旦那の従兄弟の結婚式に出席する事について、の質問です。旦那と義母に…
旦那の従兄弟の結婚式に出席する事について、の質問です。旦那と義母にたいしての愚痴も含みます。
秋に旦那の従兄弟の結婚式があり、旦那1人で出席予定です。
最初は義母は、私と子どもと3人で行くことを望んでいたみたいですが『3人で行けなかったら旦那一人でもいいから』と言っていたのに、子どもはまだ小さいし私と子どもは行けないと言うと『なんで行けないの?子どもは秋には8ヶ月になるし、行けるでしょ』と言ってきました。
それでも色々事情を踏まえた上で、旦那だけ行くって言っても『行きなさい』と。
他の従兄弟がうちより後に産まれた赤ちゃんを連れて家族で出席するらしく、それで私達にも行きなさいと言ってきたようです。
ちなみに旦那は長男なので、義母からすれば、多少の見栄もあると思います。
ですが、家族それぞれ事情があります。
それよりも義母は『出席するの大変だろうから無理しなくていいよ』と言ってくれてもいいと思います。
自分の気持ちばかり押し付けているようにしか思えません。
それにもし私が新郎新婦側だったら、小さい子どもがいる友達や親戚がいたら『無理しなくていいよ』って絶対言います!
今回もし結婚式に出席するとなると、カナリの遠方で旅費もかかるし夫婦で行けば全部倍かかります。
今は育休中で生活費がカツカツどころかマイナスの状態でいよいよ貯金を切り崩して、なんとかやってる状況です。
今回仮に貯金を崩して家族で出席したとしても、旦那の従兄弟はまだいるし、旦那の妹が2人もいて、更に今年の秋は私の実兄の結婚式も控えています。全部遠方です。
しかも旦那にはまだ独身の友達が山ほどいます。
兄弟の結婚式には家族で出席しなければいけないんだから、従兄弟は旦那だけでもいいと思うのはおかしいでしょうか?
旦那も旦那で『結婚式なんだから呼ばれたら行くでしょ。そんなにお金ないの?』と。
しまいには『ボーナスあるじゃん』とか会社で積立てしている『財形おろせばいいじゃん』とか簡単に言ってきて、さすがに切れました。
いやいや、あんたの給料がもっと高ければこんなに悩まないし、旦那の給料だけでやっていけないから私が働いているんだし、むしろ私に働いてほしいって言ってきたの誰?って。
色々言っても全然分かってくれなくて、ホントに呆れたし情けないし、なんでこんな人と結婚したんだろうってつくづく思います😭
長くなってしまいましたが、お気持ち分かってくれる方がいましたら嬉しいです。
- ヒマリ(5歳9ヶ月)
コメント
ももも
小さい子を連れて遠方に行くのは荷物も多くなるし大変ですよね💦
お金もかかりますし、大人だけだと寝るとこさえあればって思えるホテルでも、子供がいるとそうではなくなるし。
しかし秋にある実兄さんの結婚式には参加されるんですよね?そうなると旦那さんとしては複雑な気持ちになるかもしれませんね🤔
お義母さんのことは放っておいたとしても、旦那さんとはきちんと話した方がいいかもですね。
ご自身の結婚式にはきていただいたのでしょうか?来ていただいてたとしたら、旦那さんは家族で参加したいと思うでしょうし。。。
退会ユーザー
私もヒマリさんと同意見です🙋🏻♀️
夫婦の兄弟姉妹なら、家族全員で参加するのは普通かなと思いますが、従兄弟なら親族側(今回は旦那様)だけでも良いかな〜と思います🤔
こちらとしては、移動距離が長いほど体にも子供にも負担が大きくなるし、お金もかかるし😭
夫婦で親交が深いなら、家族全員が行く事もありますが、親交もあまり無い上に遠方で御車代やホテル代が出ないなら、私なら尚更行かないと思います💦
そもそも、最初は無理しなくてもいいからと言っていたのに…って感じしますね🙄💦
譲歩案として「じゃあ無理してでも全員で行くので、うちの家族分の旅費を工面してください!」って言いたくなります😂
-
ヒマリ
回答ありがとうございます✨
同意見で大変嬉しいです😄
夫婦で親交が深いも何も、旦那は従兄弟同士仲良いって言ってますが、聞くと、連絡先も知らないし、遠方なので滅多に会わなくてそれこそ結婚式とかでしか会わないし、それで仲良いって言うのかな?それならうちの従兄弟との関係性と同じだと思いました💦
私と子どもが行かないと言ったので、義親から『旅費払うから一緒に行かない?』と言われました。
正直、旅費払ってもらっても行く気にはなれません😥
何故なら、子どもの世話に加えて、義理家族、親族達とずっといることに気疲れするのが目に見えているからです。
こちらの事はお構い無しに自分の意見や考えを押し付けてくる、そういうのが嫌なんです。
もはやお金の問題ではなく、心の問題ですね😩- 7月8日
おすぴ
従兄弟との関係性にもよると思いますが、うちの場合は私側の従兄弟は当たり前に子連れ全員出席。
法事なんかでもよく集まります。子供達にもそれぞれの奥さんや旦那さんにも会うのが楽しみで😊
5人子供がいる家庭もあったりで、お祝いあんまり包めない💦って事前に申し出もあり、気にしなくて良いよ!って来てもらいました。挙式でも従兄弟の子供達にお手伝いをしてもらいました✨
一方の旦那側は従兄弟との関係は希薄でお互いの結婚式にも出席していません。お祝いは貰いました。
もし、従兄弟と仲いい親族ならベビちゃんにも会いたいし、奥さんにも来てほしい!って思うんでしょうね。
ヒマリさんの結婚式はどうでしたか??
-
ヒマリ
旦那の従兄弟は、うちの従兄弟に比べたら仲良い方だと思っていましたが、聞くと、従兄弟の連絡先も知らない、遠方なので滅多に会わないし冠婚葬祭で会うくらい。
去年旦那の叔父のお葬式には、従兄弟は誰も来ませんでした。私達は夫婦で行きましたが。
おすぴさんのように法事で集まるレベルではないし、それで仲良いと言えるのかな?と。それなら、うちの従兄弟の関係性と同じだと思いました。
結婚式には、うちの従兄弟も旦那の従兄弟も出席出来る人は出席してくれました。
旦那側は、子どもが小さいから奥さんも来れなくて従兄弟一人だけで出席の人もいたし、子どもの行事と重なり来れなかった従兄弟もいます。
家族で出席した従兄弟はいませんでした。- 7月8日
ヒマリ
秋にある予定の私の兄の結婚式には旦那も出席する予定ですが、兄弟と従兄弟は違うと私は思うので……
旦那の妹が結婚したら、私も子どもも出席しますし。
旦那の従兄弟は、私達の結婚式に来てもらっています。
もちろん来てもらっているので行くのが一番いいとは思いますが、状況が変わったので絶対家族全員で行かなければいけないのかな?と。
旦那が代表で行くのはダメなんですかね?