保活について質問しましたが、流れてしまったので再度投稿します!宜しく…
保活について質問しましたが、流れてしまったので再度投稿します!宜しく御願いします(><)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
①通いやすさ、園の雰囲気、行事や普段の持ち物の煩わしさ🤣
②送り迎えは自転車。
③1.3kmくらい、通勤経路の途中にあります。
④校区はそんなに気にしませんでした😅(まあ近所にたくさんあるわけではないので同じ小学校に上がる子も多いと思いますが)
わたし自身少人数の幼稚園に通ってて小学校に一緒に上がった友達は少なかったですが、別にすぐ友達できましたよ!(一番仲よかった子は別の小学校でしたが、小学校上がってからも家族同士で遊んだりしてました)
とにかく優先したのは通いやすさ!!元々駅とは反対方向の保育園に通わせていましたが、転園したのは通いやすさが大きいです…。(元々の園もとてもよい園でしたし、今の園も良くしてもらっています😊)やはり通勤、登園は毎日のことなので負担がないのが一番です。。よっぽど園の雰囲気が良くなさそうで心配、、などの理由がなければわたしなら通いやすさ重視ですね!
あまね
①校区かどうか、通いやすいか、園の雰囲気が子供に合っているのか
②車で送ってます
③車で5分です
④小学校は決まっていて、校区の園にしたので全員一緒です😊
小さくても園ごとにグループが出来ますし、最初だけかもしれないけどその精神的にも不安定になる最初の時期にお友達と楽しく行って欲しかったので校区の園に決めました。子供もだけど親の私自身も知らないお母さんばかりだと心細いですし(笑)
行き帰り20分はなかなか大変じゃないですか?
体調不良で帰される時も時間がかかるし、送迎で時間を取られて朝も夜もバタバタするだろうし…💦
でも安心を取りたいっていう気持ちはすごく分かります!
難しいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(˘•̥ω•̥˘)
園の雰囲気は見学でもわかりましたか?
校区内なんですね!確かにお友達いないに越したことないですよね😖子供も一瞬でも不安な状態にさせてしまうのはイヤですし😭
20分、旦那も遠いとは言っています!もし仕事するってなったらそれが大変そうですよね💦
安心に関しては長くなってしまうのですが、旦那がバツイチで前妻との間の子供が通っていた園で子供が迎えの時間に脱走して他の公園で遊んでいたり他にも色々安心できない部分があったみたいで安心をすごい求めてきます😅- 7月8日
-
あまね
そうですね!見学で良さそうだなーと思ったのが決め手でした😍
え!それはありえないというか、嫌ですね!そんなことがあったら尚更安全を気にするのは分かります😰
主様の旦那さんの前妻のお子さんがいくつか分かりませんが、最近は事件もありセキュリティは厳しそうですが…1度その面も含めて見学など行かれると良いかもですね!- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
ひとつ見学行ってきました✨もうひとつ行ってみると違いが分かるのかな?って思いました😆
そうですよね💦💦もうほんとに緩いとこじゃなくてしっかりしたとこがいいと思ってるみたいで💦
そうしてみます✨ありがとうございました✨- 7月10日
-
あまね
見学行ってきたんですね😍そうですね、いくつか見ると良いかもですね!その分主さん大変かと思いますが💦
良い場所が見つかりますように🙏✨- 7月11日
ママリん
保育園で良いんですよね?
❶
1.子供が過ごしやすい環境か(設備や雰囲気)
2.家からの距離
3.働くことと両立しやすいか(オムツ持ち帰り、布団レンタルなど)
❷自転車で送り迎えです。土砂降りのときだけ車です。
❸1.6キロです。自転車で8分くらいです。
❹保育園でのお友達は気にしないかなーと思います。私自身幼稚園からずっと同じ校区で高校まで同じ子がいましたが、偶然なだけで特別仲がいいわけではないです(笑)
兄は小学校低学年の友人と今でも仲良しですが、幼稚園から、と言う友達はいませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏
保育園、こども園、幼稚園どれでも大丈夫です!
やはり距離大事ですよね💦
お友達気にしないですか!そういう意見が沢山だと気に入ったところにできそうで嬉しいです!
私も気にしない派でしたが、息子が可哀想と言われると引っかかってしまって💦
ありがとうございます✨- 7月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭🙏
やっぱり距離は大事ですよね!ママリさんは雰囲気よくて立地がよければって感じなのですね✨
私も校区は気にしてなかったのですが、身内の園に息子君がかわいそうじゃないかな?って言われて考えてもなかったのでどうしようってなってました😭
一応まだ働く予定がないのでちょっと距離があってもいいのかなって思ってたんですが、毎日のこと&お友達問題で前に進めずにいました💦
ありがとうございます✨
ママリ
かわいそうじゃないかな?って思うのがかわいそうというか…捉え方次第だと思いますよ!逆に捉えれば違う校区にもお友達がたくさんできるってことですよね😊✨保育園のお友達はずっとお友達だし、小学校に上がったら新しい友達がたくさんできるんだよーって伝えてあげればかわいそうでもなんでもないと思いますよ!💕
はじめてのママリ🔰
なるほど!✨そうですよね!それに子供ってほんとに一瞬で友達できますし😆
少し安心しました♡ありがとうございます✨