※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名さん
家族・旦那

このモヤモヤがどうしても取れなくて、、。今、旦那の実家の近くに家を…

聞いてください。このモヤモヤがどうしても取れなくて、、。今、旦那の実家の近くに家を建てようとしています。旦那は家を建てる事と仕事と新しく資格を取ろうと夜遅くまで勉強していて大忙しです。元々せっかちですぐイラッとするタイプで結構クレーマータイプです。あとその忙しさが問題だと思うのですが最近ちょっとイラッとするとかなり当たってきます。本当に恐ろしいです。口答えすると今にも殴られそうです。(たまに殴られます)身の危険も感じます。1歳半の娘の目の前でも関係なしに私を怒鳴りつけてきます。内容は掃除せろ、家が汚い、ほこりだらけ(でも友達からは綺麗にしてるねと言われるし毎日掃除もしています)お前ももっと働け(パートで働いてます)、金の管理くらいちゃんとしろ、ちんたらするな、どんくさい、何も出来ないなど本当にけなしまくった言葉ばかり言ってきます。最近はいつでも離婚できるように本当に嫌だった事はメモしてその時の気持ちも書いて取っています。(アプリで)こどもも時々その怒鳴り声に驚いたり怖がって私にしがみついて来ることもあります。娘にはまだ何もしないし娘のことは本当に大好きで愛があるのもかなり分かります。私にも私の欠点を直して欲しいがために言っているのも分かります。私と娘のために家のことも資格も取ろうと頑張っているのも十分わかるしはたからしたらかなり頑張っているパパだと思います。でもその頑張り方がストイックすぎて私は怖いなとか恐ろしいとか嫌いとか離婚できたら楽だろうなとか全てマイナスにしか考えられません。旦那と子どもと3人で家にいる時があまり楽しくありません。周りからしたら私が甘いのかもしれません。頑張ってるんだから支えてあげないとって思われるかもしれません。でも怒鳴りつけたりするのは人としておかしいのでは?と思ってしまいます。ましてや女性の方が弱い立場です。それをわかって言っているようにしか思えません。正直辛いです。自分が惨めです。結婚ってこんな思いをしなくちゃいけないのか、と思ってしまいます。でも娘もいるので我慢するしかないのでしょうか。辛い時、皆さんはどうされているんでしょうか。幸い、義母はちゃんと話しを聞いてくれる人で旦那の怒鳴りつけることも私が話したので知っていて以前は本気で旦那を怒ってくださいました。でも旦那は聞く耳持たず、、。私の父や母もその話を直接旦那に話してもくれました。さすがに両方の親から注意されたらマシになるかと思いましたが全然でした。反省してるのはあまり伺えなかったしあんまり変わりませんでした。これは離婚した方がいいのでしょうか。家が建って資格も取ったら少しは落ち着くのでしょうか。

コメント

私なら経済的にもなんとかやっていけそうで、実両親にも頼れそうなら離婚を選択すると思います。
完全にDVなので。
自分の心削ってまで一緒にいたくないし、自分が追い詰められてたら子供にも辛い思いをさせてしまうかもしれないと考えます。。。

落ち着くかどうかはきっと誰にもわかりません。
でも周りの人からそれだけ言われても治らないのはこれからも治る見込みがないのかな?と思います😢
人って簡単には変われないですしね😔

• 匿名さん

匿名さん

そうですよね。
    私もですが人って簡単に変われないですよね。
    でも旦那のいい所もちゃんと知ってるのは自分だし
    好きなところもたくさんあります。
    別れなくていいなら別れたくありません。
    逃げ場が両家にあるのでって言う考えは甘いんですかね。
    怒られてる時は辛いですが
    喧嘩が終われば私もすぐ切り替えられるタイプなので
    どうにかやれそうな気もしています。
    喧嘩中が怖くて嫌いになるって感じです😓
    でも何か起こる前に離婚した方がいいような気もします。
    そこの勇気が踏み出せないです、、😓

• 7月6日

退会ユーザー

おっしゃる通り旦那さんのことを知っているのは匿名さんだけです。
    なので最終的には自分自身で決断しない限り、周りの言葉を聞いても行動には移せないと思います😢
    離婚とかではないですが、私自身もその経験をしたので。。

人は簡単には変われないと言っても、
    旦那さんのこと絶対変えられない!!なんてこともないと思います。
    話し合いなどいろんな方法を考えて試してみて、最終的に本当に限界になったら離婚っていう選択肢でも匿名さんが決断したことなら後悔はしないと思います。
    人生は一度きりなので、匿名さんと娘さんにとって1番何が幸せかを考えてこれからを選択してください!

• 7月6日
  • 匿名さん

匿名さん

ありがとうございます😭
    最終的には娘が一番です。
    娘が幸せになるようにもう少し
    頑張ってみます。
    少し落ち着きました。ありがとうございます😭

• 7月6日
MIKA

人は変われないです。
横柄な人はずっとそうです。
私なら離婚します。

• 匿名さん

匿名さん

そうですよね。
    皆さんその勇気があるからすごいです。
    実際なってみるとかなり悩みます。
    旦那のいいところもちゃんと知ってるので。
    子供は大切にしてくれてるし😓
    悩みますねー💦

• 7月6日
  • MIKA

MIKA

もちろんお子さんがいるので、しっかり考えないとですから、まずは旦那様にその態度を辞めてもらうように、もう一度自分から言うのはダメですか?🤔
    離婚を匂わすか…そしたらさすがに改めるのではないでしょうか?
    我慢する必要はないですが、立ち向かう勇気は必要です!

• 7月6日
  • 匿名さん

匿名さん

そうですね。
    旦那も私が面と向かってちゃんと言えば
    わかってくれる事もあるので
    もう一度私が落ち着いてしっかり話してみようと思います。
    立ち向かう勇気!頑張ります!

• 7月6日
miho

離婚した方がいいのでしょうか?と聞いていますが、した方がいいと言ってもほかの方への返信見る限りする気は無さそうですよね。
1番の被害者はお子さんだなぁと思いました。
結局自分の好きだからで旦那さんと離れようとしない感じですので、、
お子さんの心に傷を作り続けてもいいなら今のままでもいいのでは。
あとはもっとご自身で旦那さんに改めるよう頑張るとか、、

• 匿名さん

匿名さん

そうですね。
    ただ話を聞いてもらいたいだけかもしれないです😅
    こんな事簡単に周りに言えることでもないので。
    誰か知らない人でも優しい声かけをして下さるだけで
    気持ちが全く違んですよね😅
    優しい言葉が欲しかっただけかもしれないです。
    すみません😅
    こどもの事を考えてるから
    別れられないんです。
    好きとか嫌いが一番ではなくて。
    私も話したりはしていますが
    もう一度旦那と話し合ってみようと思います。
    ありがとうございます😌

• 7月6日
みー

それは完全にDVですよ。殺される前に家を出た方がいいのでは。。。