※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やー
子育て・グッズ

上の子が保育園に行きたくないと言っている場合、同じような経験をした方はいますか?どのように声かけすれば良いでしょうか?

二人目が生まれ、ここ最近上の子が保育園行きたくないと楽しくないとの発言が多くあり気になります。

同じような方いますか?
どのような、声かけしたら良いと思いますか?

コメント

☆ゆー

うちはまだ2人目が生まれておらず、声掛けについても試行錯誤中なので回答にならず、申し訳ないです。

ただ、うちの子も私のお腹が妊婦!と分かるぐらい大きくなり始めてから「保育園行きたくない!」「ママと一緒がいい!」「保育園嫌い!」などの発言がほぼ毎日聞かれています。
そして、登園拒否もしばしば…。
今は私が仕事の日は実母の好意で保育園の送迎をしてくれていますが、実母が連れて行っても登園拒否が酷い時は酷いです。
休みの日も私が連れて行くとほぼ100%登園拒否なので、朝だけ実母に頼んだりしています。

同じクラスに育児休暇中のママが居るのですが、その方のお子様も登園拒否(笑)
上のお子様だけ登園させに来ていることが多くあります。

私が思うに、息子もそうだと思うのですが「保育園に行きたくない。」「楽しくない。」という発言は、ただママと一緒に居たい口実であり、甘えているのではないかな?と思います。
なので、うちはリフレッシュさせるためにも時々(私が仕事が休みの日)保育園をお休みさせ、ママとの時間を作ってます(*^^*)

• やー

やー

回答ありがとうございます!
    やはり、二人目が出来て環境の変化からの拒否ですかね?
    うちも今は二人目産まれたばかりなので、祖母や旦那がいってますが毎朝拒否で今朝も泣いてました😢
    心が痛いです。
    ママに甘えたい為の発言なら良いのですが、ほんとに嫌いならかわいそうで…。

私も休めるときは休んで側にいたいと思います!
    ありがとうございました!

• 7月10日