義家族の訪問について気にする方もいれば、気にしない方もいます。それぞれの考え方があります。
お産当日について伺います。
義家族が陣痛中に来たり、出産直後に来たりするのを嫌だという方が多いですよね?
ヘトヘトで疲れてて、気を使えないからというのはわかるのですが、義家族と仲が悪くないのならそこまで嫌がるようなことかな?と思ってしまいます💦旦那の家に嫁いで、義理でも家族になって、家族が増えておめでたいことなのに義両親すら呼ばないのは、邪険に扱いすぎでは?と疑問に思います。
別に気にせず義家族呼んだよーって方いらっしゃいますか?
- ツウィペン👆(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なんて陣痛中は
実母も断りましたよ..😅
ぺこちゃん
当日に来ましたよ😅
来るのが嫌なんじゃなくて、直後でボロボロの姿見られたり、気を使って疲れるのが目に見えていたのて、さすがに直後は避けてもらいたかったですが😅😅
呼ばないつもりはなく、出来れば次の日に来て欲しかったかなーーと思ってます😣
はな
わたしは来てくれて嬉しかったです☺️
辛い陣痛中、旦那と交代しながら腰を押してくれたり声を掛けてくれたりしてとても助かりました💕
入院中は仕事終わりにデザートを買ってきてくれたりと本当に大好きな義母さんです🥰
ママリ
夜中出産だったのでその日のお昼に来て頂きましたよ☺️
私は全然気にならないですね。笑
マカロン
はーい🙋♀️
実母がいないのもあるかもですが、義母大好きです💓
1人目は義母が分娩直前まで横で腰さすったりしてくれました!家も歩いて10分ほどで、コストコ行ったりお出かけ行く時はほぼ毎回声かけます🤗
ままり
私の時は陣痛の時も入院中も義両親がきました!
もちろん、私が事前に許可を出してますが☺️
私の義両親は無理強いしたり距離なしだったりせず、ほどよい位置にいつもいてくれるので苦痛じゃないからです
近くにいる息子の初めての子供なので妊娠報告で泣いて喜んでくれた人達だったので、生まれてすぐ見せてあげたいと思ってました
出産の立ち会いは旦那のみで、待合室に義両親はいました✨
ひろみ
世の中にはいろんな人がいるんですよ…🙄
あみのさんは幸い優しい義両親に恵まれたようで何よりです。
ご存知無いかもしれませんが、本当に意味が分からない言動をする義両親がいるんですよ😅
ご自身の恵まれた環境が世の中の全てではありません。
邪険に扱わなければ、心身ともに疲弊してしまうような義実家、義実家もあります😱
お産、何事もなく進みますように🙏✨
応援しています。
さやか
私は嫌ですね😅出産にかなり体力使いますし1秒でも早く休みたいと思う中で、気を遣いたくないです😅来たいとも言ってなかったのでわざわざ呼ぶことはしなかったです😊私の意見というか考えですが、義理の両親にわざわざ足を運ばせることはしたくなかったので、出産して落ち着いたらこちらから子どもを連れて伺いますと事前に言いましたね☺️💦
ふゆ
私も全然平気派なのでいつでもどうぞーー上の子喜ぶしむしろ来てーーって感じでした🤣💕(笑)
はじめてのママリ
陣痛中はそれどころではないので、義家族に気なんて使って入られません💦逆にいてもいなくても変わらないかも😂
産後は当日に来てもらいましたが、楽しみにしてもらえてたんだなとうれしく思いました😊そのときは産後ハイで元気でした!
サマー
私は、疲れてるなら疲れていると言える間柄なので、来てもらっても嫌ではないかなーと思っています😄
義母の方も、様子をみて気を使ってもくれるとも思いますし。
ただ、陣痛から出産まで何時間かかるか分からない中、両家の両親と夫…あんまり大勢で待たれるのはなぁ…と思って悩み中です💧病院側にとっても邪魔じゃないかと…
どのタイミングで来てもらうのがいいですかね。
行きたいと言ってくれるという事は、それだけ誕生を心待ちにしてくれているということなので、ありがたいと思います!
自分自身は義両親を構う余裕はないかもしれませんが、赤ちゃんだけでも早く見せてあげたいですよね✨
あきままら
出産直後は本当にしんどいと思います。特に初産は時間がかかります。本格的な陣痛が起きてから、下手したら30時間以上とかも苦しむ事もあり、そんな状態では、出産後、赤ちゃん以外の人の相手をしたくない人も多いのではないかと思います。
あと、今は大丈夫でも、産後ホルモンの関係で、今までにない感情、旦那や上の子、義両親など、周りの人にイライラしたり、よくいうガルガル期になったする方もいます。
とりあえずは、お産当日ではなく、1日ぐらい置いてから来ようと思うのが、思いやりだと思います。
退会ユーザー
呼んだというより来てくれるものだと思ってました😂笑
切迫で入院してて予定帝王切開のはずが緊急になったので開始前には誰も間に合いませんでしたが終わった時には全員集合してました。
でも恐怖で号泣してたので逆に誰も間に合わなくて良かったなって思います。
泣き疲れかもしれないですが術後が想像以上にぐったりだったので短時間で帰ってくれた義両親には感謝です💦
私も産前は義両親も当日来るものだと思ってましたが、確かに皆さん言うように当日来られるのはしんどいかもしれないと思い直しました。
特に陣痛中は見られたくないと思います。
ただ、来てくださったことは嬉しかったです😊
むー🔰
陣痛中、ノーブラ素っぴんで下も履いてない状態で滝汗かきながら痛がっている様子を旦那と医療関係者以外に見られたいとは思わないので嫌ですね~。
出産後も少しは落ち着かせてほしいし旦那と二人で子どもの誕生を静かに喜びたいのでワラワラ入ってこられたら嫌だなぁと思います。
あと母子同室なら分娩直後から分娩の体力回復する間もなくお世話が入るので疲れきってて話したくないとかもあると思いますし邪険にするというよりは落ち着かせてほしいというのが心情でしょうか。
人間性が合わないとか非常識とかだったら病院も知らせたくないですけどね~。
ツウィペン👆
コメントありがとうございます!いろんな考え方があるんだなあと改めて思いました。陣痛から産後までの期間のことは義家族と旦那とも話をしっかりしておくべきだな、とも思いました。
コメント