※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
お出かけ

9月に久々に沖縄に行く予定です。沖縄料理で1歳が食べれる料理ってどん…

9月に久々に沖縄に行く予定です。沖縄料理で1歳が食べれる料理ってどんなものがあるでしょうか?味付けが濃いイメージ、ソーキそばのイメージしかなくて…(笑)普段は味付けを薄めた和食系のものばかりなのでイメージが湧きません。

コメント

あや

わたしが一歳半くらいの娘をつれていったときは、ソーキそばや、ふつうに白いライスだけ頼んであげたりしていました!ゴーヤチャンプルの卵やとうふだけとりわけてあげたり。本州とは味付けが少し違うかも?ですが、濃いイメージはないです^_^ 楽しんでください🌈

• ゆうこ

ゆうこ

少し取り分けたりできそうですね!ありがとうございます!

• 7月6日
elle woods

子ども2人いますが、1歳の頃は沖縄料理はほとんど食べさせた事ないです😅やっぱり味の濃さ、塩分気になるので、外食の際はBFを持ち込んでいました😀
どうしても!って時は、ジューシーに白ご飯混ぜてあげたり、ゆし豆腐を水で薄めたり、そばの麺だけあげたりしてました!

• ゆうこ

ゆうこ

うちもう全くBFを食べないのでどうしようかと思ってました😱

• 7月6日
  • elle woods

elle woods

行かれる頃には1歳3-4ヶ月ですかね🤔
    観光客向けの沖縄料理のお店なら、そのくらいの子でも食べられるものがありそうです!そうめんチャンプルーとか😀
    逆にがっつり地元民の行く食堂みたいなお店は、白飯がすすむような味付け多いです😂
    まだ時間もあるので、少しずつBFに慣らしていくのも手かもしれないです😀

• 7月6日
  • ゆうこ

ゆうこ

そうめんチャンプルー美味しそうです!詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 7月7日
まむち

ぼろぼろジューシーや、
お湯を貰って、そばを取り分け、汁にお湯を足してあげたりしてました(^^)

味付けは本土と違います😃
でも、濃いのかなぁ?
鰹だしメインや、豚骨メインが多い気はしますが…?
塩分は多少濃いかもしれませんが滞在中は熱中症ならないように味見程度でも良いかもしれないですね

• ゆうこ

ゆうこ

たしかに暑いので熱中症対策も大事ですね💧

• 7月6日
サクラ

沖縄そば、ソーメンチャンプルー、豆腐チャンプルー、麩チャンプルー、ゆし豆腐、ぼろぼろジューシー、油味噌おにぎりとかですかね!

沖縄料理は出汁がメインなので濃く感じるのかもしれません😣💦
塩は味を調える程度で多めに入れてるとかではないので、ある程度は幼児食でも取り分けれるかなぁと思います☺

• ゆうこ

ゆうこ

ぼろぼろジューシー?🤔初めて聞きました!

• 7月6日
  • サクラ

サクラ

ジューシーのおじやみたいな感じです☺
    ネットで検索したら出ると思います!
    鰹だしたっぷりで作られており、ウチの娘はよく食べます😆

• 7月6日
  • ゆうこ

ゆうこ

ジューシーってなんだ?!って調べたら炊き込みご飯のことなんですね!美味しそうです!

• 7月7日

一歳なら、離乳食完了してないし、離乳食をあげますね💦

• ゆうこ

ゆうこ

離乳食の完了は1歳から1歳半の間なので個人差はあると思いますが、うちはもう大人と同じものを薄味にしてしか食べません。1歳過ぎたお子さんはきっとそんな感じだと思います!1歳頃から離乳食らしいものは食べなくなります😅😅

• 7月6日

退会ユーザー

BFも食べないとなると難しいですね💦
    そうめんチャンプルーとか食べれそうかも?🤔
    なかなか食べ物が難しいですね😭😭

• 7月6日
  • ゆうこ

ゆうこ

少しずついろいろ調べて見ます😕

• 7月7日