対面キッチンにリフォーム予定です。パナソニック、リクシル、クリナッ…
対面キッチンにリフォーム予定です。
パナソニック、リクシル、クリナップで迷っています。経験者の方いらっしゃいますか?
- ちゃ
コメント

はるぽん
ちゃさんが何を求めるかでメーカーを絞れるかなぁと思います😄
この3社だと私はおすすめはクリナップですかね🤔
ステンレスキッチンの代表ですね
天板は人工大理石希望ですか?それともステンレス希望ですか?😄
ちなみに私のとこは家を建てた時選べなかったですが
トクラス(旧YAMAHA)キッチンです
気に入ってますが出来ればクリナップにしたかったと思ってます😄✨
ちなみに各メーカーの悩まれてる商品名は分かりますか😊
出産前にリフォーム相談の仕事してたので
LIXIL、クリナップであれば相談乗れます😄

はるぽん
どが違いますよ😄
あと引き出しのサイズが違うので意外に高さのあるものが入れられなかったりとかもあるので😳
-
はるぽん
次にLIXIL(サンウェーブ)ですが、まさにその感じです🤔
特徴という特徴があんましないのがLIXILですかね🤔
人台もステンレスもそこそこ
木製キッチンで
これっというポイントはないのですが収納ポケットが引き出しを引かなくても出せたり
変わった形です😊
これも好き嫌いがあると思うのでショールームで確認したほうが良さそうです🤔- 7月7日
-
ちゃ
たくさん回答ありがとうございます。感激です。
今からリクシル、クリナップのSRに行きます。また、後ほど書き込みします。- 7月7日
-
はるぽん
はい😊
行ってらっしゃいませ😄✨- 7月7日

はるぽん
あとはパナソニックですよね😅
残念ながらパナソニック専門外なので詳しくは説明が出来ないのですが
やばりパナソニックは家電メーカーだと思っておるので
キッチンと考えた時にどうなのかなっていうのが昔からあります🤔
カタログを見た感じでこれは後で困るなって思うのはトリプルワイドプランにした場合は
十数年経った時にコンロを替えようとされる時に他の物には取替え出来ないのでリフォームにはお金が必要になると思います🤔
-
ちゃ
パナソニックのトリプルワイドプランはIHだけの交換できないんですね😅驚きです。クリナップやリクシルのIHは交換できますか??
ほっとくリーンフードは魅力的ですが、ほんとに10年放置もつのか疑問です。
リクシル見てきましたが、やっぱり収納力ありますね。クリナップのカップボードで一番下が踏み台&収納になっている引き戸タイプが気に入りました。- 7月7日
-
はるぽん
交換は可能なんですが
トリプルワイドプランの場合は専用のコンロもしくはIHにする必要があるので
通常の60幅や75幅のコンロ、IHには交換出来ないので
交換する際に生産が少ないと思われるので商品自体が高くなると思います🤔
ちなみにIHですかね?
IHの場合レンジフード自体を高額で性能が良いものにする必要はないかなと思います
クリナップならとってもクリンフード位で良いかなぁと😊
洗エールは勿体ないかな🤔
リフォーム楽しいですね😊
いっぱい悩みますけど😄- 7月7日
-
ちゃ
IHの予定です。今までガスコンロでしたから、IHのことわかりません。レンジフードを高額じゃなくても良い理由はありますか??油がガスコンロより飛び散りにくいんでしょうか?あらえーるも検討していたので、ぜひ教えてください。よろしくお願いします😄
- 7月7日
-
はるぽん
IHの場合は油があまり上にあがらないのでレンジフード自体はガスの時よりそこまで汚れないです😊
ただIHは油があがらないのでまわりに油が飛びがちです🤔
最後に拭いてしまえばいいので楽チンですけどね😄- 7月7日
-
ちゃ
ありがとうございます😃
- 7月8日

rin
パナソニックと悩みましたが、うちはクリナップで天板もステンレスにしました!流れーるシンクめちゃくちゃいいですし、長年劣化しないし、高さがあるもの収納できるしオススメです。
-
ちゃ
流れーるはやっぱり汚れないですか??
- 7月7日
-
rin
あまり汚れないしだーだー流れてくれるので楽です🌟
- 7月7日
ちゃ
汚れにくい、掃除が楽>収納力 です。
トクラスは安く品質が良いと聞きますよね。
クリナップの、流れーるも魅力的です。
天板はステンレス希望です、やはりクリナップですよね?
リクシルの特徴がいまいちわかりません。リクシルの特徴はなんでしょうか?お時間あるときによろしくお願いします。
ちゃ
クリナップはステディア、パナソニックはラクシーナが気に入っています。
はるぽん
クリナップのステンレスは最高級ステンレスに劣らない独自のステンレスを使用しているので、他メーカーのステンレスとは違います✨
天板がステンレスでシンクもステンレスならシームレスで繋ぎ目もないですしオススメですね😄
1番のオススメポイントはステンレスのステンレスキャビネットです😊
他は木製ですから👍
清潔長持ち✨
シンクは美コートしてあるので親水性、水をくっつけて油を浮かす✨
収納については形にもサイズにもよりますのでこればっかりはショールームで実物を確認してぜひ横に引出しを全て引き出して横に立って実感してください😊
メーカーによっても出る奥行なと