※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりえ
子育て・グッズ

子供を保育所に預けるのは可哀想かどうか、旦那との意見の違いに悩んでいます。仕事復帰時期についてどうしたらいいでしょうか。

生後6ヶ月から子供を保育所に預けるのは可哀想なんですかね(´;ω;`)
私は保育所に預けて7月から仕事復帰を考えていたのですが...
旦那が
それは可哀想だよ
子供かわいくないの?
せめて1年は一緒にいたら?
と言ってきました。

どうなんでしょう(´;ω;`)?

コメント

保育士をしている義姉が、6ヶ月くらいの子が入園?してくるって話をしてて、これからどんどん可愛くなる時期なのにもっいないよね〜って言ってました。
家庭の事情などあると思うので、なんともいえないですが…

かわいそうなわけではないと思います(^ ^)メリットもたくさんあると思いますよ!!

すもも

そんな事ないですよ。
それに、かわいそうか決めるのは子ども自身です。
「寂しい」って思う事もあるかもしれないけれど、それは仕事をしていてもしていなくても同じだと思います。
生活のためだったら仕方ないし、あとはお母さんの精神状態ですかね。
仕事をしていた方が家でも笑って入られたり気分転換になるのであれば、良いと思います。
1歳になった時に保育園に入れるかも分からないですしね。
旦那さんもゆりえ☆さんもどちらの考えも間違ってないと思います。

0..2mam

家庭の事情にもよるかと^_^;
知り合いは奥さんも働かないと生活していけないと2ヶ月から保育園に預けてました(´・_・`)もし旦那さんを説得するならそのタイミングじゃないと1歳になってからでは保育園に入るのも困難になるなどはなされてはどうですか?

yaomama

わたしはかわいそうって思いませんが、そう思う人もたくさんいると思います。
問題なのは、旦那さんがそう思ってママさんの復帰をよく思ってないことです。小さい子を預けて働くことは旦那さんの協力なしではかなり大変です。旦那さんの協力を得るためにも、夫婦でよく話し合われることをオススメします。

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

家庭の考え方それぞれなので賛否ありますよね😅
ですが、家計状況、お母さんのメンタル部分など踏まえてみなさん決められてると思いますよ☺️
うちもそれくらいで入れても復帰希望です‼️
一日中、幼稚園に上がるまで見たい!そのほうが私に合ってる、家計も大丈夫という方は預けないと思われるだろうし、
いろんなことを早く習得できる、子供の世界が広がる、働かないと家計が苦しい、お母さんも一日中ずっといるより働いてその分家にいるときに濃く関わったほうが合ってる方もいます。

私は後者です😁
事実上やはり親の都合にはなってしまいますが、子供は月齢の違う子と関わっていい刺激をたくさんもらってきます✨そして家はなかなかできないような遊びもたくさん経験できます🎶
私は保育してた時子供達をみてそう感じました☺️
家でずーっと一緒でも園にいるような経験はさすがにさせてあげれないなぁって思います。

お母さんの想いと家庭の状況、ですね🌸

• yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

後、他の方が言われるように一歳児の方がかなり入園は厳しいです😰だいたい一年育休とって復帰という方が一斉に申請するので💦

• 3月24日
to*

私なんて3ヶ月から預けてますよ!
仕事復帰しなければいけないのであれば仕方がないですよね>_<

自分で面倒みれるのが一番だとは思いますけど、仕方がないのは仕方がないです!
それと自分の子供が可愛くない人はいないですよねT_T

yyynon

同じく、6カ月から預けようと考えてます!
可哀相…ってゆわれても
1歳児になると待機児童も多くて
保育園入れなくなるし
子供はすごく可愛いけど
今後のことを考えると
働かないとって感じです(^^)

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

子供が可愛いから可愛くないから……
関係ありませんよね(´=ω=`)󾫵󾫵
保育園に行けばたくさん友達がいるし優しい先生もたくさんいます(>∀<●)💓💓

私の旦那も3歳までは何故か❓❓家で見てあげて󾬚󾬚っと言われ家で見てましたが、娘が大きくなるにつれて家ではおさまりきれなくなり💧💧早めに保育園に入れてあげれば良かった🍒🍒って思ってます(๑´•᎔•๑)💧💧

男の人は可哀想💧💧って目しか持ってないんでしょうね(´・_・`)💧💧

ちなみに、うちの旦那娘が保育園に入れる󾠓って分かったら大喜びです( ´•_•。)󾫵󾫵

ゆりえ

可哀想と言われちゃうと間違ってることしているのかと思って悩んでました(´;ω;`)
でも子供は可愛いし🙈💭💕
生活の為にも仕事しなきゃいけないと思いました!
1歳から保育園となると難しいですよね( ´・ω・`)ん~、、、
とりあえずもう一度旦那と話し合いたいと思います!
皆さんコメントありがとうございます🙍