※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
その他の疑問

先日UFJ銀行に行った時につみたてnisaやiDeCoを勧められました。UFJ銀行…

先日UFJ銀行に行った時につみたてnisaやiDeCoを勧められました。
UFJ銀行でつみたてnisaやiDeCoをするのはどうですか?
どこでするのがいいのでしょうか?

初心者のためよくわかりません。

コメント

ママリ

どちらも、UFJでするのはオススメしません😖

iDeCoは管理手数料がかかるのですが、大手銀行は高いです💦
ネット銀行は安くて、特にSBIと楽天が人気です。

積立NISAも、楽天証券が人気です。

・楽天ポイントを投資に使える。
・楽天銀行と楽天証券を紐付け(マネーブリッジ)すると、楽天銀行の普通預金の利率が0.1%となり、かなり高くなるので、楽天銀行を預金口座として活用できる。

といった点が理由ですね🙂

私も積立NISAを始める手続きを今していますが、楽天証券でするつもりです💪🏻✨

まろん

イデコはいろんなところで勧めてきますが、長期間引き出せないリスクを考えて私はやめました。
しかも、引き出すときに退職金も含めての課税?されるため結果節税にならないこともあるようです。説明下手ですみません。
私は運用率がいいソニー生命の変額個人年金に入りました。
何が正解かはわかりませんが、色々と調べてから入った方がいいと思います。