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ままり
子育て・グッズ

取り分けを始めるタイミングと、翌日の食事の準備について相談です。

取り分けについてです!

今までと違うことをするのにめんどくささを感じてしまうタイプで、今月で1歳2ヶ月になるのに取り分けをほとんどしたことがありません😅

今はまだストックを作って合わせている状態ですが、好き嫌い?が出てきたのか、決まった食材で同じ物しか食べてくれません。
もはや豆腐をそのままつかみ食べするのが今の何よりのお気に入りです😅

そこで質問なのですが、
・こんな状態ですが、取り分けをし始めても大丈夫でしょうか?
・取り分けをする場合、味は薄めで大人も同じ物にしようと思ってますが、翌日のお昼は前日の夜の残り物を出してますか?新たに何か用意されてますか?

まとまりなくて申し訳ありませんが、よろしければアドバイスなどもよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

22ママ

うちは11ヶ月から大人とおなじですよ〜!!
特に薄味とかではなく、普通な感じです!

  • ままり

    ままり

    そうなんですね☺️
    煮物から…とか、徐々に大人と同じメニューを増やしていったとかではなく、ある日普通に取り分けに切り替えた感じですか?
    伝わりにくかったらすみません😣

    • 7月9日
  • 22ママ

    22ママ


    もちろん徐々にではありますよ!!
    上の子は硬いものを食べれるようになったのが一歳半でしたが、下の子は1歳前からお肉とか大好きで…
    10ヶ月頃から外食では大人のを取り分けていたのでそのまま流れで11ヶ月には変えた感じです。

    • 7月9日
  • ままり

    ままり

    なるほど!
    1歳前からお肉とか食べれてたのすごいですね😆
    教えてくださってありがとうございます😊✨

    • 7月9日
deleted user

薄味にするというより、調味料を減塩にしてるので自然と少し薄味にはなってなってますが、同じものをあげてます。

次の日の昼も出してます!

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!😊
    調味料は減塩物以外に砂糖や料理酒も使われてますか?

    • 7月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    もちろん砂糖も酒も使いますよ!
    砂糖は甜菜糖かきび糖で、上白糖は使いません😊
    油はオリーブ、ごま油、ひまわり油、米油を使い分けててサラダ油やキャノーラ油は使いません!

    外食では我慢せず好きなもの食べたい、食べさせたいので、せめて家では出来る範囲で私も旦那も子供も健康に気を付けてます😂

    • 7月9日
  • ままり

    ままり

    しっかりされてるんですね☺️
    普通に上白糖使っちゃいました😭

    ちなみになんですけど、お子さんが産まれる前から気をつけてたんですか?

    • 7月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    1人目妊娠中からですね!
    妊娠してから血圧が少し上がったのと、旦那もその時34歳でこれを機に家族の健康管理しよう!と思い始めました!
    今使ってる物を使い切ったらって感じにしてたので、全てを変えるのに至るまでに時間はかかりましたが笑笑

    • 7月9日
  • ままり

    ままり

    そうだったんですね!
    めっちゃ理想の健康的な食生活です☺️✨

    2人目のベビちゃんももうすぐなんですね😍
    2人育児は大変そうですが、お身体に気をつけて頑張ってくださいね😊✨

    • 7月9日
だおこ

私もある日取り分け始めたら、それまで全然食べなかったのにめちゃくちゃ食べだしたのでそれからずっと大人と同じ料理です。
煮物系はダシを濃くして調味料は控えめにして、大人も同じ味で食べてます!

基本的には子供用に作ったものを、小分けストックしてその残りを大人のおかずにするって感じです笑
物によっては調味料を足したりソースかけたり。
あと追加で大人用には味付け肉や魚を焼いて出したり、お刺身買ってきたり…って感じです。

  • ままり

    ままり

    確かにダシを濃くしたら調味料少なめで済みますね!
    食いつきがよくなると嬉しいですね☺️
    わかりやすく教えてくださってありがとうございます😊✨

    • 7月9日