娘が中腰で歩くようになり、不安を感じています。小児科の先生に相談するべきか、ただのブームか悩んでいます。同じ経験をした方、アドバイスありますか?
娘(1歳1ヶ月)の歩き方について。
ここ最近(2~3日前)歩いてる途中に中腰になって歩き始めたんです。
普通に歩く時もあります!
それまでは、そうゆう歩き方がブームなのかな?と思ってたのですが、たまたま?なのかすごくフラフラしながら腰が抜けるように歩きながらどんどん中腰になって最後には座る状態になってしまいました💦
時には、足がもつれてよく転ぶし、フラフラおぼつかない歩き方をするし、いきなり足に力が入らなくなるような歩き方をしてました。
この中腰の姿勢で歩く時は、家に居るときだけです。
外で靴を履かせて歩かせると、中腰にはなってないような気がします。
本人は至ってご機嫌だし食欲もあります!!
“歩き方がおかしい”とネットで調べてみると、脳腫瘍が原因だった!など、恐いことがヒットしました😭
やはり、小児科の先生に診てもらった方がいいのでしょうか?
それとも、今だけの娘のブームなのでしょうか?
同じ仕草をしてた方、いらっしゃいますか?
宜しくお願いしますm(_ _)m
- まなママ
コメント
ぽん
その歩き方をする時タイミング合えばムービー撮っといた方がいいと思います!
1歳頃から鉄分不足で貧血になる子もいてるみたいだし
気になるなら、やはり早めに受診した方がいいかなと思いますよ
さっちゃん
まだ歩く練習中です。歩く為に必要な筋肉も発達途中です。そのうちしっかり歩きだして、『あの中腰の歩き方、可愛かったなぁ。』ってなると思いますけど…。
娘も中腰でニコニコしてバランスとりながら歩いてる時ありましたよ。
-
まなママ
娘さんの中腰歩きは、どのぐらいでなくなりましたか?
今まで中腰で歩く事なんてなかったので、心配になってしまいました😭- 7月9日
-
さっちゃん
最近は、ほぼほぼしっかり歩けてます。つい最近まで、おばあさんみたいに腰曲げて歩いてる時ありましたよ。上半身⁉️肩⁉️なんだか変な所に力入れながら😆
私は『見てる方が肩凝っちゃう。』って笑いながら見守ってましたが…。心配ならママの心配除外のために動画を撮って受診されたらどぉですか❓❓何もなければ、その動画は、成長の笑い話に使えますし😃- 7月10日
-
まなママ
おばあさんみたいな時があったんですね😲
動画を撮ろうと構えると、普通に歩いたりするので…なかなか撮れないのです😣💦
あと娘は、おばあさんではないのですが、両手を後ろにピーンと伸ばしながら歩いたり、右腕を前に伸ばしながら歩いたいたり(歌舞伎風)…😰
支援センターなどに行っても、そーゆー歩き方をしてる子はいなく、娘の歩き方は普通なの!?と…色々心配になってしまって😞💦- 7月10日
-
さっちゃん
想像しただけで、私は『可愛い😍』って思っちゃいましたよ😊
色々、心配になっちゃいますよね。(個性だと思うけど…😊)
マイブームってありますしね😊今、その歩き方がマイブームなのカモですよ☺️- 7月11日
-
まなママ
『可愛い😍』と言ってくださり、ありがとうございます😭
さっちゃんさんのその言葉で、不安が取れました😂
中腰も歩く練習中と思って、見守りたいと思います😊
さっちゃんさん、ありがとうございました😄- 7月11日
-
さっちゃん
グッドアンサーありがとうございます☺️
昨日、寝る前に思ったんですが、両手を後ろにピーンと伸ばしたり、右腕を前に伸ばしたりして歩くのはバランスをとってるんじゃないのかなぁ。って思いました。うちの娘は、歩き始めの頃、何か(親のスマホとか)両手で持ってた方が上手に歩けてましたよ😊
何はともあれ、一つ一つの仕草が今しかない今しか見れない仕草で可愛いですね😍
お互い今の時間を大切にしましょう❣️- 7月12日
りん
フラフラしたりはしないのですが、
息子もよく中腰で歩いています😅
本人はふざけてやっているようで、それを見て私が笑うと
ニコニコしながらまた中腰で歩き始めます😂
外ではやらず、家の中だけです😀
たぶん娘さんも楽しんでその歩き方をしているんじゃないかなとは思いますが、
よくフラフラしたり転んだりしてしまうようなら、小児科に行った際についでに聞いてみてもいいかもしれませんね🤔
-
まなママ
本当に外では普通に歩いているのに、家の中だと、質問みたいな歩き方になっちゃうんですよね😭
はるさんのお子様は、今も中腰で歩いてますか?
娘も楽しんで歩いてるのであればいいんですけど…😰- 7月8日
まなママ
ムービーを何度も撮ろうと構えるのですが、タイミングやら普通に歩いていて撮れず…😭
鉄分不足は考えてもみませんでした😰
やはり、受診した方がいいですよね😣💦