※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

母乳マッサージをしているか聞かれました。皆さんはしていますか?

いつも回答ありがとうございます。

完母の方に質問で、自分で乳頭マッサージしてますか❓私、ズボラ過ぎてマッサージしてませんでした…。で、この前マッサージしてないから母乳はんぶんも出てないと言われました。

皆さん、ちゃんとしてましたか?

コメント

えー!!
そんなに変わるんですね💦
マッサージしたことないです😂

• なな

なな

義母の行くあんまのところの人が昔母乳マッサージしてたらしくしてもらいました。とりあえず、しこりの刺激は辛く、溜まってた母乳がでてきました。ではあまり変わってない気もします😅

• 7月8日

え、わたしも新生児の頃くらいしかしてませんでした😗最初だけで良いのかと思ってました!でもそんなん毎回やってられませんよねえ😂笑
皆さんやってるものなんでしょうか、、

• なな

なな

私も新生児の時は乳腺炎怖くてマッサージ、授乳後の溜り乳❓の絞り出ししたり、色んな方向から吸わせてました(産後すぐにカッチカチになったので)

意識高い人はしてるんですかね?

• 7月8日
 さわさ

パックはしたのですが、マッサージはしてないです。確かに最初、出は悪かったですね。2~3ヶ月位から、ジャブジャブ出ましたが。

• なな

なな

では悪くないと思うのです。娘が吸い終わっても多少絞れば母乳出てたので…

• 7月8日
rimo

完母でしたがしたことなかったです!でもふつうにたくさん出ました😊

あいりーん

2人とも完母ですがしたことないです😂