10ヶ月の息子が離乳食を食べず、食べづかみをして遊びます。困っています。体重も心配です。アドバイスをお願いします。
生後10ヶ月の息子ちゃんがいます(* ¨̮*)/♡︎
突然、離乳食を食べてくれなくなりました。
食べづかみをしたいらしく、食べづかみができるようなものを作っても遊びだしてなかなか食べなかったりとりあげようとするとギャン泣きして怒ります。
時間も2時間かかります。
さすがに、どうしたらいいか分からなくて困ってます。
体重も7kg台と軽い方で本当に心配です。
なにかアドバイス頂けるのならばお願いします(´。;ω;`)
- AKO☺︎︎❤︎(9歳)
コメント
0..2mam
2時間は粘りすぎですかねー?^_^;お母さんも辛いでしょう?(´・_・`)
食べない時は30分くらいでおしまいにしておやつなどでおにぎりやパンなど食べさせたらどうですか?もしくは、食べなかった分は捨てずに取っておいて、機嫌が直ったときにもう一度だしてみるとか^_^
体重が気になるようでしたら尚更おやつでパンやおにぎりがいいかと思います^_^フォローアップ飲むようならあげたらどうでしょう?
ちなみに我が子も遊ぶので一気に何品も出さずに一品ずつ手掴みさせてました^_^
ちか☆☆
うちも遊んでたときは30分位で切り上げてました!
あまり長いとご飯の時間もずれてしまうしお腹も空かなくなってしまうのでは?と思います。
その頃10日程離乳食食べず、フォロミも飲まず…という時期があり随分心配しましたが、機嫌よく遊んでたので様子見てたら急にモリモリ食べるようになりました。
離乳食卒業しちゃって普通のご飯が食べたかったみたいです(ーー;)
うちは今1歳4ヶ月ですが、7キロ後半です。
周りより一回り小さいですが元気にスクスク育ってますよ♪♪
-
AKO☺︎︎❤︎
アドバイスありがとうございます♡
質問してた時よりかは食べる量もすこしずつですが増えフォローアップミルクも飲むようになってきました良かったです(* ¨̮*)/
あ、うちの子もふつうのご飯が食べたかったみたいです^_^;
周りの子より小さいかもですが元気ならそれが1番ですよね(๑′ᴗ‵๑)- 3月26日
えり〜ぬ
この前、保健師さんに離乳食の事で相談してたのですが
9ヶ月、10ヶ月あたりになると急に食べなくなったりするけど落ち込まないでね〜って言われました。
味覚が出てきたり、食べづかみを楽しんだりする時期だそうです
食べない時は、あまりダラダラあげず切り上げる事も必要
ご飯の時間=嫌い
になってしまうみたいです...
味付けを変えたり、味をつけたり、ベビーフードにしてみたりを試してみるといいよと言われました!
無理して食べさせなくても、そのうちモリモリ食べるようになると言ってたので、私も気持ちが楽になりました(^^)
区役所や子育て支援などの保健師さんに相談したりすると、話を聞いてもらうだけでも楽になりますよ♪
-
AKO☺︎︎❤︎
色々とアドバイスありがとうございます♡
昨日10ヶ月健診で保健師さんに相談したりアドバイスいただいたらとても気持ち楽になりました(´。;ω;`)✩⋆
相談することってとても大事ですね!
今は相談してきた時より少しずつですが食べる量も増え、フォローアップミルクも飲んでくれます良かったです☺︎*✩
食べない時は諦めも大事なのが分かりました...εïз ✿*
ありがとうございました♪- 3月26日
AKO☺︎︎❤︎
アドバイスありがとうございます✩⋆
フォローアップミルク飲んでます♪毎食後と寝る前と(*ˊૢᵕˋૢ*)
昨日、10ヶ月健診で色々と栄養士さんにも相談出来ました!
食べない時は30分位でおしまいにするのも大事なのが分かりました☺︎*✩