コメント
むー
旦那ではないですが、私の同期が育休を取得しました。育休に入る1か月半前くらいに申請して半年取ってます。ちなみに沖縄です!うちの会社でも初めての育休でした。私の周りでも初めてでしたが本人は取りづらいとか関係ない!権利だから取ると言って、上司に何故取りたいのか、育休を取得することによるメリットなどを文章化して提出してましたょ!会社側も今の時期は積極的に取得するべきと言ってすんなり取れたみたいです。
すらりん
始めまして!以前ここで同じようなことを質問しました🤣💓夫が育休中です。
私は生後二ヶ月の頭から育休でした。
理由は産まれてからもとるかとらないか悩んでいたからです。色々悩んで夫が職場の上司に話したところ
「頑張ってこい。良いじゃないか。」と前向きに背中を押してくれたそうです🙄
そして現在の生活は…
私は元々夫が休まなければ実家等も近くになくワンオペ予定だったのでとても助かってます…
正直産後~生後二ヶ月までくらいがいちばんしんどいのですぐにとってもらえばよかったな〰️と思ってます😂
-
すらりん
申請は1ヶ月前くらいです。
厚生労働省からも男性の育児休暇推進されてるので会社として実績になるから良いぞって人事の人に言われてました- 7月7日
-
\★/
上司の方の一言、かなりありがたいですね😭💓
旦那のところもそうやって背中を押してくれたらいいのですが…最近人がいない…と旦那が言ってるので微妙ですね😰
お話ありがとうございます☺️✨🎈- 7月7日
-
すらりん
うちの夫の部署も人がとても居なかったんですけど…そこは上司がなんとかしてくれました。
はじめの頃は夫に迷惑をかけるのでは、、ととても悩みましたが初めての育児、そして育休なんてそのときしか取れない期間限定。子供には私たち両親しか居ないが、仕事には変わりがいる。
いましかないよ?こんな時期。みんなでゆっくり過ごせる時期なんてさ。
と夫が言ったのでそれに後押しされる形で育休取得に踏み切りました。
私も育休中の身であり来年には復帰なので…
家族とゆっくり過ごせるかけがえのない時間だと思い過ごしております。- 7月7日
-
\★/
旦那様、すごく子供思い、家族思いな素敵な方ですね😢💓
きっとお子様にとっても大事な期間になりますね…なんだかすごくほっこりしました😭🎈- 7月7日
みあごろめ
夫の会社は育休を推奨していて、今まで取った方が何人もいるので稀かもしれませんが。ちなみに沖縄です!
育休ね。ハイハイ~書類書いといてねー♪
みたいな感じで1ヶ月休みを頂きました。
育休に入る2週間前くらいに母子手帳のコピーを出したら簡単に手続きできたようです。
赤ちゃんが生まれた日からしか育休に入れないという若干謎のシステムではありましたが(笑)
5人目ということもあり助かりました!
\★/
貴重なお話ありがとうございます😭✨
旦那の仕事場、男性の育休実績まさかの1人だけみたいで取りたいけど〜ん〜でも取りづらい〜っていう感じです、笑
同期の方、すごいですね😳
むー
うちの会社も設立以来この同期が初めての取得ですょ!取りづらいですょね。。
\★/
そうなんですね😭
出産後、離島の方に里帰りするのでそのときに1週間だけでももう育休じゃなくて有給でもいいから取れないか…打診してみます😹😹😹