離乳食のストックや組み合わせに悩んでいます。野菜が主になりがちで、毎日同じような味になってしまいます。
離乳食どんなものをストックしてるか&1食に何品出してるか教えてください!
毎日似たような味になってしまい悩んでいます…
今ストックしてるのは…
冷凍自作
,パンがゆ
・人参刻み
・玉ねぎすりおろし
・バナナミルク煮
冷凍食品
・かぼちゃ
・さつまいも
・ほうれん草
・小松菜
・コーンすりつぶし
・鶏ささみひき肉
常温
・ベビーうどん
・ベビーそうめん
・オートミール
という感じです!
とくに野菜が困ってしまって、出汁味の人参玉ねぎorコーン味の葉物という感じです…
一応、主食とおかず2種類(たまに1種は果物)なのですが、3回食なので何だかんだ毎日一緒になってしまって…😭
皆さんの離乳食どんな感じですか?
- さら(6歳)
コメント
り
野菜をたくさんとるならスープですかね!
トマトスープ、コンソメスープ、シチュー風、味噌汁風にして毎食汁物は付けてます😊
あとは、ささみを使って肉じゃが風や納豆といろんな野菜を出汁で煮込んだりしています😊🙌
ひき肉とトマトなどの野菜でミートソース風にしてご飯にかけたり、うどんにかけて食べさせたりもします!
1食に3〜4品出しています☺️
ちぴ
冷凍ストックは、サツマイモ、カボチャ、ほうれん草、トマト、人参、納豆、レバー
、じゃがいもとつなのおやき、豆腐ハンバーグ、パンケーキ、米、ツナ、ぐらいです。
朝はフレンチトーストにバナナ人参ヨーグルト、野菜たっぷりスープの3品です
昼は、混ぜご飯に野菜もいれて汁物、手づかみバナナの3品
夜は、ミニおにぎり、豆腐ハンバーグ、おやき、汁物、手づかみ果物
私もマンネリしてきたので、混ぜご飯はフリカケやベビー出汁醤油、ツナ、鯖缶などで味の変化したり、昼はベビーフードの混ぜご飯に少しご飯足したりでやってます💦
-
さら
コメントありがとうございます!すごい!たくさんストックされてるんですね!うちの息子はまだ歯が生えたばかりでクタクタに煮ないと食べてくれなかったので作ってなかったのですが、そろそろつかみ食べも教えなきゃですもんね😭
メニュー参考にさせていただきます!- 7月10日
-
ちぴ
いがいと歯がなくてもつかみ食べ好きな子も多いみたいです😊
じゃがいものお焼きは、歯茎で潰したり舌で潰せそうなかんじでおススメですよ♪- 7月10日
-
さら
ありがとうございます!じゃがいもとツナでおやきなんて、大人でも美味しそうです💕
作ってみます!!- 7月10日
-
ちぴ
簡単だしぜひぜひ💕
- 7月10日
さら
コメントありがとうございます!
1食で3〜4品!すごいですね!!うちの息子はすぐ器を奪い取って遊び出すので、汁物はまだ飲ませてなくて…でもお野菜たくさん取れそうだし、試しに作ってみます!
ひき肉とトマトでミートソース風いいですね!
色々ありがとうございます☆