※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅら
子育て・グッズ

1歳半検診で大泉門が3センチ開いていることが分かり、2歳までに閉じなければ再度診察が必要。遅いのか、保育園の先生に伝えるべきか相談。

先日1歳半検診で、
大泉門が3センチ開いてると診断されました😅。頭の事なんて全く気にしてなくてノーマークだったので

『え?』『何それ?』『頭蓋骨?』という感じで【?】でした😅

2歳までに閉じなければ、再度 診察するように言われたのですが・・・・。

1 これは やはり 遅いのでしょうか?

2 保育園に通ってるのですが、先生に伝えておいた方が良いんですかね??

よろしくお願いします🙇

コメント

ママリ

その年で3センチは遅いと思います…
遅くとも2歳までには閉じますし、1歳半くらいだと開いていても触っても分からないくらいの小ささになってるのが普通です。
強く押したりするとダイレクトに脳へ衝撃が伝わったりして怖いので、人より閉じるのが遅く3センチ開いてるので気をつけて欲しいと言っておいても良いかもしれないですね。

• ちゅら

ちゅら

保育園に伝えておきます!ありがとうございます!

• 7月8日
🤗

ちゅらさん☆かなり前の質問にコメントすみません💦その後どうでしたか?うちの子もまだ全然開いてて心配になりまして(´⊙ω⊙`)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
    娘が同じなのですがその後いかがですか?
    教えていただけると嬉しいです😢

• 5月3日
  • 🤗

🤗

今4歳ですが何の問題もなく育ってます✌️そういえば遅くまで開いてたなぁと忘れてたくらいです💦😎
    受診の際に先生にチラッと聞いたら全然大丈夫‼️と言われましたよ😏

• 5月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!よかったです☺️
    娘も大丈夫でありますように。。

• 5月6日
初めてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
娘が同じなのですがその後いかがですか?
教えていただけると嬉しいです😢