※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いるか
子育て・グッズ

上の子が下の子に風邪をうつさないように気をつける方法についてアドバイスをお願いします。

上の子が下の子を好きすぎて困っています😭

下の子が産まれても上の子は赤ちゃん返りや、下の子をいじめたりすることがなく、むしろ頭を撫でたり抱っこしたがったりとかわいがってくれています😀

ですが最近保育園で風邪をもらってきてしまって、鼻水や咳の症状が出始めました😓
その状態で下の子に触りまくり、ちゅうなどしたりしてしまいます💦

風邪ひいてるからあんまり近づかないでおこうね~と言っても効果はなく、先程お風呂に入って私が身体を拭いている時に下の子をなでなでしながら顔の目の前でくしゃみをしていました…😱

これはもう仕方ないんでしょうか😥?
低月齢のためできるだけ風邪をひかせたくありません😓

2人以上育てている方、アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

Mama

仕方ないと思います😭💦
でも生後半年くらいまでは親の免疫があるっていいますよね!それに2ヶ月から予防接種が始まるといろいろと抗体ができてくるので✨

ちゃんちゃん

下の子は上の子からいろんな菌や病気をもらって強くたくましくなります😅(お医者さん談)
気にしないことはないですが、自分の子が持ってきた風邪を下の子にうつさなくするというのは諦めています😂

下の子が生まれてすぐ、上の子に風邪の症状があり「また風邪をひいたのね」くらいに思っていたらRSウイルスだったようで下の子に感染。
肺炎にもなっていて、生後10日の日に再び入院することになりました💦

そんなこともありましたが今は元気にしています。
上の子が鼻を垂らしていたら同じように垂らしていることもあります😅

手洗いうがいをしたり、消毒液などを使うこともありますが、くしゃみを防ぐのは難しいですもんね💦
くしゃみするのに気づいたら手を口に当てるということはしています。

そうして強くなっていくんだなあ、と。強くなれよ!!!と願っています😊

htm..

諦めるしかないです🤣💔笑

mks

うちも同じです!
上の子が下の子可愛いすぎて
生まれてからずっとぴったりひっつき虫で😓
触ったりぎゅーってしたりはだめよーとは言いたくないので好きにさせてます!笑
でもお口にチューだけはダメだよって言い続けました!
何でチューがダメなのかってゆうのを
私はお口閉じたら苦しくなるでしょ?だからね、赤ちゃんにチューしちゃうと赤ちゃん苦しくなっちゃうからお口にチューだけはしないようにしようね!可愛いからしたくなっちゃうけどね😊ほっぺとかなら大丈夫だよ!
って言い聞かせました!
上の子鼻水ズルズルくしゃみとかでもやっぱり下の子と離すことは不可能ですし
あまり神経質になるのもやめようとおもって口チュー以外好きに接してあげさせてます☺️
以外と大丈夫ですし、
下の子は強くなりそうです!笑

のろのろのんたん

優しいお姉ちゃんで羨ましいです♡
うちは、全然興味もなく可愛がることもないまま今に至ってます。笑

が!!!
下の子が低月齢のときに上が風邪ひいて、うつりました!
全然関わってないのに。。。笑

お医者さんにも生活一緒にしてたら仕方ないよ。
と言われました!
出来れば上の子と遊んで近づけないようにしてあげて、それでもうつってしまった時はその時です😂👍

ゆきんこ

全く同じです!
こう言ってはなんですが、もう仕方ないです😂

ちなみにうちは生後2週間で上の子の風邪が下の子に感染し、鼻水と咳が出てました😭当時はすごく心配しましたが、やはり母体からの免疫が残ってるからか発熱はしませんでした!
1ヶ月検診の時風邪を引いてるのはうちの子だけでしたが💦

小児科にも行きましたが、低月齢の子はRSなどの重症化するものではなければ軽症で済むし、薬をだすことも基本的にはしないと言われました!
たしかに自然に治りました!鼻水だけは吸ってあげてましたが💦💦

ちなみにうちの下の子は上の子からの感染で生後7ヶ月で感染性胃腸炎、生後8ヶ月で手足口病になってます💔

♡

うちもお互い大好きで家にいればずーっとくっ付いてます!笑

やっぱりどうしても姉弟いると移し合いですよねー😂

胃腸炎やキツイ感染症などだけは対策出来ることはしてますがもう、風邪とかは気にしてなかったです😂

いるか

回答ありがとうございます!
まとめての返信ですいません💦

やっぱり諦めるしかないですよね😂
風邪くらいなら仕方ないと割り切ろうと思います😭