小学1年生の次女の不安症?に疲れてます😓親としてどう接するべきでしょ…
小学1年生の次女の不安症?に疲れてます😓
親としてどう接するべきでしょうか?
長くなりますが、アドバイスいただきたいです!
小3、小1、年中の3人がいます。
次女の不安になる頻度がすごくてイライラします😣
生まれてから入学するまで、癇癪とは疎遠な感じの子で、入学後もしばらくは普通でした。
だけど、6月に溶連菌に感染し、3日ほど学校をお休みしたところ、お休み明けから不安なことへの気持ちの爆発が起こるようになりました。
きっかけは、ちょうどお休みしていた間に、初めてのタブレットが支給されていたことです。
休み明け、登校した日からタブレットが分からないことで大泣き、周りより出遅れてると思ったみたいで、その後も些細なことで大泣き、タブレット以外にも分からないことがあると大泣き。といった感じです。
タブレットの付け方が分からない、アプリのやり方が分からない、明日の授業でタブレットが扱えるか不安、算数の計算が分からない、学校の準備が完璧にできているか不安、明日学校で間違えないか不安、、、
色んな些細なことで30分くらいは泣き続けます。
涙がおさまってもその後30分〜1時間ほどは切り替えられずにグスグスしてます。
帰ってきてからも、宿題しなきゃ💦明日の準備しなきゃ💦図工で使う紙コップ早くくれない???とせわしないです💧
夜寝に行った後も、『明日の準備できてなかったーーーー』と泣いて降りてきたり、夜中ふと起きた時にも『準備できてるかわからないーーーー』と泣き叫ぶ時があります😰
朝も出発の2時間くらい前に起きて準備しないと不安なようで、6時前に起きます。
時間に余裕があり過ぎるので、私が起こす時は6時半頃声かけするのですが、その時点で『なんで早く起こさなかったの⁉️間に合わない!!!!!!』と怒り狂って泣きじゃくります💧←いつも全然間に合います😓
担任の先生からも『次女ちゃん、少しでも分からないとかできないことがあると大泣きしてて。こちらもこんなに泣かれると不安で💦ご家庭でも大丈夫だよって声掛けしてもらったり、話してもらうとありがたいです』と電話がありました😓
授業参観に行った時も先生に引き留められ、同じことを話されたので、先生も困ってるんだなぁと感じます💧
たぶん本当に溶連菌開けから泣かない日は1日もありません。
最初は、娘の分からないことを一緒に解決したり、励ます言葉等をかけたりしていましたが、何もかも不安で泣き出すのでこちらも疲れてきて💧
姉妹の中では、お勉強や字を書くのは遅め(保育園の先生からは発達は普通と言われました)。
でも性格は優しくて、長女・三女とは違って嫌だったことも謝ってもらったら許してあげられる、寛容な姿が他の子たちと違ってすごいなぁと感心してます。
そして保育園の時も同じように、みんなが毛嫌いする発達障害の子にも自然と接してくれて担任の先生が泣くくらい、ピュアではあります。
字の覚えも良く、読み書きに問題はないと言われてました。
クラスで、がんばった子にその都度あげる〝がんばったシール”なるものを1番多く集めてたタイプです。
今思うと、そういうところで褒められすぎて、褒められないとダメって思ってるのかな?とか、上や下の子に気を取られて、次女に失敗の経験をさせてなかったのか?とか、考えたりもしますが、こうなった原因が思い当たりません😰
さっきも国語の教科書を忘れたから音読ができないことに気付いたら大泣き。
なだめたり、励ましたり、少し放っておいたり、色々しましたが、1時間以上泣いてるので、私もイライラしてしまい別室にきています😓
長女も不安になっている時もありましたが、こんなに些細なことで毎回長時間泣かれたことはありません。
どんなふうに接すればいいのでしょうか?
解決する日が来ない気がして気が滅入ります💧
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの娘もそうでした💦
主様の娘さんとは少し状況が違いますが💦
いわゆる"出来る子"で、運動神経が良くて保育園の頃から運動系で出来ないことはなく、字を書いたり絵も上手でした。(現在もそこは変わりありません)
小学生になり、保育園とは違って人数も多くなり自分はできる方ではないのが不安?嫌?なのか学校に行きたくないと毎日泣いていました😓
忘れ物をしては大泣き、運動会の練習で転んで1位じゃなかったと大泣き…。
小児科では強迫性障害かもしれないと言われました。
3年生の今は少し落ち着いてきましたが、遠足などいつもと持ち物が違うと何度もリュックから出しては入れてをしています。
もしかしたら長く続くかもしれませんね💦解決策がなくてすみません😓💦
はじめてのママリ🔰
私の地域の小児科は落ち着く漢方とか処方してくれます
抵抗がないならそういうのもいいかな?と思います
コメント