子どもの会陰裂傷縫合が手術扱いで保険適応だったが、今回は給付金が出ない可能性が高い。保険会社に相談し、直腸裂傷がないと給付金は出ないと言われた。診断書を取得するか迷っている。
上の子の時に、子どもが大きくて会陰切開までに肛門まで裂けていて会陰裂傷縫合をしたのです。
調べたら手術扱いになって医療保険がきいて給付金が下りることもあると聞き、給付金請求をしたら給付金がおりました。
今回は、子どもは平均的な大きさで会陰切開はなしだったのですが、前回の裂傷部が裂けてしまっていたようです…。
明細書には「会陰裂傷縫合術」と書いてあったのですが細かい記載はなし。(前回は肛門に及ぶとの記載もあり保険適応扱いになっていて点数もありました)
ダメ元で保険会社に聞いたら、病院で裂傷の程度を聞いて欲しいと言われて、程度を聞いたら「Ⅱ度」と言われました。
Ⅱ度って肛門に及ぶですよね?
それを踏まえて再度保険会社に聞いたら「直腸裂傷を伴わないと給付金は出ない」と言われたのです。
出ない可能性が高いと思うけどとりあえず審査するから診断書をもらってくださいと言われたのですが、出ないのに高い診断書代払うのもなあと思い…
前回、給付金が出てここにもⅡ度で給付金出たという書き込みもあるんですけど、どうなんですかね?
ちなみに保険会社はアフラックです。
- みか
コメント
mama
Ⅱ度というものが肛門に及ぶというものなら給付金下りるんじゃないですか?
前回も同じ肛門に及ぶとのことで給付金が下りたんですよね?
その裂傷度合が同じなら今回も同様に下りると思われるのですが…💦😣
退会ユーザー
肛門括約筋までの裂傷であればⅢ度だと思います💦
前回の裂傷部と同じ範囲であれば給付金が降りそうですが、前回の裂傷部の一部であれば肛門括約筋までの傷ではないためⅡ度と判定されそうですね😭
-
みか
コメントありがとうございます。肛門まで及ぶはⅢ度なんですね!画像のを見てⅡ度は肛門まで及ぶなのだと思っていました( TДT)
今回は無理そうですね。- 7月9日
-
退会ユーザー
見るサイトにもよると思うのですが、あれ?と思って再度調べたところⅢ度となっているサイトが多くコメントしたのですが、みかさんの画像の区分だとⅡ度になりますね(・・;)- 7月9日
-
みか
調べていただいてありがとうございます。
はなさんの画像ではⅢ度ですよね。何かⅢ度のような気もします。ダメだった場合診断書代を返金してもらえるみたいなのでとりあえず請求してみます- 7月9日
退会ユーザー
保険内容によるのかもしれないですが…私はコールセンターで問い合わせたときに明細に「筋層に及ぶもの」と書かれていたら保険がおりると先日言われましたよ😊
なので、今診断書待ちです。
-
みか
コメントありがとうございます。今回、明細書に何も記載がなかったんですよー。
多分保険適応外だったのだと思います。
とりあえずダメ元で請求してみます。- 7月9日
-
退会ユーザー
多分、私も今回は保険適用外じゃないのかな?と思います💦明細を見ても10割負担になっています。別の保険会社にも入っているのですが、そちらでは保険適用になっていないと給付金おりません(なので病院でそこだけ保険適用になるか確認して下さい)と言われたのですがアフラックでは言われませんでした。
アフラックは診断名でおりると言われたような気がします💦会陰裂傷という診断だけではおりないと言われましたが私の場合「筋層に及ぶもの」という診断があるのでおりるとのことでした。
明細書に記載なかったのですね(TT)保険おりるといいですね😌- 7月9日
-
みか
アフラックで「筋層に及ぶもの」って言われたんですか??私の時は「直腸裂傷」って言われたんですよ。
前回は「肛門に及ぶもの」でいけたのにコロコロ変わるのは何ですかね(;´_ゝ`)
ちなみに私はアフラックのエバーに入ってます。
お互い給付出るといいですね!- 7月10日
-
退会ユーザー
アフラックでは会陰裂傷ではおりないと言われ、筋層に及ぶものなんですけどって言ったらそれならおりますって言われました💦ネットで筋層におよぶものならおりると見たので伝えた感じです。直腸裂傷って筋層に及ぶものの上?ですよね😱
私はエバーではなく、数年前に取り扱いが終了している保険になります😣
そうですね💡せっかくかけているので出るように祈りましょう🙏✨- 7月10日
-
みか
直腸裂傷は一番きついやつです!前回は肛門に及ぶで下りたのに…。ままりさんの契約だと私の場合でも給付対象になりそうですね…。
保険適応外だから給付されないと言われたらまだ納得がいくのですが、何か程度の度合いが曖昧なのが納得いかなくて…
本当に祈るのみです- 7月11日
-
はじめてのままり🔰
いきなりすいません。
私も今同じ状態で診断書待ちです。
実際保険はおりましたか?- 8月20日
-
みか
手続きするのが遅くなってしまい、まだ私も結果を待っている状況です。
お役に立てず申し訳ないです…- 8月21日
-
みか
ちなみに、診断書のKコードの末尾は何でしたか?
私は1だったので微妙な感じです。2以上なら可能性はあるかもしれません。- 8月21日
-
はじめてのままり🔰
私も1でした。
上の子の時は同じ1で降りたんですが上の子の時は破水があったから健康保険適応だったから降りたのかな?って思ってて今回は実費だから微妙な感じです。- 8月21日
-
はじめてのままり🔰
本日支払い完了のお手紙が届きました!
入院5日女性疾病5日手術5万円通院1日の103000円降りました!- 8月22日
-
みか
保険降りたのですね!!
よかったですね!!
私も降りたらいいのですけど…
お知らせいただきありがとうございます!- 8月22日
-
みか
今日、うちにも支払い完了のお知らせが届きました!
うちは入院6日女性疾病6日手術5万の110000円降りました!- 8月23日
-
はじめてのままり🔰
一緒ですね😄良かったです!
- 8月23日
みか
コメントありがとうございます。
そうですよね!
前回の時は代理店を通じて連絡したのですが(色々勧誘されるのが面倒で今回は直接連絡しました)代理店の方も「肛門までなら出る」という感じだったんですよ。
だけど今回は「直腸裂傷じゃないと出ない」と言われ、代理店に連絡して聞いてもらったところ「審査にかけてみないとわからない」という答えだったみたいです😖