お腹がポコポコとなる感覚や腸が動く感覚があり、ガスが溜まることも。オナラが出る前兆のような感じで胎動かお腹の張りかわからず。カレーを食べた後、お腹が張り気味になり、病院に相談。便秘でお腹が張ることも。皆さんも同様の経験ありますか?
胎動についてなんですが…
時々、お腹がポコポコとなる感覚や、腸が動く感覚がある時あるんですが、同時にガスが溜まったみたくなる時もあります💦(オナラが出る前兆みたいな感じと言えばわかりますか??💦)それは、胎動なのか、お腹が張り気味なのか?イマイチわからず…
実際にそれでオナラが出ることもあり、赤ちゃんが動くことで、腸?が刺激され、ガス出るみたいな感じになり、オナラが出るみたいなことってあるのでしょうか??
あと、お腹の張りについても、聞きたいのですが、昨夜カレーを作り、この時期だから悪くなったら嫌だなと思い、鍋を冷蔵庫に入れるときに初めて、これはお腹が張るってやつだ!!っていうのを体感しました💦
お腹の中に突然スイカが出現したような感じと言いますか…。それは、5〜10分程度で収まり、あとは少し名残があって、(それからは強くなることはありませんでした)念のため病院に電話したら、症状がまた強くなったり、出血とかあったら、来てくださいとのことでした。
朝まで様子見て、落ち着いていたので、今に至っていますが、時々少しお腹張り気味なのか?っていうのが、(昨日みたいな感じではないですが、少しだけ下腹硬いかな?って感じです)一瞬あって、すぐ消えるのですが、これはお腹張り気味だったりするのですかね??
この程度なら、皆さんあったりしますか??
あと、もしかしたら、昨日は便出てなくて、先程出ましたが、そのせいでお腹張り気味になることはありましたか??
また似たような症状があれば病院行って、先生に聞こうとは思っていますが、皆さんは似たような経験ありますか??
- ままり❁⃘*.゚(4歳11ヶ月)
コメント
とぅとぅ
少しずつお腹が目立つようになってきて臓器系が圧迫されやすくて、わたしはガスが溜まりやすく、トイレで大きいオナラ出したり。下品ですが小さいものはプップッ出ちゃったり😅
切迫早産になったりしていたので、お腹もはりやすかったです💧基本的に横になってました…。重たい荷物も持たない、家事もずっと立ちっぱなしのことは控えてました。
お腹張ると赤ちゃんに酸素周りにくいって聞いたので💧
はるな〜と感じがあったらゆっくりしていてくださいね🌟
ゆゆ
お腹のポコポコは胎動だと思いますよ(^^)
私もそのくらいの週数で胎動ありました!
お腹の張りは私もずっと酷くて一瞬ピキッて硬くなる感じでそれが頻繁にあったので薬処方してもらいました!
オシッコや便を溜めるのも張りの原因になるみたいでトイレしたくなったら直ぐしてました💦
-
ままり❁⃘*.゚
胎動なのかなー??でも、オナラ出たりもしてるし、単にガス溜まってるだけなのかなー??と思ったりしてましたが、胎動なんですね😊今日初めて、赤ちゃんがでんぐり返しでもしたかのような、ぐるんとした胎動みたいなのを感じたので(その時はお腹も張ってなかった時ですし)ようやく胎動なんだなーって、実感できた感じです💖
まだ検診までは日にちあるのですが、張りやすい感じが続いたら、早めの病院受診考えます!!ありがとうございました😊- 7月5日
ままり❁⃘*.゚
なるほど!確かに結構お腹は出てきてるので、臓器系が圧迫されてる可能性もありますよね💦そういえば、先週くらいに久し振りに妊娠初期に味わった胃のムカムカを感じたりしてました💦
私も家事といっても、旦那の弁当作りとご飯支度のみで、他は結構旦那にお願いしちゃってたりするので、基本的に横になったり調子が良い時はテレビ見たりしたりもしてますが、張りやすいと感じたら休むこと、大事ですね!!
ありがとうございました😊