※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

門限についてです。うちの子はまだ11ヶ月なのでとても先の話なのですが…

門限についてです。
うちの子はまだ11ヶ月なのでとても先の話なのですが、夫は小学生のときから門限がなかったようでいらないと言っています。逆に私は小学生で門限17時、高校生21時、大学生で0時でした。家庭環境が違いすぎて意見が合わず、子どもを縛る親やばすぎとすでに言われています。
高校生までは門限つけたいと考えているのですがみなさんはどんな感じなのでしょうか?🥲
本当に気が早いですが高校生で門限をつけるとしたら23時までには帰ってきて欲しいなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

高校生までは門限つけないと
補導されますからね😅
高校生までで
高校生は22時半とかがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね補導されますよね🥲
    22時半がちょうどよさそうですね😭‼️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

門限=縛りつける
ではないですよね💦

確かに私も小さい頃から門限がありそれはそれは嫌でしたが😂子供を守るために門限はありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り縛りつけたいのではなく守るために門限を決めたいです😭
    ですがわかってもらえず🥲

• 1時間前
はじめてのままり

え!旦那さんすごい放任だったんですね💦
うちは、5時になると帰りましょうといえ放送が入る地域で、
それを目安にしてます!
真夏ですごく日が長いときは、18時くらいまでなんやかんや許してしまうこともありますが、
トーク付きのGPS持たせて、どこにいるかは把握してます💦

高校生なら19時くらいに帰ってきてほしいと思ってしまいますが早いですかね…😂
晩ごはん食べてくるねって日は、
連絡くれてれば21とかでもいいのかな…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の家系が本当に放任主義で、、
    GPS持たせていると少しは安心できそうです!せめて中学生までは持たせたいですがそのうち嫌がられますかね🥲

連絡くれれば門限伸ばす方式いいですよね🥲
    部活などがあるとどうしても帰りが遅くなってしまうのかなーなどすでに色々考えてます😂😂

• 1時間前
ビール

これは男女の差なんじゃないかなーと思います🥺💦
うちも兄達は門限ゆるゆるでしたが、女の私だけ本当厳しかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり女の子となると厳しくなりがちですよね😭
    夫は兄弟が多くて兄姉妹弟がいるのですがみんな門限ゆるゆるです🥲
    逆に私は三姉妹だったので全員厳しくてギャップがすごいです🥲💦

• 1時間前
スポンジ

うちからしたら高校で門限21時もそこそこゆるいと思いますけど😅
本当に周りの環境もあるんだと思いますが、そこそこ中良い子で門限ない子はいなかったです。
門限が子供を縛る物と考えてるご主人やばいですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか⁉️周りの友達が高校生で門限0時だったり言えば大丈夫という子が多くていつも羨ましいと思ってました🥲
    子どもがまだ遊びたいなら遊ばせればいいとか自由を奪って毒親になりたいの?とか言われました😭😭😭

• 1時間前
mamari

青少年保護育成条例 でも、18歳未満の外出時間が制限されています。

門限は、子どもを縛るもの ではなく 子どもを守るもの だと思います。

縛るもの にしないために、まず、門限がなぜ必要かを、子どもにきちんと理解させなければならないと思います。
そして、門限は、子どもと話し合って、双方が納得できる時間を決めます。

我が家では、門限を決めていませんが、そういう話し合いを度々しているので、ある程度相互理解できていて、暗黙のルールのような感じで帰宅しています。
今後中学生や高校生になり、門限を決める必要があれば、話し合う予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子どもと話し合うことが大事ですよね、、
    話し合いをせずに絶対この時間!と決められると納得できないのを身をもって知っているので必ず話し合いたいです😭

• 50分前
はじめてのママリ🔰

私は小中17時、高校大学は22時でした。
夫は門限なしで育ちました。

当時はみんなだけ遊べてずるいって思ってましたが、振り返ると親として当然のことをしてくれていたんだなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、
    なんでうちだけ厳しいんだろうと思っていましたが守るためだったのかと親になってわかりました🥲

• 49分前
はじめてのママリ🔰

小学生と中学生育ててますが、うちの地域では小学生で門限ない子、チャイムなっても「うち平気!」とかいう子は放任のヤバい家庭認定されるくらいです💧ほぼいないです💧

中学で夕飯までには帰っておいでよ…、って感じで、皆んな周りはきっちりとは決めてませんが門限19時とかです(冬場は日が暮れるのも早いので18時とかには帰っておいで!と伝え少し遅れて帰ってくる…みたいな感じです)

高校生は私自身はカラオケでオールとかしてたので、高校生にもなれば門限は無しでもいいかなって思いますが(オールとか友達の家に泊まるとか帰ってこないときは報告してもらえれば)

小中学生門限無しは無しだなぁ…と思いますね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の家系は放任家庭だと思われてたでしょうね絶対、、
    高校生になっても連絡はほしいですよね😭心配です😭😭

• 48分前
ママリ

我が家は今小3で17時に音楽が
鳴るのでそれが鳴ったら帰ってきてね!
って感じにしてますし周りのお宅もみんな
そんな感じらしく一斉にばいばいします☺️
中学生だと19時までに!と言いたいですが
部活やクラブチームに入ってると
終わって帰宅が21時過ぎるので
そのへんは臨機応変にいきたいなー
と思ってるところです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

門限決めてても部活などで過ぎちゃうとまた難しいですよね🥲
    まだまだなのに既に悩んでます😂😂

• 46分前
はじめてのママリ🔰

門限は子供を守るためのもので、縛るものじゃないです🥹
絶対あった方がいい!
私も同じ時間でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校卒業したらある程度自由にさせたいとは思いますがそれまでは心配です😭
    門限がなかった夫からしたら守られているという認識がないのかもしれないですね🥲

• 45分前