✨

• 7月12日
  • りりり

りりり

うちも完母で離乳食もあまり食べずです…😭完母なので誰かに預けた事もなく、お腹が空いてなくても私にすごく来るので、預けられるか不安しかないです😨
    一応4月も視野に入れてますが、出来れば11月希望です!
    なので一歳頃には断乳しようと思っています!

• 7月12日