※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
子育て・グッズ

卵アレルギーの年長児がおり、炒り卵を作る行事があるが、生卵のみ症状が出る。生卵が付いた手を洗ってほしいが、依頼するとモンペになるのでは?と悩んでいる。

卵アレルギーの年長児がいます。アレルギー専門医にかかっており、給食はタマゴ解除です。生卵のみアレルギー症状でます。
園の行事で、卵を割り炒り卵をつくることになりました。炒り卵は少々生の部分があっても家庭では食べています。卵を割ることも家庭では行っていますが、手に生卵がついたらすぐに手を洗いに行くことを徹底しています。
園でも生卵の付いた手をすぐ洗わせて欲しいのですが、それを依頼するとモンペになるのでは?と悩んでいます。今

コメント

ミニみに

アレルギーがあるなら当然のお願いなのでモンペとかではないと思いますよ😊
アレルギーのことを伝えてお願いしたらいいと思います🙆

ままり

アレルギーのことなのでモンペにはならないと思います。

e♡h

保育士です。
園は生卵はダメと知っていますよね?
経験としてみんなが割るということなら、子ども用手袋をつけるなど徹底するとは思いますが、園によるかもしれません。
伝えて大丈夫ですよ!

ちゃ

回答ありがとうございます。返事が遅れ申し訳ありませんでした。あれから、保育園と率直に話すことができました。