※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まに
家事・料理

娘用の蒸しパンがうまく作れません…((T_T))お菓子用薄力粉50㌘ベーキングパ…

娘用の
蒸しパンがうまく作れません…((T_T))

お菓子用薄力粉50㌘
ベーキングパウダー2㌘
調合したミルク50

そのほかに
かぼちゃや市販の野菜の粉末を入れて
混ぜて
フライパンで蒸しました

‥が( ω-、)
ベチャベチャしてて
想像してたものにならずです…( 。゚Д゚。)
すこしずつ㌘を変えて
3回挑戦しましたが
すべて同じようになってしまい
失敗でした(つд⊂)

フライパンには
蓋をしました( ω-、)
丸みがかった蓋なので
タオルは挟んでません。

アドバイスください( 。゚Д゚。)
また明日挑戦したいです☆

コメント

0717

電子レンジでつくってみて下さい。
レンジのは時間が経つと固くなりますが、簡単ですよ。
500Wで1分ぐらいです❗

  • まに

    まに

    レンジでもできるんですね!!(*゚∀゚)
    挑戦してみます♪

    • 3月23日
chay

私も蒸しパンはレンジのほうがいいかなと思いました‼
マグカップなどに液を入れて、ふわっとラップを被せてしてみてください(*´∇`*)

  • まに

    まに

    レンジの方がいいんですね( ´∀`)
    その方法で明日挑戦してみます♪

    • 3月23日
coha

火が弱すぎたとかはないですか?
ある程度の火力がないと、生地がふんわり膨らむまでの間ににフライパンの中の水蒸気から水分を吸ってしまってる可能性がありますよ。

  • まに

    まに

    弱火でやってました!!
    そういうこともあるんですね( ; ゜Д゜)
    勉強になります!!(*゚∀゚)

    • 3月24日
  • coha

    coha

    おはようございます(^^)
    フライパンに蓋をした状態でお湯を沸かして、蓋をあけたらブワっと湯気が上がる感じです。
    生地を入れたら、お湯が生地(型)に当たらない程度に強めの中火ぐらいで蒸してみてはどうでしょうか?
    レンジは手軽ですが、冷めると固くなりがちなんですよねー(^^;

    • 3月24日
  • まに

    まに

    おはようございます( ´∀`)

    なるほど!!
    固くなっちゃうのはいやですよね( ω-、)
    もう一度今日挑戦してみます(*゚∀゚)

    • 3月24日