コメント
しぃぽん
肉じゃがとかですかね?🤤
りん
ししゃもフライ美味しいですよね〜🐟でもトンカツとか肉と違って、揚げ物でもこれだけは物足りないですよね😂
・ししゃもフライ
(キャベツの千切り+トマト)
・豚汁
・炊き込みご飯
・茄子の煮浸しorきんぴらごぼう
ししゃもフライの日はだいたいこのラインナップで、、、豚汁、煮浸しorきんぴらは翌日の夕飯分も多めに作って次の日は白米炊いて、メインのみ作り楽してます😁
-
28sai🎋
豚汁そう言えば最近してないです! 思い出させていただきありがとうございます♡ でももうひと押し欲しいなー💦 おかずがー💦
うちも副菜大目に作って翌日もってやり方です(^^)- 7月9日
-
りん
もう一押し!と手間を掛けられる2626さんすごいです〜👏✨
もし仮にもう一品増やすなら、たくさん作って冷凍しておけるつくねか、、、ゴーヤチャンプルくらいかな😂フライをシシャモだけじゃなくてカキフライも作るとか🤔
今後の参考に何にしたか教えて欲しいです〜❤️- 7月9日
-
28sai🎋
一緒に何か揚げ物良いですね!
竹輪の磯辺揚げとか!! イカリングフライとか!!
やったー♡
ありがとうございまーす(^^)- 7月9日
-
28sai🎋
ちなみにつくねってたくさん作ってどんな料理に使いますか? お弁当は作らないんですが💦 甘辛とかしてししとうやピーマンとかと炒める、スープくらいしか思い付かないんですが💦
- 7月9日
-
りん
グッドアンサーありがとうございます😊
竹輪の磯辺揚げもイカリングもいいですね〜🤤✨
つくねは種に混ぜる味付けは塩・胡椒・醤油のみにしておいて焼いて、丸いのと細長いスティック状の、アスパラや人参を真ん中に入れて包むようにしたスティック状のをひたすら作って全部焼く。
その日食べる分は最後に焼いてそのまま照り焼きで卵の黄身と青ネギ乗せで食べて、焼いたプレーンつくねは冷凍。
丸い冷凍つくねはスープに使う他、うちではスライスした玉ねぎと一緒に卵で閉じて親子丼風。
長細いスティック状のは巻き卵の中心に入れてその時家にある鶏肉と相性の良さそうなもの(チーズ、梅しそ、たらこマヨネーズ、キムチなど)を巻いた厚焼き卵に。
野菜を包んでいたのは照り焼きやネギ塩ダレに。
それでも余ったらせっかくの固まりですが、、、潰して玉ねぎ混ざった火の通った鶏ひき肉だ!と思うことにして使ってます🤣笑
潰したのを麺つゆでさっと炒めて三色丼にしてみたり、炊き込みご飯の中に混ぜてみたり、鳥でも構わず春巻きのタネにしたり🤣
一気にまとめて買い物からの
下処理→小分け→冷凍
ストック作り→小分け→冷凍
が大好きなので、うちの冷凍庫作り置きとストックでパンパンなりがちですが、ロスは許せないので家族にはつくね消費!と伝え、かなり雑な自己流飯しちゃうこともありました〜😅- 7月9日
-
28sai🎋
焼いた後に冷凍するんですね💡
確かに塩ダレ忘れてました!
卵とじで親子丼風も美味しそうです!
色々と参考になりました!
ありがとうございます(^^)- 7月9日
たこ
炊き込みご飯+ししゃもフライ の組み合わせが多くて、
味噌汁と あとはほうれん草のおひたしとかきんぴらごぼう、ひじき、漬け物などちょっとしたものをちょこちょこ~だけです😅
-
28sai🎋
ちょっとしたものを品数多く出すのも手ですね!
ありがとうございます(^^)- 7月9日
28sai🎋
ありがとうございます(^^)
野菜炒め肉じゃがとん平焼き以外で何かありますかね?
しぃぽん
ごめんなさい肉じゃが見逃してました💦
28sai🎋
いえいえありがとうございます(^^)