生活リズムが整わず悩んでいます。寝かしつけやお風呂の時間を工夫していますが、日々の差が気になります。お昼寝もうまくできず、リズムが整わない原因かもしれません。
みなさん生活リズムはいつから整われましたか?
週末で3カ月になりますが、生活リズムが整ったり崩れたり日によってバラバラで、昨日は新生児の頃のように夜中3回も起きて、朝からも頻回授乳です😂
最近5時間くらいは続けて寝れていたのに1〜3時間しか続けて眠れず…
お風呂の時間や寝かしつけの時間を色々と試しているんですが、今はお風呂が夫の担当なので20〜21時の間にお風呂、上がったら授乳して21〜22時の間に就寝
もしくは、帰宅が遅い日は私と一緒にお風呂に入り、17時半頃お風呂と授乳、18時半からご飯の支度の間一人遊びorねんね、20時授乳してそのまま就寝です。
日によって入浴と就寝時間に1〜2時間の差が出るのが良くないかなと思ったり、日中外出やお散歩に毎日行かないので、一日中家にいる日は疲れなくてあまり寝ないのかな?と探り探りです😥
お散歩や買い物などは毎日行かれていますか?!
お風呂後に授乳してそのまま寝ると、暑さで喉が渇いて母乳足りていないかな?というのも気になりますが、お風呂後に就寝という方もいらっしゃいますか??
ちなみに、夜は抱っこで寝てベビーベッドで寝てくれますが日中は抱っこでおろしたら泣くか寝ても30分以内です💦
お昼寝がちゃんとできないのもリズムが整わない要因かもしれないですよね😳
- Hanaco(1歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
ミッフィー
4ヶ月の時には夜中1回起きるか起きないかで、割と整ってました🙄
2ヶ月なんかまだまだ寝るか飲むか泣くかでしたよ😥
同じ時間にカーテンあけるのとお風呂と電気消すのは徹底してました!
昼寝は好きな時間に好きなだけさせてました😊
こた🌈🌞
上の子がいるのでそれに合わせて新生児の頃から規則正しい生活です😂
生後2ヶ月を過ぎたあたりからは21時〜翌朝5時までぐっすりです!
完ミだからというのもあるかもしれません💦
ママ
しっかり時間が決まってきたのは7ヶ月で離乳食が2回食になった頃です!
それまではよく飲む子で夜中も3時間くらいの頻回授乳だったので、好きな時に寝起きしていました😅
3ヶ月頃から昼夜の区別がついてお昼に起きている時間が長くなってきました😊
お出かけは2日に1回くらいでした!
うちはずーっとお風呂上がりに授乳してそのまま就寝でしたが、特に問題なく元気に大きくなりましたよ😁
コメント