※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごチョコ
その他の疑問

お弁当を作る時間について!私は主人にお弁当をつくっているのですが、朝…

お弁当を作る時間について!

私は主人にお弁当をつくっているのですが、朝が本当に弱く、朝早く起きて弁当作って、それを冷まして、ってする時間が取れません💦

温かいまま蓋をして持っていくと、菌が増殖して食中毒のリスクがあると知り、前日の夜に作って、冷蔵庫で完全に冷まして、次の日の朝持って行ってもらっています。

ただ、私の母は朝早く起きてお弁当作ってくれていたし、インスタやネットなどを見ても皆さん朝早く起きてお弁当を作られています😂

冷ます時間がないなら、前日に作っても問題がないのか、心底頑張って朝早く起きて作って冷ました方がいいのか、、と悩んでいます😫
ちょうど今世界仰天ニュースでお弁当の食中毒を特集していて、さらに気になりました😭💦💦

批判はご容赦ください😢
皆さんはどう思いますか?

コメント

さとぽよ。

私も夜作ってるときあります🎵
ごはんは、私が起きれたら入れたり、主人に入れてもらったりですが笑っ

主人は、会社着いたら冷蔵庫入れるし、保冷剤も入れていくので大丈夫かなぁと思います✨

私も仰天見てます😌
食中毒はイヤですね😓

• いちごチョコ

いちごチョコ

そうですか!✨✨
    同じく夜に作っている方がおられてちょっと安心?しました😢!
    保冷剤の効果凄いですよね!仰天ニュースで初めて知りました!!夏場は保冷剤つけようかな?と思いました!

• 7月9日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

冬以外は保冷剤入れてます😊
    うちは、3交代制なので朝番の時だけ夜作って冷蔵庫入れるって感じですが、友人から教えてもらいそれから夜作ってます😋
    妊娠中に偉いなぁと思います😄

• 7月9日
  • いちごチョコ

いちごチョコ

なるほど!やっぱり暑いですし、湿度も凄いですもんね💦
    保冷剤試してみます✨
    いえいえ、お子さんが産まれてて子育てしながら作っている方が偉いです😭
    でも、嬉しかったです😭ありがとうございます!

• 7月9日
nari

私は弁当作るのが楽しみで朝起きれてたので冷ましてから持って行ってもらってましたが、夜作って冷蔵庫で保管でも全然大丈夫だと思います!

• いちごチョコ

いちごチョコ

そんな素敵な奥さんになりたい😫💦
    お弁当作りが大嫌いで😂!

• 7月9日
のんちゃん

私は超ズボラで朝苦手なので、夜おかず詰めて冷蔵庫入れておいて、朝はごはんだけ詰める、とかしてます!!ごはんに梅干しのせて、弁当袋に保冷剤入れとけば大丈夫だと思いますー!!

• いちごチョコ

いちごチョコ

ありがとうございます✨
    同じく夜詰め派に安心しました😭💕
    朝にご飯を詰めるのは、夜にご飯詰めて冷蔵庫保管すると固くなるからですか?😲
    結構皆さんご飯は朝詰めるって人が多いですね😳!!

• 7月9日
美咲

お弁当は朝作るものと思ってて、独身実家暮らしの時は朝から作ってて、寝坊したときはコンビニとやってたら勿体なくて😓冷凍食品しか入れてなかったので、なら夜のうちに詰めて冷凍庫に入れておけばいいじゃん!から始まり、ご飯も詰めて会社に持ってってました。結婚してからも夜のうちに詰めて、朝そのまま持っていきました。私は電子レンジがあるのでいいのですが、主人の会社はないのが申し訳ないです😭
全て加熱したものをいれ、完全に冷ましてから詰めるを徹底すれば大丈夫です。今のとこ主人は何ともないので!下手に時間がない朝に作って、冷めない状態で持っていく方が怖い場合がありますからね。

• いちごチョコ

いちごチョコ

そうですよね😭私も母が朝に作っていたので、朝に作るべきものだと思っていました😫だからこそ、悪い事をしているような罪悪感があって💦でも同じような方がいる事を知って安心しました😭
    旦那さんの会社には冷蔵庫ってありますか?

• 7月9日
  • 美咲

美咲

冷蔵庫もないので、もう少し暑くなったら大きめの保冷剤を入れますよ☺️

• 7月9日
  • いちごチョコ

いちごチョコ

そうなんですねー!冷蔵庫なくても問題なく食べられていると知り、安心しました😢💕
    やはり保冷剤大切みたいですね!!うちも保冷剤使ってみます😍✨
    ありがとうございました!!

• 7月9日