支援センターで乱暴な子供とその親に困っています。嫌な思いをし、その親子に避けられたくないと感じています。
すごく嫌な思いをしました…
最近支援センターでよく見る親子がいます。
お子さんは2歳ならないくらい?の女の子。
少し乱暴(活発?)なこだなとは思ってました。
今日もその親子がいて、今日はうちの子が遊んでるオモチャをやたら取られました。
最初うちの子も取られたら他の物で遊んでたし、お母さんもその子に注意してたので気にしてなかったのですが、
2度、3度と取られるうちに「??」て思い、こちらも「順番ね」と声かけましたが、その子は本当にそれで遊びたいわけじゃないのに結局取られ、最初は我慢してたうちの子も泣き出し、その後もその状態が続きました。
お母さんは後ろから付いてきてて、「〇〇(名前)、それだどっちが先にあそんでた?」と後方で立ったまま声かけるだけ。
当然そんなんじゃ子供も聞く耳持つわけなく、うちの子が泣くまでの状況になってるのにちゃんとその子に注意することも、うちの子に謝ることすらしません。
うちの子だけにではなく、他の子が遊んでる物も同様に取ってましたが、他の子たちは同年代だったのでうちの子みたいに泣いたりはしてませんでした。
その後は子供用のお家🏠で遊んでましたが、またその子が来て、家の窓が観音開きにできてうちの子は内側からそれで遊んでたのですが、その子は外側から開いた窓を閉めてきて、たぶん指挟まれてまた泣きました。
お母さんからは視覚でしたが、その位置でうちの子が泣けば当然何が起きたかわかるはずです。
またそれでも謝ってくれませんでした。
とりあえずまた避難して、どうしようと思ってましたが、息子はもう遊具などで遊ぶ気もなくなったのか、私におんぶで遊んでとくっ付いてきたので、可哀想になり帰ってきました。
これ、30分くらいでの出来事です…
久しぶりにこんなに嫌な思いをして、私が泣きそうです。
その親子、いつも同じ服装…
お母さんなんて私からしたら完全に部屋着。
家から徒歩3分くらいで通いやすいのでよかったのに、
その親子がいるならもう行きたくありません…
- ままり(6歳)
コメント
ひまわり
その親子から離れて遊べたらいいですが、
支援センター狭いんですか?
礼儀がない親子も少し見かけますよね。
気分悪いなら他で遊んだ方がゆっくりできると思います。
☆
2歳くらいはだいたいそんな感じの子多いですよ。子供がそういうことするのはしょうがないことですけど、その子のお母さんは謝りもしないでしつけもしないのわ良くないですね。
-
ままり
他の子が遊んでる物で遊びたくなったり、逆に取られたくないというきもちで隠したりというのはわかります。
今までこういうことされた事がないわけではないですが、きよのことはちょっと度が超えてると思いました。- 7月6日
あき
心配です。うちは11ヶ月のころ執拗にちびっこに追いかけ回されて顔をひっかかれました。おかげで突然近づいてくるチビッ子はキライです。滑り台もチビッ子が5人以上いると遊びたがりません。
-
ままり
うちの子も引きずる事があります。
前に、私にはわからない何かがこの子にあったのか同月齢の子に対して泣き出したことがあって、その日以来しばらく同月齢の子が近づくと怯えて泣いたりしてました😓- 7月6日
-
あき
さいきんは、きちんと距離を取ってくれる子とは仲良く遊んでます。うちの子が自分でこの子は大丈夫!と思った子とも自分から近づいて行って遊んでます。もちろん、そんなときは私も様子をみてます。いままでは被害者だけど、うちの子も十分加害者になりかねないので。
- 7月6日
-
ままり
そうですね、いつ加害者側になるかわかりませんよね。
でもあきさんみたいにしっかりとそういう思いのあるママさんならお子さんにもちゃんと気持ちが伝わると思います!- 7月6日
a.u78
私が行く子育て広場にも似た感じの親子います。
でも、まだおもちゃとるくらいならいいほうかもしれません。
私がよく行く子育て広場の乱暴な子は、うちの子が歩いているだけで前から後ろからどこからでも故意にぶつかってきます💦
押し倒される、潰されるが当たり前です💦
母親も保育士さんも注意しますが、怒られている最中に笑いながら逃げていきます。
母親は謝りますし、怒りますがまぁ優しい怒り方、、、
完全に子どもになめられてます💦
でも、私も歩いて3分程の所にあり行かないという選択肢なないのでその子がいたら自分の子にピッタリついて回ってます😅
-
ままり
乱暴されないだけいいんだとは思いますが…
お子さん、怪我されないといいですね😣
私が守ってあげるしかないですよね。
毎回その子に声掛けて順番こしてもらおうと思います…- 7月6日
ひねくれママ
支援センターであれば、スタッフさんに相談してみてはどうですか?うちのところは1〜2名、子供と遊んだり様子を見回ってくれてるスタッフさんがいるので相談しやすく、またそういう子がいれば見てくれると思います。
せっかくいい環境なのに、その親子のせいで利用しづらくなるって悔しすぎますよね😭
-
ままり
いつも様子見してくれる先生がたまたまその時間部屋にいなかったんです…
何度も繰り返したら相談してみようと思います…- 7月6日
ままり
離れてもすぐ見つけてくるんです。
そうですね、そうします。