卵白やオボムコイドのアレルギーが強い子供でも、除去後にアレルギーが解除された例はありますか?将来卵が食べられなくなる可能性が心配です。
卵白クラス5、オボムコイド4、卵黄3のアレルギーがあります。
卵白は2口以上で蕁麻疹や嘔吐のアレルギー反応が出ますが、卵黄は2分の1をクリアしています。
卵白やオボムコイドのアレルギーが強かったお子さんでも、除去が解除された方いらっしゃいますか?
クラスが高い子でもアレルギーが出ず個人差だとは理解してますが、将来卵が食べられないのかと心配しています。
- もちこ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
☆ユミ☆
上の子が1歳になったぐらいの時、全く同じ検査結果でしたー!
今は除去解除になってます。
除去して!って言われ1年経ってから別の小児科へ行った時に『もうね、どんどん食べさせて!』って言われちゃいました😅
今は生卵は食べさせてませんが、それ以外の物は食べてます。プリンとか…
ただ、1年間は完全に除去しちゃってたので、本人が卵嫌いになっちゃってるのが悩みです…
もちこ
返信ありがとうございます!
卵黄は2分の1食べられるので2.3日おきに食べさせていますが、卵白は怖くて食べさせていません...
ユミさんが卵を再開したときはゆで卵から始めましたか??
☆ユミ☆
うちは、卵を食べてくれなくなっちゃってたので、卵が含まれてる食品でやっていきました。
ビスケット、卵をつなぎに含ませてるものなど。
ある程度食べて反応ないのを確かめたら、マヨネーズとかプリンとかの完全加熱じゃないものを。
最終的には、親子丼で卵1個食べさせました。
この時は気分が乗ったのか、卵だと分かっていても食べてくれました。
生卵は1回たべさせたら『口が変!』って言ったので、やっぱり生はまだ早かったのか、本人が嫌ってるだけなのか…って所です。
ほんっと、卵嫌いにならないようにしてあげて下さいね!
卵焼きとか食べてくれなくて、幼稚園のお弁当の彩りに困ってます😅😅
まぁ、卵が嫌いでも人生において大変な事ではないんですが…実際は食べれてるし…
かき卵とか!オムライスとか!
下の子に合わせたメニューが出来ないのが面倒くさいんです😅😅
もちこ
医師からの指示で全卵を含むパンは食べさせていますが、それ以外の全卵や卵白を含むものを与えていないので、今日からゆで卵で卵白を再開しようと思い質問させて頂きました!(卵白も食べて練習してと言われているので)
度々の質問で申し訳ないですが、卵入りのものを再開してからアレルギーは出ましたか?
もし出たなら、その都度病院に行きましたか?
ユミさんのアドバイス通り、卵嫌いにならないように少しずつでも食べさせます!
ちなみに下のお子さんは卵アレルギーではないのですか??
☆ユミ☆
卵入りのものは2歳から食べさせてみたんですが、何を食べても全く大丈夫でしたよ。
(上の子は、0歳の時は生卵に触っただけでも蕁麻疹が出るぐらいだったのに…)
卵白も食べさせてみたんですが、物を見ると嫌がったので、細かく刻んで白米に混ぜたり。
病院からは、アナフィラキシーの症状が出れば連れてきて!蕁麻疹ぐらいなら連れてこなくて良いよ。って言われてました。結局は何事もなかったですが…
下の子は、アレルギーは全然大丈夫みたいです。
さすがに生卵はまだ食べさせてないですが、卵入りのものを食べたりしても大丈夫でした。
もちこ
2歳でアレルギーが出なかったと言うのは私にとってとても励みになります!!
アレルギーが出たとき、病院に行くタイミングも悩んでたのでとても参考になりました!
いずれ2人目も考えてますが、その子もアレルギー出るかなと思ってたので、兄弟で遺伝する訳ではないと分かりほっとしてます。
色々質問させて頂き、参考になることばかりで本当に助かりました!!
ありがとうございました(*˙︶˙*)