※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が父に依存しすぎているため、アパートを借りて働くか、現状維持で対応するか悩んでいます。

聞いてください。
私達家族4人は私の実家でお世話になっています。
でも上の子が小学生になるまでには家を建てる予定なのでいつまでも実家暮らしをする予定はありません。
そこで聞いて欲しいのが、上の子が私の父の事が大好きで依存しかけてます。
父からも最近依存が酷いから少し距離を置いた方がいいと思う、と言われました。
と言うのもやはりいつまでも一緒は出来ないし急に大好きなおじぃちゃんから離れたら上の子も寂しいと思うので。
そこで私は上の子が来年の4月に年少になるからこれを機に保育園の近くにアパートを借りて引っ越そうと言うと旦那に提案しました。
すると旦那はそれなら旦那の稼ぎだけじゃやってけないから下の子(来年の4月で1歳3ヶ月)も預けて私も働けと言われました。
私的に1歳で預ける気は無かったし早くても2歳、それまでは一緒に居たいと思ってました。
結論から言うと、アパートを借りるなら2人預けて働く。
このまま現状維持なら下の子は預けず一緒に居てもいいが息子は寂しい思いをする、です。
どうするのが1番いいんでしょうか?わかりません。

コメント

五右衛門

アパート暮らしはやっていけないのに家は建てれるのでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を建てる時は私も働くのでなんとかなる予定です。

• 7月6日
ママリ

アパートに住めないくらいお金がかつかつで、しかも数年後に家を建てる予定なら、私なら迷わず働きに出ます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳まで見たのに下の子だけ1歳で預けることに抵抗はないですか?

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

そこを平等にする必要は全然ないと思いますよ!

• 7月6日
ぱぴこ

うちは1歳半まで父親と住んでいて、そこからアパートに引っ越しを機に働きにでて保育園に行きましたが、最初はやはり寂しそうでしたよ(^_^;)

おじいちゃんに依存してるとありますが、おじいちゃんさえよければ、無理して離さなくても、小学生に上がる頃になれば少し落ち着くんじゃないでしょうか?

私も実家を出てアパート、いずればマイホームと思っていますが。全然お金貯まりません(´ . .̫ . `)
もう少し実家でいてればよかったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想はまだまだ実家で世話になりたいですが、うちの実家はアパートで狭いですし弟と妹が居ますのでいつまでもいるのは厳しいかなぁと…
    別に出て行け!と言われてるわけじゃないですが(むしろじぃじはずっと居て欲しいと思ってる)甘えすぎもダメだなあって

• 7月6日

今 実家にお世話になっている
根本的な理由はなんでしょうか?

旦那さんの稼ぎだけでは
アパートが借りられないなら
家を建てた場合やっていけるのでしょうか…??

年少、じゃなくても
年中、年長になれば
今よりかは理解できるのかなーと思います

新学期に入園+新生活
って結構子どもにとってはストレスかかるので💦
入園したタイミングでアパート暮らしってのは
子どもが不安定になりそうな気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由としてはアパートの家賃がもったいないと思ってるからです。
    でも実際子供が2人生まれて現状が変わってきてるので新しい選択肢としてアパートも考え始めました。

家を建てる時は私も働いているので大丈夫かな、と。
    豪邸建てる予定は無いので。

そうですね。子供には負担が大きいですよね。考え直します。

• 7月6日

退会ユーザー

アパートに住んでしまうと
    家を建ててる間の家賃がとても勿体なく思うし

生活用品(家具家電)を新居へ運ぶ際の引っ越し費用も勿体ないし…

だったら実家から新居へ引っ越した方が
    家具家電も新居に合った物を購入できるからいいのかなーと思いますが…いかがですか?

仮に2,100万円借りて35年ローンだと
    月々6万円ちょっと
    +固定資産税がかかってきますよ💡
    共働きだったら返済できるのかなと思います(^^)

• 7月6日