※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス
その他の疑問

先月出産して近日中に里帰りを終えて自宅に戻るのですが、近所の方達に…

先月出産して近日中に里帰りを終えて自宅に戻るのですが、近所の方達にはうるさくなりますけどってご挨拶いるでしょうか?
ちなみに去年の秋に今のところに家を建て、引越しの挨拶は地鎮祭と引っ越した後にしており、出産のことも近くの方たちには軽く話してあります!

挨拶に行くとしたら何軒隣とかまででしょうか?
また、手ぶらではまずいですか?

コメント

けー

戸建てなら必要ないと思います。そこまでうるさくないですからね。
お隣さんと二軒お隣さんが引っ越してきてから出産されましたが産後の挨拶はなかったです。うちもするつもりはないです。

• アイス

アイス

ありがとうございます!
    主人と相談して行かない方向で考えます。

• 7月10日
さしみ

挨拶した方がいいと思います!
戸建てならなおさら、長く近所の方とお付き合いされるわけですし。
私は1000円ぐらいのお菓子の詰め合わせもって挨拶行きました!
左右の隣だけでいいと思いますよ💡
もし目の前の家、裏の家が近いならそっちも行っておいたら安心かなと思います☺️

• アイス

アイス

ありがとうございます。

• 7月10日
ままり

私も、出産予定しており、引越し後に出産になりますが、戸建てなのでそこまで音も響かないと思うので行かないですよ😊

• アイス

アイス

ありがとうございます!
    主人と相談し、行かない方向で考えてみます。

• 7月10日