9月に初めて娘をつれて飛行機に乗って遠方に行きます。その際、準備し…
9月に初めて娘をつれて飛行機に乗って遠方に行きます。その際、準備しておいた方が良いものやオススメがあったら教えてください‼️
いまの時点で追加購入予定は以下です。
①離乳食セット
和光堂やキューピーのセットになったものを数個購入して持っていこうと思います。量は和光堂が多いみたいですが、どちらの方がオススメですか?
②ほほえみのらくらくミルク
スチールの缶に入ったストレートミルクです。キューブやスティックも考えましたがお湯を運ぶ手間を考えるとなぁ…と悩んでます。
③離乳食エプロン
普段はビニール製のエプロンを使っていますが、西松屋で使い捨てのエプロンを購入しようと思ってます。
④おやつ
まだいまの時点であげたことはないのですが気をまぎらわせたりするのに考えてます。また、極力ジュースはあげたくないのですが、持ってる方が安心ですか?
そして困ってるのが哺乳瓶。
みなさん遠方の時は哺乳瓶ってどうされてますか?ミルトン的なやつを持ってかれてますか?とりあえず洗うだけ?
ネットでは使い捨て哺乳瓶というのもありますが、身の回りで使った人がいないためなかなか手が出ません💦
1回使い捨てなのでコストがかかりますが軽いし荷物にはならないのかなーとか。
あとは内緒でおもちゃなども買って忍ばせようと思ってます。
上記以外でこれ買ったがいいよ‼️ってものや、哺乳瓶事情など教えてください‼️
- ほのん(5歳10ヶ月)
コメント
mitea
1と2は事前にお子さんが食べたり飲んだりできるか試した方がいいと思います❗️
現地で初めて食べさせて食べなかったり飲まなかったら意味ないですし💦
試した上で好んで食べたり飲んだりしてくれるものを選ばれるといいと思います。
3のエプロンは紙製のものだと首回りが痒くて嫌がる子もいるので(うちの子がそうでした😭)、100均などにあるマルチクリップに大きめタオルを付けてエプロン代わりにしてました。
おやつやジュースも食べたこと、飲んだことがないと嫌がる場合があります。
こちらも事前に試した上で…外出でお子さんも頑張ることですし、いざという時のためお守り代わりに持っていってもいいかもしれませんね😊
ちなみにウチの子は赤ちゃんスナック的なものがあまり好きではなくコンビニでバナナやプチトマトを買ってあげることが多かったです。
あと暑い時期であればパウチのゼリー飲料(子供向けのもの)を凍らせておいて暑さでほどよく溶けた頃にあげてました。
哺乳瓶は確か生後半年頃からは大人と同じように食器洗剤で良いと聞き、私はその頃からミルトンや煮沸などの消毒はやめました!
ママリ
最近、8ヶ月の娘を連れて飛行機で旅行に行きました(^ ^)
まず、オムツは予定よりも多めに持っていくと良いです。私は、数枚だけ足りなくなり、1パック丸々買うはめになって旅行中とっても嵩張りました…。。
そんなに食べこぼさない方ですが、使い捨てのエプロンも、わりと良かったです。
最初のうちは、珍しいのかエプロン自体で遊んじゃうこともありましたが…😅
おやつ(ハイハイン)は、飛行機の中や車での移動中に与えられて、とっても重宝しました。
はじめてのおやつでしたが、これは持って行って良かったです(^ ^)
ジュースは、私は持っていかなかったです。
水分補給も兼ねパック入りの麦茶が重宝しました。
耳抜きをさせるために、飛行機内でも与えていました。
離乳食は、レトルトタイプと、お弁当BOXタイプの二種類を持っていきました。
がっつり食べたい子なら、和光堂のお弁当の方が良いと思います。スプーンがついてるのも便利でした。
キューピーのは、お手頃な量ですがスプーンが付いていないんですよね😓
うちの子は当時はまだ二回食で量もそこまで食べなかったので、嵩張らないレトルトタイプで充分でした。(別途プラスチックのスプーンを持っていきました。)
上の方もおっしゃってますが、旅行前に、どっちのタイプのものも与えてみて、食べ具合を見てみても良いかもしれませんね(^ ^)
完母なので、ミルクや哺乳瓶の件については参考にならずすみません。
使い捨てのものがあるなら、そういったものを利用してもいいかもですね。
遠方だとやはりばたばたしますから…。
-
ほのん
我が家も基本的に水分補給はミルクか麦茶なんですが…。まだ無理してジュースは与えなくて大丈夫ですかね、どうしても水分補給を拒んだら最終手段で現地調達しようと思います。
キューピーはスプーン付いてないんですね‼️明後日やっと半年になるので7ヶ月になったら少しずつパウチも試していこうと思います💦- 7月9日
ほのん
やっぱりおやつも好みがありますよね😥💦エプロンも普段は100均や3COINSで買ったエプロンを使ってますが義母から貰った柔らかいシリコン?が首ガードが付いてなく痛そうで使ってません💦紙エプロンも少量を買って試そうと思います‼️
半年すぎたら消毒しなくていいんですね‼️初めて知りました‼️