プレミアム商品券を使った経験について相談です。スーパーでの利用に関してトラブルがあり、サイトの説明も不十分だったため、注釈の必要性を感じました。
プレミアム商品券使ってる方いますか?
今回旦那が買いたいと言いだしたのですが、普段スーパーしか使わないので意味なくない?と言ったのですが、スーパーでも使えるとのことだったので購入しました。
しかし結果、券の半分はスーパーでは使えなかったので、慌てて返品できる分を返品しました。
旦那を信用した私が馬鹿だったのですが、サイトにも冒頭はスーパーでも使えると謳っており、読み進めると一部の券しか使えないことがわかる感じでした。
自分もサイトでテキスト発信や校正をするので、自分だったらもう少し注釈をわかりやすく入れるな、とか思ったりしたのですが、やっぱこういうのはグレーに書いて購入者を募るのもんですかね?
スーパーで使おうとしたところ、「この券種は使えません」と言われて、えー?ってなって、スーパーで喧嘩して白い目で見られたり、モヤモヤですヽ(;▽;)
- ぷきママ(8歳)
コメント
退会ユーザー
もう販売しているのですか?
ポケ
そういう金券類ってどこでも使えるものは少ないので、事前に使えるかどうか調べるものだと思ってます!
グレーに書いていると言うより、発行元がそこまで気を配れていないだけかな?と思います。
-
ぷきママ
ほんとそうですね💦
旦那は結構調べるタイプなので信じてしまいましたが駄目でした💦💦
今後は私も必ず確認しようと思いました(>_<)- 7月8日
まろん
プレミアム商品券って増税のやつですか?もう売ってる地域とかあるんですね!全国一斉かと思ってました。
-
ぷきママ
増税のではなく自治体のやつですー!
今回みなさんのリアクションを見て、増税のがあることを知りました(^_^;)- 7月8日
はむはむ
もう売ってるんですね!!😳
多分自分の田舎の地域は使えるとこないと思います😂
-
ぷきママ
自治体はのやつで、毎年抽選に当たって人が購入できます!
増税のも気になります…- 7月8日
リサ
プレミアム商品券使ってます!今年は限度いっぱいの10万円分で11万円分で利用できます!
うちの自治体は区内のスーパーの他ドラッグストアや商店街のお店にも使えるので使い切れないことはなさそうです(^^)
-
ぷきママ
ドラックストアちかくだと嬉しいですねー!
調べたら確かにうちのとこもドラッグストアありましたが、どこも微妙に遠く、そのため普段はネットで注文してまして…
やはり券を使うために生活スタイルを変えるのは本末転倒なので、返品して良かったです(ノ_<)- 7月8日
みーこ
私たちの市はこれからですね〜。私はギリギリ買えないけど(><)
お店側ですが、検討してました。登録とか色々しなきゃいけないし、どこかに持ってってお金に変えなきゃみたいなので、なかなか登録してるとこ多くないかと思います💦
-
ぷきママ
そうなのですねー。
確かにお店を募るのに苦労してる感じはサイトなんかからも感じました。
その割にはうちの近所のお店はだいぶ網羅されていましたが、申し訳ないことにうちは基本ネット注文とたまにスーパーなので使えるイメージがなく…
近所で買い物する方にはかなり良いものなのかな、と思いました💦- 7月8日
-
みーこ
使えるところがあれば、確実にお得ではありますよね😄
どこで使えるのか、市でパンフとか出すはずです!- 7月8日
ぷきママ
秋の増税関連のではなく、自治体の毎年販売されているやつです!
抽選で当たると購入できるやつです!