国民年金滞納者に差し押さえはある?特別催告は脅し?について知りたいです。
気になったから質問です。
国民年金滞納してる方
特別催告状(でしたっけ?)とか経て
実際差し押さえくらった人って
いるんですか~?
結局あれって脅しみたいなもんですか?
- みーんなみ(6歳, 10歳)
コメント

ジャンジャン🐻
テレビで差し押さえの現場を放送してたことがありましたよ^_^
リアルじゃなかったらやらせ?笑

退会ユーザー
私もTVでみました。
脅しで実際払わなくて済むなら、誰も払わないと思いますよ(^^;
-
みーんなみ
案外TVでやってんですね←
ほんとですよねー
誰も払いたくて払ってるわけじゃないですもんねー- 3月23日
-
退会ユーザー
差し押さえあるみたいです❗
- 3月23日
-
みーんなみ
わざわざ画像まで(´;ω;`)
有難うございます!
やっぱあるんですかねー- 3月24日

ひーぱん
市民税や住民税はすぐに差し押さえられますが(自治体によるのかな?)国民年金は差し押さえされたことないと友達が言っていました(^^;)
相当な年数払ってないようです💦
やらせなのかな…?(^^;)
どうなんでしょう💦
-
みーんなみ
そうなんですよね←私も
そっち系の差し押さえは
TVで見たことあるんですけど
国民年金聞いたことないし
私の知ってる限りの
先輩も払ってないって
言ってるし一体本当に
差し押さえがあるのかと…- 3月23日
-
ひーぱん
ですよね!
私の周りでも何人か滞納してる人いますが、差し押さえられるのは聞いたことないです(^^;)
将来年金もらえなくなるってだけで差し押さえはないんですかね?(^^;)- 3月23日
-
みーんなみ
ですよね←
差し押さえないのに
催告状とか完全おどしですよね←- 3月24日

かず♡ひろ♡ひな♡ママ
年金は差し押さえないんじゃないですかね?
知り合いにずっと払ってない人いますが、差し押さえられたって聞いた事ないです(^ ^)
住民税はありますよ!
私が小学生の時に、父親が滞納してたらしく家に差し押さえに来ました(^_^;)スーツ着た数人の人が家具に赤い紙ペタペタ貼ってました(^_^;)祖母が見かねて全額払ってました。

あめふう
年金はないと思います。
昔、年金事務所の人に払えなかったら払わなくて良いけどそのかわり25年かけないと年金もらえませんよと言われた事があります。

りか★☆
確かに住民税等に比べると年金差し押さえは少ないようですが、それでもいることにはいるみたいです。
あと、年金未納で個人年金や保険?かけてると、それが降りないとか、ご主人が亡くなって、年金の一時未納のせいで遺族年金がおりないとか、そういうのは多いかなと思います。

ぶさみ
年金事務所の方に聞いたら一応未納がある方にはあの手紙を送る決まりになっているそうです。義母が驚くことに一度も払ったことがないと言っていましたがいまだに差し押さえはきていません。
みーんなみ
えぇー(((((((・・;)
やっぱほんとにあるんですね←
私の知ってる限り
年齢重ねて滞納し続けても
差し押さえくらってる人
見たこと無いからなんなんだろうと←笑
え、やらせだったらテレビ怖www