※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびぺん
妊娠・出産

カロリー制限中で、オススメのレシピを教えていただける方、いますか?

カロリー制限指導となりました。どなたか、オススメレシピあれば教えてください(ó﹏ò。)

コメント

まに

こんにちはっ
私も元々肥満体質で増えてもいい体重の制限が厳しいです泣

難しいお料理を作るのは
なかなかめんどうで…
レシピにはならないですが

温野菜だったり湯豆腐にしてポン酢で食べたり…
あとは焼き魚もよく食べてます♪
お魚の油は大丈夫かな~って。
白いご飯が大好きなので
そこにたどり着くまでにある程度お腹に入れたくて…
冷蔵庫に残ってる野菜をたくさんいれてスープにすると
温かいものを飲むせいか満腹感あります。

偏りすぎもよくないので
お肉やたまには甘いものも
ストレスにならない程度に食べてます。

あまり答えにならなくてすみませんm(。_。)m

みなみママ

体重管理するのって難しいですよねー。。。
私も元々ぽっちゃりなので体重管理気をつけてます!
そのお陰かもう少しで妊娠9ヶ月になりますがプラス3㎏にとどめてます!!
私はとにかく白米好きの肉食なので笑

白米はマンナンヒカリというカロリーオフのできるものを一緒にい炊いて、基本その白米を一日二食まで少なめに、かつ一番最後に食べるようにしています。
また肉料理が食べたいときには、鶏肉を使用。
おすすめは鶏肉ミンチとはんぺんを混ぜ合わせた簡単なハンバーグです。
はんぺんの塩気があり特に調味料を足さずに済むので塩分もカットできますし、その上シリコンスチーマーなどで調理するとよりふっくらヘルシーに!ポン酢でどうぞ♡
あとはカロリー大幅カットのお砂糖を使って牛乳寒天を作ってみたり、皆さんがおっしゃるように野菜をたっぷり使ったスープなどですかね(^ ^)あまりストレスになるのもよくないので食べたいものを食べた次の日で調整など息抜きもしてます。
あとは食事の合間に水分を取るときは白湯にしています。
胃腸の消化を助けるのと血糖の上昇を緩やかにする?少しの満腹感もありますよ。
お互い出産まで赤ちゃんのために頑張りましょう!

アロン

一番手軽で栄養が取れるのは鍋物がオススメ!
ヘルシーだし、簡単だし、野菜でお腹も満足!
白菜、ネギ、鶏肉、豆腐など入れました。
〆におじやや、うどんを入れないようにしたらいいと思います

このりママ

体重制限、大変ですよね。。。

私は、和食がいいと思いながらも、朝どうしても急いでいて、簡単に済ませたい時、マグカップ蒸しパン作ります。

マグカップに、
ホットケーキミックス大さじ4
牛乳大さじ2
干しぶどう

を入れて混ぜ、クッキングペーパーを湿らせて、マグカップの上にふわりとのせて、レンジで、3分。

砂糖なしでも美味しいですよo(^▽^)o

めひま

携帯サイトのクックパッドでたくさんのレシピのってますよ♪(^o^)

オトノハ

糖尿病持ちの妊婦です。
私も毎回糖質制限食なので、慣れましたがめんどくさいんですよね(;´ρ`)

何が良いかといえば、とりあえずカロリーだけをきにして炭水化物を抜いたりだとかなんか偏るのが一番良くないんで!

炭水化物を減らすのが厳しいなら、ご飯は白米ではなく雑穀米。
十五穀米とかカロリー半分栄養満点です。

あと、妊婦は過剰な脂質摂取はだめなのできのこや海藻類、貝類などは沢山とっても大丈夫です!

たまに、キャベツばっかり食べてますとかいらっしゃいますが、キャベツは糖質が高いため大量摂取はおすすめしません。

本屋に糖尿病の食事などの本があります。
そういうのを参考に似たのを作るのもありですよ!

妊娠糖尿病と言われたとしたら、尚更気をつけないと私みたいに妊娠糖尿病から糖尿病に以降して一生の付き合いになりますし、赤ちゃんにも負担がかかります(*_*)

クックパッドは個人的に味が濃すぎるので、加減したら良いかなと。。。

あとは、糖質オフとか塩分控えめなどを選ぶようにしましょう!

がんばってくださいね!

ちびぺん

みなさま、質問に答えてくださりありがとうございます☆鍋物とか、湯豆腐とかで挑戦して次の検診に備えたいと思います。鍋はもちろん、〆はせずに我慢します♪クックパッドもみてみます☆