※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサコ
子育て・グッズ

子どもがいる家族が物件探し。2LDKで狭いか悩んでいる。エレベーター付きのマンション候補があるが、階層によって住人が異なり、子どもの声について気になる。

子どもが産まれて初めての物件探し。
とにかく、実家に徒歩圏内でさがしてるのですが子どもがいるとココはみてたほうがいいよ。などありましたら教えてください。
ちなみに、今は2人目妊活中で2LDKに住んでます。
子ども2人居て、2LDKは小さいですか?
広いに越した事ないのですが、なかなか物件がなくまだ学校行かないうちは、良いかと考えてます。
今、気になってる物件は実家に徒歩圏内でエレベーター、オートロック付きのマンションなんですが、3階が空いて2階、3階はファミリーが住んでるみたいですが、4階フロアーは単身用で1Kの部屋みたいで。
ファミリーが多いと、子どもの声はお互い様でいいと思うのですが、単身の方は気になるかと。

コメント

マサオ

買うわけじゃないなら多少の妥協は全然アリかなと思いますが、

●個人的には2LDKは狭いと思いますが、旦那さんに個室が必要ないなら問題ない

●収納力
これ大事ですよね

長く住まないなら学区は気にする必要ないですね。

●4階が単身用なのは子供の足音が響かないようにでしょうね。もし下の部屋に単身が居るとクレームくるかもしれないですね。

●キッチンからリビングが見えた方が子供の様子が伺えて良いですよね

●畳はゲロやうんちのトラブルの時に大変なので私は避けたいです

●基本的に子供をベランダに出さないとしても、できるだけベランダの危険性が低い作りが良いですよね

• ウサコ

ウサコ

収納か!たしかにそれは大事ですね。
    細かなコメントありがとうございます😊
    参考にします

• 7月7日
みにおん

後々、手狭に感じるのかなぁとは思いますがこの先も引っ越す予定があるならその時に考えたら良いかな〜とも思います☺️うちは転勤族なので今ちょうど良い2LDKです。(子供は1人の予定です)
ファミリー層が住む部屋が多い物件に単身者が住んでる形なので、そこまで気にしなくても良いかなって思います。単身者ばかりの物件に2〜3部屋ファミリー向けがあるなら気にしますが💦気になる方は前もって分かっているはずですし、嫌なら自ら住まないと思いますよ〜!
ただ、学生さんとか住まわれてると夜中に飲み会したりしないかちょっと心配ですよね😭

うちは物件決める時に、スーパーや薬局、郵便局や駅などが近いか(私だけだと徒歩移動なので遠いところはまず借りません)
小学校の学区もちょこっと気にして引っ越される方もいますね☺️うちは今のところから少し外れたら、各学年1クラスしかない小学校の学区になるところでした💦幼稚園や保育園に就学前まで通って、1人だけ違う学区とかになったりとか避けたいですしね😭
転勤が無ければずっと住みたいと思って借りてる家なので、不動産に条件はけっこうワガママ言いました😂
各フロアの玄関前とかチラッと見ても良いかなって思います。あんまりにも玄関前が乱雑だったりすると、ちょっとなぁ…って私は思います💦

• ウサコ

ウサコ

たしかに、単身者は気になるなら始めから住まないはずですね(笑)
    ちょっと安心しました。
    学校は、まだ行く歳ではないけど校区も念頭に入れて置いた方がいいですね。
    参考になります!ありがとうございました。

• 7月7日