※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の娘が鼻詰まりで悩んでいます。げっぷがうまくできず、逆流が原因かもしれません。鼻詰まりがひどく、小児科を受診すべきか悩んでいます。手足口病が流行っているため、病院への接触が心配です。

生後1ヶ月の鼻詰まりについて

生後1ヶ月の娘がいます。
生後2週くらいから鼻詰まりが気になっていました。特に夜酷くて、フガフガしています。
1ヶ月検診で相談した時には、げっぷが上手に出来ない子なので、寝てから母乳が逆流して鼻詰まりの原因になっているんでしょう、と言われ、頑張ってげっぷをさせるように言われました。
最近げっぷが出来るようになってきましたが、鼻詰まりはひどくなる一方。寝ながらフガフガ、時にヒーとか喉?を鳴らしたり鼻を鳴らしたりして、グスグス泣きながら寝ています。
なんとなく、鼻水がのどにたれ込んでむせてるような音がするのですが、特に鼻水は出てないです。おっぱいは、時々むせますがよく飲めています。

小児科に連れて行った方がいいのか、様子を見ていいのか…。手足口病流行ってるし、病院で他の子と接触するのも怖い…。
鼻詰まりの時どうしたか、教えてください!!

コメント

とらたま

うちも同じ時期に鼻づまりがありました💦
垂れたり見える範囲で鼻水があったりはしなかったんですが、姉に鼻吸い器を借りてしてみたら奥から鼻水がずるずるずると出て来ました💦

もし症状が鼻水だけで手足口病が気になるなら、耳鼻科に行ってみるといいかと思います!
あと小児科も連絡してみて比較的人が少ない時間帯に行くといいと思います。朝一などは多いかもしれません💦💦

• りんこ

りんこ

ありがとうございます!
    鼻吸い器、手動のあるんですが、やろうとすると娘が嫌がって口を一文字に閉じてしまって、上手く出来なくて💦奥の方に鼻水あるかもですね😭

耳鼻科な?って言う手があったんですね!良くならなさそうだったら耳鼻科に連れて行ってみます!

• 7月9日