※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

育休中の女性が、保育園に入れない可能性に不安を感じています。育休手当が途切れないようにするため、1歳になる時期に保育園の入所希望を出すことを考えています。具体的には、1月入所か2月入所か悩んでおり、ハローワークに相談してもいいか迷っています。

今年の2月出産で、育休中です。
来年の4月(1歳2ヶ月)で仕事に復帰する予定なのですが、激戦区なので保育園に落ちる可能性大です。
来年の4月に保育園に落ちてしまった場合、2月出産なので育休手当の延長はできないですよね?
(1年過ぎているため)
保育園に入れれば一番いいのですが、落ちてしまった場合のことを考えると経済的に不安で…。
落ちた場合に育休手当が途切れないようにするには、年度の途中ですが、1歳になるタイミングで保育園の入所希望を出しておけばいいのでしょうか?
それは、1月入所、2月入所のどちらでしょうか?
また、ハローワークに聞けば教えてもらえますか?

よろしくお願いいたします。

コメント

ぽん

2月に一旦出さないと育休手当は切れますよ。
1歳の時点で不受理だったら1歳半まで。1歳半でダメなら2歳までの申請になりますよ

• うー

うー

回答ありがとうございます。
    やはり、2月に一旦入所希望を出しておくべきなんですね。そこで入れたらそのまま復帰するし、入れなければ育休延長で手当も延長されるという認識で合っていますでしょうか?

• 7月8日
  • ぽん

ぽん

入所希望を出しておくべきではなく、出しておかなければなりません。
    ご主人の勤務先の就労証明書などもらわないといけないので、提出期限を必ず勤務先の担当者に聞いて確認が必須だと思います。

• 7月8日
  • うー

うー

夫の就労証明書模必要なんですね。確認してみます。
    何度もありがとうございました。

• 7月8日
パピチー

うちも2月生まれで、保育園入れず2歳まで育休延長しました😊
まず1歳になるタイミングで保育園に入園出来てるかが大事なので、その何ヶ月か前から保育園入所希望の申請が必要です✨
結果が来て入れない場合は、育休延長の理由になるのでその旨を勤め先に伝えれば、1歳5ヶ月まで延長になります😊
これは地域によって違うかも知れないですが入所申請しておけば1年間は有効で、空きが出れば連絡が来て入園出来るので、連絡が無ければ待機状態なので1歳5ヶ月近くなったら区・市役所に入園が難しいか再度連絡してみて入れなければ、再度2歳まで育休延長可能です😊
とりあえず育休延長の為には保育園に入れないという証明が必要なので、保育園申し込みは必須です!ちなみにうちは2月末誕生日で、2月1日から入園出来るように申し込みしました✨
保育園の事に関してはハローワークではなく、区・市役所です😊

• うー

うー

同じ2月生まれなんですね☺
    2月入所で申し込みをしておけばいいということですね!
    できれば早めに職場復帰したいのですが、空きがなかった場合の手当はほしいので…

実は市役所で、保育園に落ちた場合に育休の手当が途切れないようにしたいので、いつ入所の応募をすればいいかきいたところ、手当についてはハローワークに聞くように言われたのですが、保育園の事も関係あるのにハローワークなの?!と思って質問してしまいました(^_^;)

ご回答ありがとうございました!

• 7月8日