※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emi
子育て・グッズ

食事に関してストレスを感じています。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

1歳3ヶ月
ご飯をあげるのに疲れた…(´;︵;`)

最近は、何あげてもべーとされるし
自分でスプーンを使って食べたい
食後は大荒れの後片付け
毎日毎日毎日…疲れた。。。

お芋や南瓜など甘い物、パンは好んで食べます…

食事に関しては、食べるようになったり、べーするようになったり
交互に来るのでそのうち食べるかな…とは思うけど
とにかく食事がストレス(T▽T)

同じような方いらっしゃいますか?
先輩ままさん、こんな時期どうしていましたか?

コメントいただけると嬉しいです😞

コメント

チム

私もいつもご飯の時間がストレスでした。
だんだん好きな食べ物がわかってきたらその中に野菜など混ぜて食べさせてました。
全然集中して食べてくれないのでいつも1時間半くらいかけてました。
よく30分くらいで切り上げましょう。とか言われますが、それだとひと口とかしか食べてなくてどんどん体重が減って行くのでうちは時間かかっても作った分は出来るだけ与えてました。
さすがにもうダメだ…って時は諦めて廃棄してましたが💦

もっち

アドバイスにはなりませんが、うちも今同じ感じでご飯がストレスです💦
その日その時々で食べるもの、食べ方にこだわりがあるみたいで、昨日までパクパク食べてたものを急に食べないとか、いつもは手づかみしないのに今日はスプーン嫌だ、手づかみがいいとか…
食べないものはポイポイ床に捨てちゃうし…笑
好き嫌いや食べムラがあるのは仕方のないことなんですが、とにかく用意したものを食べてもらえないと、こんなんで足りてるのかな、栄養面は大丈夫かな、と不安になります。
それで毎回何を出そうか、ってものすごく悩みます。
パンとバナナを出しておけば確実に食べてくれるのはわかっているものの、さすがに毎食出すわけにもいかないし…
ほんと難しいですよね💦

キィ

その頃、うちもそうでした!
比較的よく食べる子だったのに、うどんもご飯ぐちゃぐちゃに握りつぶして手を振るのでそこら中に散らかったり、
カレーやミートソース等色の濃いもの、納豆でやられた時は…大惨事でした😱
妊娠中でお腹が大きいこともあり、掃除が大変、でも子どもの食事だからパン1枚とかにするのは可哀想、でも結局食べないで汚すだけだし!ってイライラしますよね、私も朝から夕飯終わるまで憂鬱でした😫

うどんよりご飯の方が汚れが少ないことが分かり、うちは炊き込みご飯や芋ご飯、とうもろこしご飯は意外と食べてくれるのが分かったので、よく作ってました!
とうもろこしご飯は、コーン缶と塩とお酒だけで出来て楽ですよ♪
お時間あれば試してみて下さい♪♪

• ななこ

ななこ

横から失礼します💦
    とうもろこしご飯が美味しそうで、作り方を詳しく知りたいです!

• 7月6日
  • キィ

キィ

https://www.sirogohan.com/sp/recipe/morokosigohankan/

遅くなってごめんなさい!
    これで作ってます、他のレシピはバター入れるやつが多いです、お好みで試してみて下さいね(^o^)
    私は好きですが、旦那は味がしないと言って食べません💦笑

• 7月7日
  • ななこ

ななこ

白ごはん.comにあったんですね!丁寧にありがとうございます✨作ってみます😆

• 7月7日
emi

皆様
お返事ありがとうございます。
同じような方がいて安心しました…
今のところ、納豆ご飯は私が食べさせてもたくさん食べる事が出来るので、それだけでもいいか…と割り切るようにします😢
諦める事も大切ですね。
とうもろこしご飯、作ってみます!
ありがとうございました!!

皆様貴重なご意見ありがとうございます。
一番最初にコメントいただいた方、グッドアンサーにさせていただきますm(_ _)m