※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美波
子育て・グッズ

娘が幼児自慰をすることで子育てが困難になり、ストレスが溜まっています。周囲のアドバイスも試していますが、状況が改善せず悩んでいます。

幼児自慰をする娘の子育てが辛くなってきました。

これまで比較的手がかからない子で、毎日育児を楽しんできたのですが 2週間ほど前から娘が机の角に股間を押し付ける幼児自慰をするようになりました。
色々調べたり、区の幼児相談ダイヤルなどに相談し、気をそらすようにするのが良いとのことでしたが…。
何かを注意したり、退屈になったりするとするようになり、少しの間も目を離せません。
料理も、お惣菜を活用したり、娘が寝てる間に作り置きをしたりと私なりに工夫してるつもりですが食卓に出す前にレンジで温めるなどの数十分の時間も我慢できないようで、行為を始めます。
それをキッチンから発見すると調理を中断し娘に遊ぼうと言って気をそらすようにするのですが、そんな毎日がいつまで続くのかと、とても辛くなってきました。
娘が幼児自慰をすると、私のこれまでの接し方が間違ってたのか、注意しすぎなのか、と不安になってしまいます。
命に関わる危険なこと、人を傷つけること以外厳しくしてるつもりはないのですが、それでも娘にとってはストレスのようで…。
最近では少しの注意(積み木を投げたら危ないよ、テーブルの上に乗らないでね、など)をしただけで私に物を投げつけ、自慰行為を始めます。
イヤイヤ期に突入したのか、歯磨きお風呂オムツ替えなども嫌がり、かなり参ってます。
主人も家にいるときは協力してくれますが大体寝てるのでワンオペに近いです。
娘を気にかけ家事もなかなか出来ず、私のストレスも溜まる一方で、誰かに預けたくても幼児自慰のことを言いづらくなかなかリフレッシュも出来ません。
ただの愚痴を吐き出してすみません。。

コメント

ゆいx

長くなりすみませんが、気にしないで大丈夫!
あんまり気にすると大人がかなりしんどいです^^;

うちは、実母に、お前ら何をしてるとこでも見られたのか?と言われましたが、ガチセックスレス全盛期だったから確実にそれはありえなかったけど言われてかなり不快でした😅

他人に指摘されてから気になるようななりましたね…。

自称をやめさせようと、気をひかせようとしても、ブチギレ泣く、速攻自称に戻るの繰り返しでした😅💦

あまり指摘すると、隠れてするようになると、調べたら書いてるし、旦那には、今しかこんな変な姿見れないんだからほっといたら?(笑)と言われ、たしかに…で気づいたら幼稚園、預かり保育ではお昼寝があり、たまたま、先生に、言われてから幼稚園ではやらなくはなったそうです。

のちに何故やるのか聞いたら本人は「退屈だから」と言ってましたが本当かよと未だに思ってます^^;

うちはうつ伏せになり、おまたに手を当て腰フリですが、最近回数は減ってますが、次は今息子もやってます^^;

なにしてんだか…くらいに思って、今しか見れないんだからと、割り切りましょう😉見た目があれですが時期になくなりますよ🤣💦

逆に、大人になり、ママになった時のためにムービーに録画しといてあげてください🤭うちはこれで気晴らししてました🤣

• 美波

美波

コメントありがとうございます😢
    うちも今セックスレスなのでそんなことはないと思うのですが、指摘されると悲しいですよね💦
    経験談、参考になりました。
    私もおおらかな気持ちで見守れるよう考えを改めたいと思います。
    コメントとても嬉しかったです。

• 7月9日
さー

幼児自慰行為、悩むよね
一時期ありました
でも、そらすしかないんですよね
ちなみに、オムツが合わないとかありませんか?
この際、オムツからトイレにチャレンジしてみてはどうでしょうか?
濡れてもすぐ乾くし、二時間~3時間ごとに、家にいるときに豆にトイレに座らせてみる
ここは、おしっこがでるから大切なところだよーって
大事だねーと。実際にしてるところを見せたり恥ずかしいけど😅
バイ菌はいったらいたくなるからねーと、話しかけました

押し付けることは減りました
トイレトレーニングはゆっくりでしたけど、オムツはいてトイレトレーニングして、キャラクターがわかるようになったら、パンツにして
掃除は大変でしたけど
そこは誰もが通りますし、疲れたらオムツに戻ってもいいし

あと、近くに児童館ありますか?
自慰行為のことはしていても気にせず積極的に遊ばせましょう
リフレッシュで外部の一時預かりもしてもいいと思いますよ
親とかだと、気にしちゃうので
外部ならしてる子もいるはずですしそこは
あらそーですかーって思って

歯磨きは、嫌々が多かったので、
歯医者に二才前に一度いって見てもらったあと、フッ素を塗ってもらいました
本人でするようにして、回数を増やして週末など、旦那が休みの時に仕上げ磨きしてもらったり
私がすると怖いらしく(-_-;)
いまは、歯磨き好きになりましたよ
歯磨きソング、花カッパでしてますよ
今はどうかな~😅
歌から入るのもいいですね

• 美波

美波

トイトレもチャレンジしようと思っていた矢先のことだったので、余計にストレスになってはいけないと躊躇していたのですが、この際始めてみたいと思います!
    アドバイスありがとうございます。
    近くに児童館あります!
    以前はよくいってたのですが感染病などが心配で足が遠のいていました。

歯磨きについても、、ありがとうございます!
    はなかっぱの歯磨きソング、歯磨きワクワクしゅっしゅっしゅっ♩ですね。娘もその歌好きなようなので歌いながらやってみたいと思います。
    先輩ママさんからの心強いアドバイスに気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます。

• 7月9日
うぃっちゃん

うちもお股触りますが、おむつにおしっこしてると手がくさくなるので、「お手々クンクンしてごらん?」→「くしゃーい😣」→「洗っておいでー」だけの声かけをしています。

長女もお股を触る時期があったのですが、干渉すればするほど意地になって隠れてさわったりしていたから、放置していたらいつの間にかやらなくなりました。

ただ、手だけは綺麗にしておかないと感染が怖いのでそこだけ気を付けています。

あまり気にするとお互いストレスになるし、いずれやらなくなりますよ😃

• 美波

美波

コメントありがとうございます。
    くしゃーい😣って言うところを想像したらとても可愛いですね。すごく優しい声かけに素敵なお母さんだなと思いました。
    私も気にしすぎないようにしたいと思います。
    明るいアドバイスに気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。

• 7月9日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

お風呂は「泡で遊ぼう🎵」ってお風呂場へ連行、歯磨きは泣いてもわめいてもおさえつけてやっていたら、最近は「シャカシャカしてー😍」って寄ってくるようになりました(笑)

長女の時は、ああしなきゃこうしなきゃ!!なんで出来ないの⁉️😭とか思っていましたが、2人目はいい意味で力が抜けて「いずれイヤイヤも落ち着くしある程度好きにやらせておこう」って思えるようになり、長女に申し訳ないくらい緩やかに穏やかに子育てしています😅

そのほうが子供ものびのびしている気がします。←のびのびイヤイヤしています😂

• 7月9日
miu

息子はおむつ外す度 お風呂とかで毎日シコってますょ🤣
ソファーの手すりにずっこんばっこんしたり遊んでます😧

女の子だから余計気になりますかね?
わたしも小さい頃幼児自慰に目覚めてたタイプなので、物心ついて注意されてからは隠れてするようになりましたょ~
本能的に自然な行為なので否定しちゃダメだし扱い難しいですね~
ゥチはYouTubeに依存してますが何かしら依存するものありますょね💦

• 美波

美波

否定するのもよくないですし本当難しいですよね😭
    あまり注意すると隠れてするようになるんですね。経験談ありがとうございました。

• 7月9日
初めてのママリ

うちの3歳の娘もやりますよー✨うつ伏せで股に手を当ててスリスリしてます。
一時期はやり過ぎてて陰部が赤くなってました。
最初の頃は悩みましたが、無理に止めさせたりすると《悪いことしてる》と認識して隠れてするようになるそうです‼️
うちの子も美波さんのお子さんの年の頃からしてますが、大きくなると共に回数減ってきました☺️
あまり気にしなくていいかもです☺

• 美波

美波

経験談、大変参考になりました。
    あまり神経質に止めずに経過をみたいと思います!

• 8月15日