※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haha
子育て・グッズ

赤ちゃんの集まりで風邪を心配しています。保育園に通う赤ちゃんなので、風邪対策を知りたいです。

質問ではないかもしれないんですが、、、
赤ちゃんや子供の風邪が移るの怖くて赤ちゃんの集まりに行くのが億劫です😭
以前、赤ちゃんの集まり?行った時に鼻水ジュルジュルの子がいて😢その子に叩かれたりしたので😭風邪移らないと良いなぁと、思ってたらその次の日から胃腸炎?になり1ヶ月下痢が続きました😭その子からじゃないにしても、その集まり以外考えられる原因なく💦
保育園行き始めたらそんな事言ってられないけど、また赤ちゃんの集まりで風邪もらったら嫌だなぁ〜って思ってしまう😭
赤ちゃんの風邪対策とかなにかしてますか?

コメント

凄いわかります😓
遊び場?とかも無理です笑
だいたい子供からの病気は私自身も貰うので...

今年中に保育園入れる予定ではあるので冬はめちゃくちゃ怖いです笑

• haha

haha

共感してくださる方いて良かった😭
    遊び場も無理なの分かります!!
    おもちゃもキレイ?とか気になっちゃうし。。。
    保育園一年目は恐怖でしかないですね💦

• 7月6日

めっちゃわかりますよー!
なので支援センターも1歳前頃やっと行きはじめたし、出かける時は外散歩ばかりで人が集まるところは避けてました😂そのおかげもあり2歳半で幼稚園行くようになるまで一度も熱出したことも風邪引いたこともなかったです(笑)

• haha

haha

共感していただけて嬉しいです‼️
    私もまだ支援センターはデビューしておらず、人混みも避けてます😂
    2歳半まで風邪引かないって凄いですね😳‼️

• 7月6日

退会ユーザー

周りからは過保護すぎとか少しは免疫つけないとダメだとか散々言われましたが、それでずっと看病して付きっきりになるの私だし苦しむのは子供自身だし、赤ちゃんの小さな体に変な菌いれて何かあったら取り返しつかないこともあるのでそんな責任感のないこと言う人たちの言葉なんて無視してました😂
    幼稚園に行くようになり、月に1回は熱出すようになりましたけどね(笑)赤ちゃんのときよりは身体も強くなってるしもうしょうがないって今は思ってます💦

• 7月6日
パピコ

大人の風邪対策に聞いた話になりますが、10分ごとに1口づつお茶や水を飲むとウイルスが胃の方に流れていって胃液で死滅するので風邪をひかないらしいです。
なので子供も同様にこまめに水分取らせるといいかなと思います🤔

• haha

haha

そうなんですね‼️‼️
    めっちゃ良い情報ありがとうございます‼️これから夏だし、水分沢山取るのでちょうど良いです😭

• 7月6日
itoitok90

ほかの方も書いていますが、水分をまめにとるといいと聞いたことがあります。
わたしも、共有の遊び場とかいやですねー
でも、保育園はもう仕方ないですよね、、、笑
甥っ子は保育園行き始めて1年くらいは風邪が多かったですが、そのおかげで免疫がついて、今は年に1回風邪ひくかひかないか、くらいになりました。
下の子が風邪ひいても移りません。
なので、今はまだ小さいので可哀想ですがあまり無菌状況で育つのも、免疫がつかなくて、のちのち可哀想なのかなぁーと思っています。

• haha

haha

うーん、たしかにそうですよね😥
    保育園一年目はどうしたって風邪引くのはしょうがないよなぁと思ってて😫
    しかし、今風邪引くよりもう少し大きくなってからの方が重症化しないのかな?とか思ってしまいます😓

• 7月6日
  • itoitok90

itoitok90

たしかにそうですよね!
    大きくなればなるほど、体力もつきますし言葉が分かるようになってからの方が看病もしやすいですよね!
    保育園行きだしたら風邪が絶えなさそうなので、今は穏やかに過ごしたいですね!

• 7月6日