子どものしつけについて悩んでいる方が、2歳児のしつけについて相談しています。
しつけについて悩んでいます
きちんと厳しくしつけて真面目にしっかり者にちゃんとちゃんと!として育てた子と
あまり叱らずやりたいようにさせて奔放に育てた子
世間的には前者の方が良いでしょうけど、後者でも世渡り上手と言うか何でも上手いこといく人もいますよね?
これは運なんでしょうかね
人柄?性格??
上の子が二歳半でイヤイヤ期で叱ることも多くなってきました
叱っても言う事を聞かなかったり、大泣きしたり、逆ギレ?されたりして もう叱るのもイヤになってきました
3ヶ月になる下の子と同時に泣かれるともうお手上げなので それを回避するためにもついつい上の子を甘やかしてしまいます
産後鬱なのかな 漠然と不安になったり
何を質問したかったんだっけな
波平さん サザエさん まるちゃんのお母さんみたいに
こらーー💢💥ばっかもーーん!!!げんこつ!!!👊
みたいに育てた方がたくましくなるのかしら
私はついつい優しく優しくしてしまいます
みなさん2歳児のしつけ どんなですか?
- だい♥️けい(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
おかん
うちは多分厳しめに言ってる方だと思います!
ただ、片方がきつく言ったら片方はフォロー役です。
2人で言うと子供も逃げ場がなくなってしまうので💦
近所に自由に育ててる方がいて実際その子達に凄く迷惑かけられてますし他の人もその子達に困ってます。
でもそれってその子達自身が悪いというより親の躾次第な年齢だと思うので完全に親は悪いなと思ってます。
あぃ
厳しくしすぎても自分の気持ち押し殺してしまったりと後々怖いなって思います😅
程よくしつけるのがいいかなぁと私は思ってます☺️
-
だい♥️けい
そうなんですよね💦
大人の顔色を伺うように怯えるようになってほしくなくて💦
旦那が短期ですぐイライラして怒るんです
「おめぇいい加減にしろよ」みたいに言うんです
子どもが怖がって旦那の顔を見ようとしなくて💦
旦那は 厳しくしつけてるつもりらしいんですが私からしたらただイライラしてキレてるだけです
でも甘やかすだけでも良くないですよね😞
ほどほどに叱れるよう頑張ります😣- 7月6日
りこ
うちはあまり叱らずにやりたいようにさせてるかもです💦💦
兄夫婦のは逆に厳しめです!
どっちのがいいのかはわかりません💦
もちろん、怪我しそうなことやお友達に対する態度(叩いたり、いじわるしたり)に対してはガッツリ怒ります。
そのほかはやりたいようにさせてますが、保育園でもトラブルは何もありません!
-
だい♥️けい
あまり叱らずにされているのですね
保育園でもトラブルがなく良い子なんですね✨
うちの子も保育園では良い子でおとなしいらしいです
家ではやんちゃで暴れん坊です🦖
保育園で我慢してる分家で発散してるのかな?保育園がストレスなのかな??と思うと家では好きにさせてあげようかな…と思ってしまいます😞- 7月6日
だい♥️けい
家は旦那が短気ですぐイライラして子どもに怒っています
叱る じゃなくて イライラして感情的に怒っているんですよね😞💦
大泣きする子どもがかわいそうで私は甘やかしてしまいます
ダメダメですね😩
友達の子どもも あー…普段あまりしつけてないで好き勝手やらせてるんだろうなぁ…と思うような感じの子がいます
なので家はしっかりしなきゃな とも思うんです
でもいざとなると厳しく叱れずにいてそんな自分にモヤモヤです😞
おかん
うちも旦那が短期で悪い事というより自分がイライラしてる、余裕がない、疲れてる時などに子供に怒ってるのでそれは辞めろと何度も言ってます😑
なので旦那が自分勝手で怒ってる時は私は完全に子供側の味方についてます!
ただ、昼間私一人で見ててダメな事は最初は普通に注意して何度もやる様ならきつめに言う事はあります!
だいけいさんも旦那さんがキツく言うから奥さんが寄り添ってあげるのは良いと思いますよ😊