仕事が大好きだけど子供の病気で保育園に預けられず、家族もサポートできない。仕事に打ち込んでいたが休みが増え、スキルアップや昇進も難しい。主人は影響なく昇進。気持ちが複雑で投稿しました。
もう本当に辛い。
今の仕事は本当に大好き。でも下の子が中耳炎になり頻繁に熱がでます。保育園は理解してくれていて少々の熱でも預かってくれます。
ですが流石に38℃を超えてしまうと私も預けようと思えないし保育園も厳しい。保育園の待機も多い位なのに病児保育は一箇所4人の受入のみ。一か八か連絡してももういっぱい。
実家はわたしの祖母のみ。足腰悪く血圧高かったり色々するので短時間ならまだしも一日中は負担が大きすぎます。
昨日は上の子が今日は下の子が熱でそれぞれ休みを貰いました。
人手不足なので大変なのはわかっています。だからどうにかしようとして私も動いてます。電話のたびにがっかりされどうにかならないかと聞かれます。
2人目なっかなか出来ず仕事に打ち込んでいた所もあるので妊娠前はばりばりやっていました。が、休みがちになり肩身は狭くなる一方だし、スキルアップや昇進も望めません。
職場は違えど、それとは対して主人は子供の熱など全く影響ないのでどんどんスキルアップして昇進。凄いと思うし嬉しい。でも羨ましく思ってしまう自分がいてそれも嫌。
とにかく気持ちぐちゃぐちゃでどこかに吐き出したくて投稿してしまいました
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
共働きを選んだなら夫婦が交代で休むものじゃないんですか?
みもり
すごくわかります。
私もまさに今、先週くらいから中耳炎で発熱を繰返し頻繁に保育園から呼び出し、通院のため中抜けしたり休んだり。
同じ職場には同じく4月から復帰した人もいて、その人が休むと人が足りなくなり、なかなか気持ちよく休めるものではありません。
何かあれば第一連絡は私なので、私が休むことが多いです。うちは主人が協力的で、何かあれば休むと言ってくれますが、毎日忙しいのになんとかやりくりして早めに帰ってきてくれてるし、お願いするのはどこか気が引けてできませんでした。
今週耳鼻科でやっと中耳炎がよくなったと言われたのに、今朝発熱したと園から連絡があり戦慄しました。
先週もその前の週も仕方ないと休んだだけに、また休まなければと思ったら、園からの電話にすぐ行きますとは言えませんでした。
今日は藁にもすがる思いで旦那さんに連絡して、代わりに休んでくれましたが、旦那さんを代わりに休ませたこと。息子より仕事を優先している自分に自己嫌悪です。
でも仕方ないなって思ってる自分もいます。
私自身両親が共働きで寂しい思いはしましたが、母には仕事を続けてもらってよかったし、何より今その大変さを知ってありがたさを感じています。
板挟みはしばらく続くけど、皆働くママさんはきっと同じ思いで頑張ってると思います。
一緒に頑張りましょう☺️
ぎゃびー
コメントありがとうございます!本来であればそれが理想なのですが…主人の会社も理解がなく、主人も自分が見るとは全く思っていないようです💦