※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらお
子育て・グッズ

新生児のオムツ替え場所について、床や絨毯を汚さず、男の子のおしっこを気にしています。みなさんはどこでオムツ替えをしていましたか?タオルやオムツ替えシート、ジョイントマット、クーハンなど教えてください。

新生児のオムツ替えの場所について教えてください!
今出産準備をしているのですが、新生児のとき、みなさん、どのような場所でオムツ替えしてましたか??
タオルの上とか、オムツ替えシートの上、ジョイントマット、クーハン等、教えてくださいm(__)m
床や絨毯を汚したくないのと、男の子なんですが、
おしっこを飛ばされたりするだろうなーと考えていて悩んでいます。

コメント

あーみ◡̈

オムツ替えシートをお下がりで頂いたので使ってます!
最近は使ってないですが笑

男の子のおしっこはしょっぱなにやられました!
シートでやってない時に限ってやられます!
最近は出るタイミングが分かってきたので、そこまで無いですが、シートがあればどこでも出来るので楽です(^^)☆

• とらお

とらお

外出にもいるかと思い、オムツ替えシート購入を検討してました( ^ω^ )やっぱり男の子だと、おしっこやられますね笑
    オムツ替えシートは購入しようと思います!!

• 3月24日
cr

リビングでは絨毯の上に、子供用のお昼寝マットを置いてその上に防水のシートとバスタオルを敷いて、おむつ替えをしています(*^^*)

夜、ベッドに入ってからは、夫婦のベッドの上で替えてます(⌒-⌒; )

• とらお

とらお

下がフローリング、絨毯だけだと、バスタオルや防水シートだけじゃ床が固いですよね?!

• 3月24日
  • cr

cr

固いかもしれないですね…うちも最初はお昼寝マット無しでしたが、固いところに寝かされるのが嫌なのか、オムツ替えの度に泣いたのでお昼寝マットを購入しました(⌒-⌒; )

お昼寝マットの上で昼寝もしてくれますし、邪魔な時は畳んでおけるので重宝しています♡

• 3月24日
  • とらお

とらお

やはり固いところはイヤがっちゃうんですね(*_*)
    まだお昼寝用のグッズを購入してなかったので、お昼寝マット良さそうですね♡

• 3月24日
  • cr

cr

ちなみに私はamazonでこれを買いました♡

ご参考まで…♡

• 3月24日
  • とらお

とらお

意外と安いんですね( ^ω^ )すごくコンパクトで使いやすそうです!!

• 3月24日
さらい

特に場所はきめていませんでしたが、その都度オムツ換えシートの上で換えてました。

おしっこは飛ばされたことはないですがうんちの時に動かれると汚しそうになりましたねー。

• とらお

とらお

うんちのときも汚したら大変そうですね(*_*)
    外出用にオムツ替えシートは買おうかと思ってたので、自宅でも使えるなら良いですね!!

• 3月24日
ハロッズ

座布団にバスタオルを敷いて、その上でやってます。
男の子なので、今まで3回おしっこ飛ばされました😅
なので、おしっこだけなら手早く、
うんちの時は手早さ+お尻拭きをかけてガードしてました。
オムツ替えシートは特に用意してません。

• とらお

とらお

手早くできるか心配です笑
    出産準備費用はできるだけ抑えたくて、タオルでもイケるなら家にあるものでできるのでそれも良いですね!!!

• 3月24日
  • ハロッズ

ハロッズ

プレママ教室で人形相手にやった時は時間がかかりましたが、
    生まれると毎日10回くらい替えるので
    嫌でも手早く出来るようになりますよ🎵
    私もあまり費用をかけたくなかったので、
    外で替える時は、お祝いでいただいたおくるみを敷いてます。
    授乳ケープにもなるので便利です。

• 3月24日
  • とらお

とらお

オムツ替え&ケープになるのは良いですね( ^ω^ )代用できるものは代用したいと思ってます( ^ω^ )

• 3月24日
まのん

1ヶ月10日の男の子です。

うちは、ベビーベッドの柵を下ろして、半分はクーハンで寝るスペース、もう半分はタオルを敷いてオムツ替えスペースにしています。

産後は、会陰切開と骨盤の痛みで想像以上に体が動かず、床にしゃがみこむ事が出来なかったのでベビーベッドの高さはとても良かったです。

オムツ替えより、お風呂あがりにおしっこ飛んでくることがあるので、タオル二重にしてすばやくオムツあてるようにしてます!

• とらお

とらお

タオルを敷くだけで汚れませんでしたか??
    クーハンやベビーベッドじゃないときは、タオルを何重にもしましたか??
    質問ばっかりですいませんm(__)m

• 3月24日
  • まのん

まのん

大きめのフェイスタオルですが、ぜんぜん汚れませんよ(^-^) 外出時もタオルだけ持ち歩いてます。

• 3月24日
  • とらお

とらお

フェイスタオルで十分なんですね( ^ω^ )結婚祝にもタオルをいっぱいもらって余ってるのでそれ使うのも良さそうです!!

• 3月24日
いく

ペット用のトイレシーツひいてます!
汚れたら捨てれるし便利ですよ~😄

• とらお

とらお

ペット用とは初めて聞きました( ^ω^ )!!1パック買えば長持ちしそう( ^ω^ )!!

• 3月24日
  • いく

いく

女の子だけど、おしっこけっこう飛んじゃって(笑)
    どこでも変えれるし、交換する手間もかからないし楽です😄

• 3月24日
Sayuyu✳︎

新生児の時はずっとベビー布団に寝かせていたので、いつもバスタオルを敷いておいて汚れたら変える、というかんじです。
今ではブランケットしいたりしてます。
オムツ替え用のシートは使ったことないです!

• とらお

とらお

確かにベビー布団で寝てることが多そうですね。。寝て起きて、オムツ替えシートを敷いて、となれば手間かかりそうです(*_*)パッと返れるタオルが1番良いのかも。。

• 3月24日
  • Sayuyu✳︎

Sayuyu✳︎

そうですね!気軽に洗濯できるのが衛生面でも安心ですし、タオルなどで充分ですよ〜!
    私はエイデンアンドアネイのおくるみをシーツ代わりにしてます♡

• 3月24日
まごたん◡̈♥︎

本日おしっこを2回飛ばされて
洗濯地獄でした◟̑◞̑笑

いらないタオルをオムツ替え用にして、
腰の下に当ててからオムツ替えします

ただ、赤ちゃんのお腹におしっこが飛ぶときもあります
男の子だとそんなもんです
当然お洋服のお腹部分も濡れます。笑

• とらお

とらお

2回も笑!!
    いらないタオルだと汚れても気にならないですね( ^ω^ )タオルが1番活躍しそう!!

• 3月25日