毎週、必ず夫の実家で過ごすことが嫌になります。毎週1回は必ず、夫の実…
毎週、必ず夫の実家で過ごすことが嫌になります。
毎週1回は必ず、夫の実家に4ヶ月になる子供を見せに3人で行きます。
夫の実家は片道車で5分以内ぐらいの距離でとても近場です。
私は毎週日曜日が義務感になってしまい、「あ~、また 今日は行く日か。。」となります。
家に行く事は子供が産まれてからずっとしてます。
そこで以前、断ろうとしたことがあります。
そうすると 旦那は機嫌が悪くし
その雰囲気から喧嘩が起きそうになります。
行くとなったら行かなければならない。
自分が意見すると喧嘩になる。
喧嘩になると旦那は怒鳴り、
これが、またひどくなり、売り言葉に買い言葉にで収拾がつかなくなります。
もうどうしたらいいでしょうか・・
毎週の日曜日は我慢して行くことを続けるべきでしょうか?
- miisaki(5歳9ヶ月)
もこもこ
毎週はキツイですね💦
うちも同じ位の距離に義実家があります。
私もたまに行きますが、夫と子供だけで行くことも結構あります😊
その間は家で掃除したり、テレビ見たりのんびり過ごしてます。
3人で行かないとダメなんですかね?
もしお子さんと旦那さんだけでも大丈夫なら、2人で行かせてみてはどうでしょうか?
でも、そもそもせっかくのお休みの日は違う過ごし方もしたいですよね💦
お出かけの提案とか旦那さんにしてみてはどうですか??
りんご
面倒ですね。miisakiさんのご実家に毎週土曜日3人で行きましょう!
-
退会ユーザー
横からすみません、
笑いました。考え方最高です😂😂- 7月9日
-
まめたろう
同じく横からすみません💦
同感です😂💕- 7月9日
-
りんご
なかなか人の気持ちとか分からないと思うので、めちゃくちゃ褒めて「そうよね!わたしが今まで間違えていた!孫に会いたいものね!3人で顔を出すのが親孝行よね!」ぐらい言った後に「わたしも考えを改めてしっかり親孝行する事にする!日曜日はあなたの実家だから土曜日はうちの実家に3人で顔を出しましょ!」「親孝行はだいじよねー。あなたに教えられたわー。」ぐらい言えば良いですよ!miisakiさんが義母さんの相手が大変なら可能なら実父さんに話をして散々旦那様に相手してもらいましょう!その上で、旦那様の考えに賛同する良き妻を演じて仕舞いましょう!
- 7月9日
マーガレット
毎週は嫌ですよね😥
旦那さんは毎週行かないといけない理由があるんでしょうか❓親御さんが病気とか。
ただ孫の顔を見せたいって感じですかね...
うちは車で10分ぐらいで月1、2回ぐらい行ってます。
あとは義母からテレビ電話かかってきたり、写メや動画をちょこちょこ送ったり💦
それも正直しんどいです😓
たまには3人でおでかけしたいな、とか言っても喧嘩になっちゃいますか❓
退会ユーザー
毎週行ってもやることないですよね😂
うちも義実家近いですが3人で行くのは基本月1で
それ以上行く時は私が面倒くさいですし
向こうも私がいない方が孫に対して好き放題できるだろうと思って
主人と息子とで行って貰っています🙋♀️
あーちゃん
旦那さんとお子さんだけで
行ってもらうとか提案してみたら
どうでしょう🤔🤔💦
もしくは逆の立場で考えてもらう
ために毎週土曜は私の実家に必ず
行こうってなったらどう??って
聞いてみたり💦💦
他にはイベントやお祝い事の時に
行くようにしようとか。
これからもいい関係を築いていき
たいからやっぱり適度に距離を
保っておきたいと話してみたり💦
しろ
産後ってまだまだお出かけがおっくうなのに、気をつかう場所ならなおさらですね💦
うちは私の実家、旦那の父、旦那の母3軒がそれぞれ車で40分くらいです。
でも3軒とも必ず月に2、3回は行ってましたー
というのも、うちに来られるのが嫌だから😨😨
あと私の仕事の時に預かってもらう事もあるので慣れるように。
なので私と子どもだけで行く日もありました。
比較的優しい義母、義父なので助かってますが、気が乗らない時は前もって旦那に言って早めに帰るようにしたり調整しています。
無条件に義家族が嫌いみたいじゃなければ旦那さんと時間を決めてみたりしてはいかがでしょう?
Soa
うちとまったく同じ状況です😢
産後直後に病院に居座られてから義両親が苦手になりました💦笑
けど旦那が一人っ子なため、両親に毎週子どもを見せたいと…
私は会いたくないので最初こそは行きましたが、それもだんだんストレスでおかしくなり、今では旦那と子どものみで行かせてます!
私は家のことをしたい、買い物に行きたい、夜寝不足で体調悪いから少し寝させてほしいなどとお願いしてました😂
旦那さんとお子さんだけ行かせるのではダメですか?
それだと日中少しだけでもゆっくりする時間が持てて気分転換になりますよ~🎵
♡
毎週は流石にキツイですね💦
行かないといけない理由があるんですか?私も義理実家近いですが月に2回程度です。
私は行くのはめんどくさいので行くときは息子と旦那2人で行かせます。向こうも私がいない方が触り放題、抱っこし放題ですし。
それに私がいると子育てに口出ししてくるのでストレス溜まりませんし笑
ある程度の距離感保っといた方がそのうちいろいろ言ってくるので。
😋
え~😱
ご主人がそういう感じなら行かないとめんどくさそうですね😫💦
ご自分の実家には行かないんですか⁉️
そよかか
私は里帰りせず義実家収監されて、たえれず2週間でアパート戻りましたが毎週末会いに来ようと連絡きてました。。
ちなみに何時から何時までですか?
うちは主人が実家大好き人間で、多分義母の言葉が絶対!みたいな感じで成長してきたので、私が2週間で帰るって言ったときも、そもそも最初は退院後アパートに直接戻るつもりが多分義母に丸め込まれて主人が義実家の方が俺も心配ないから💦と半ば強引にお世話になりました。
結局日中仕事で居ないんだし、アパートでもどっちでも変わらんだろー!と今だから本当に思いますが。。
と、すみません自分の話して💦
義母さんとかとの関係はどうですか?
うちは主人が↑みたいな感じで義母に言い返さないので、嫁と言えど他人だし、思ってること言おうと、産前まではニコニコはいはい~でしたが産後からは◯◯は苦手なので、とか、子育てはなるべく夫婦でやってみたいと思うので、と釘さし続けて半年でやっと理解してもらえました。。
なので、1度義母さん等にご主人さん抜きで言ってみてはどうですか?🤔
それか風邪っぽいから~は割りと使います!
鼻水出てるとか咳が少しでるとか、うんち緩いとか…
ご主人さんが理解なさそうなので難しいかもですが。。
ふー
そういう人って、旦那さんが家族だけで過ごすのがめんどくさいんですよね。
旦那さんだけで子供を見たくない、見れない人に多い気がします。
旦那さんに早くわかってもらえたらいいですね!
翔mama❤︎
わー、めんどくさいですね🙌
こちらの意見言ったらすぐ喧嘩とか
子供なのか、マザコンなのか笑
ストレス溜まりますね( ;∀;)
Y
毎週だと苦になりますね〜
かおり
うわー。最悪ですね。。
うちは妊娠前は2週間に1回くらいは行ってご飯食べたりしてましたが、、
妊娠してから、義実家がたばこ吸う事もあって、しかも妊娠してから義母が無理になった事でほとんど行かなくなりました。
旦那には、こんな事があったからホンマに無理やねんって正直に言って妊娠中は行きませんでした!時々なんかの行事?誕生日とかの時は仕方なく来てもらってました。
出産後は初孫フィーバーで余計にややこしくなりました。
でも旦那に間に入ってもらって会ったとしても1ヶ月に1回。行くのも2.3ヶ月に1回くらいです。
義実家が嫌いとかではないんですか?
でもやっぱり旦那さんが間に入って断る以外は厳しいですよね。その怒る理由はなんなんですかね?実家好きすぎるんですかね?
まだ生後そんな経ってない子を毎週毎週連れてくなんてホンマに無理。
旦那さん、、もっと分かれよ。じゃあ同じようにmiisakiさんの実家に毎週行けるの?って言ってみたらどぉですか?行けるって言うなら、じゃあ土曜は私の実家ねって笑
ホンマ実家大好き男は厄介。
悠
毎週行くのも大変そうですね。はじめの頃は見せて喜ばせたいと思ったのでしょうが、家族団欒やお出かけはしないのでしょうか?
毎週末って、お父さん時間を作ってお母さんが少し長くお風呂に入れたり、眠る時間くれたりリラックスできる時間が出来る様に我が家はしています。
5分の距離なら毎週連れて行くのではなく、来てもらったりどこかお母さん(miisakiさん)が行きたいところで合流したり環境を変えてみてはいかかでしょうか?
あまり負担になると精神的に良くないと思いますのでご主人と一度話し合った方が良いですね。ご主人にとっては楽でもmiisakiさんにとっては他人ですから気を使ったりゆっくりする時間がとれないと苦痛ですもんね。
まり
すごいわかります!!
同じでした!!!
でも、ある時限界が来て、泣きながら義両親に言われて嫌だったこと、毎週は行きたくないことなど全部吐き出しました💦旦那の実家まで車で1時間なんですが毎週行って泊まってました😅
その時は結構喧嘩になりましたが、それから旦那も考えてくれるようになりました。
旦那の親友の奥さんが、毎週行ってるの!?ありえない!!と言ってくれたこともあり、今は月1,2回で落ち着いてるし、旦那から行こうと言ってくることはありません。
もう少し子どもさんが大きくなったら、旦那さんと子どもさん2人で行ってきてー、とか言えるようになるので、それきっかけで減らして行くのも良いかなーと思います💦
退会ユーザー
大変ですね(;_;)
日曜日に幼児教室等の子供の用事を入れて自然と行けないようにするしかないですかね??
コメント