※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

乳首が赤くただれていて黄色い汁が出て痛いです。キンダベートを塗っても大丈夫でしょうか?授乳前に拭いても問題ありませんか?原因は夜間の授乳が辛く添い乳で飲ますことが増えたためかもしれません。

2ヶ月の子を完母で育てています!
乳首が赤くただれていて黄色い汁がでます(><)
まだ2時間おきの授乳で痛くて授乳がつらいです💦
病院でもらったキンダベートを塗っても大丈夫でしょうか?
ステロイド?なのかは分かりませんが授乳前に拭いたら大丈夫ですか?
ちなみに原因は最近夜間の授乳が辛く添い乳で飲ますことが増え
母乳をあげてから拭かずに寝てしまっているので
それが原因なのでしょうか。。

コメント

にゃん太

キンダベートはステロイドですからやめた方がいいのでは!?
あとは症状によってキンダベートだと逆効果なことありますよ!
おりしかぶれの時そうでした。
きちんと病院で診てもらった方がいいと思います。
私は授乳後きちんと拭いたことなかったですがそんなことなかったので、何か細菌などが入ったりしたのかもしれないですね💦
母乳外来よく言ってましたが、ばい菌入って切開することあるって言ってたので、早めの受診をお勧めします。

• みかん

みかん

ステロイドだめなんですね😢
    もう塗ってしまったのですぐ吹きました(><)
    キンダベートは帝王切開の傷を治すのに処方してもらったやつです。

• 7月7日
まいたろ

薬局とかに乳首に塗る薬があるので買ってみたらいかがでしょうか!
原因はわかりませんが、わたしも添い乳、拭いたりもしていないので違うのかな?と思いました!

(^^)

乳腺炎になったとき助産師さんに乳首が切れてて痛いこと相談したら乳首に塗れる塗り薬くれました!授乳前に拭き取ればそのまま授乳もできます!市販のものや違う用途の薬は安易にぬらないほうがいいです!ましてやあかちゃんの口に入ってしまうので😭