※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウェンディ
子育て・グッズ

10カ月の息子が発熱し、喉の風邪と診断されたが、突発性発疹のようなブツブツができた。手足口病か、免疫が下がってできたニキビか不安。

10カ月の息子が昨日の夕方から発熱し、今日小児科へ行くと
喉の風邪と言われました。
手足口病が流行ってるし、それじゃないですか?と聞いたのですが、ちがうよ。と言われました。

でも、帰って少しして腕にプツプツと3カ所くらいできています。明日はあまりないのですが、突発性発疹のような点々のブツブツがあります。

これら手足口病なのでしょうか?
それとも普通に免疫がおちて、ニキビのようなものができてるのでしょうか?

コメント

ぞうさん

今は熱何度ですか?
突発のほうが近い気がします

手足口病は口の中見るのがいちばんわかりやすいです!

ハル

うちの子の手足口病のプツプツはそんな感じでした。それが腕ではなく手のあたりにできてました。他の子がなってるのを見たのですが、もっと痛々しく大きく、多く、比べ物にならないくらいすごかったです。
でもその前に熱が出た時は、写メのようなプツプツが顔と腕にできていましたが、手足口病とは言われなかったです。手足口病の時は、喉を見て、喉に発疹がすごいできてるねー手足口病ですねって言われましたね。それから手足のプツプツの説明をされましたね。

• ウェンディ

ウェンディ

なるほど。ありがとうございます。喉で判断するんですね。最近流行ってるしひどくならないことを願います

• 7月9日