※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

授乳後のゲップの必要性について教えてください。

授乳後のゲップについてです。

授乳中や授乳後にすぐねてしまった時、
ゲップの態勢にすると嫌がります。

それでもゲップはさせた方がいいのでしょうか?

コメント

オレンジペコ

げっぷの態勢というのは、肩に頭を掛けて背中をトントンする感じですか?

私は背中に上げるのが面倒だったので、いつも座らせるような格好にして背中をトントンしてました(^^)

• ゆ

コメントありがとうございます!
    私も足に座らせて背中撫でてトントンしてるのですが、起きてる時はなんともないんですけど、眠い時は仰け反ったりします😔💦

• 7月7日
  • オレンジペコ

オレンジペコ

げっぷできない時は、横向きに寝かせてあげます(^^) バスタオルを丸めて背中を支えてあげれば横向きになります。
    そして口元にはガーゼやタオルを敷いておきます。
    げっぷや吐き戻しした時に、喉に戻って窒息してしまう危険性を減らしてくれます。

うちの下の子も最初の頃はげっぷが下手で、いつも横向きで寝かされてました♪

あとは、授乳の時に縦抱っこ(首がすわってないので少ししんどいですが)にするとげっぷが出やすかったです。
    あまり空気を飲んでなければげっぷもなかなか出ないですから、神経質にならなくても良いです◎

• 7月7日

肩に子どものあご乗せて
縦抱きでゲップさせてました
それでも嫌がった時や
出なかった時は
丸めたフェイスタオルを背中に当てて
体が横むくように寝かせて
げっぷ出た時に苦しくなったり
窒息しないようにしてました